Ежегодно, 29 июня, отмечается День партизан и подпольщиков. В годы Великой Отечественной войны на территории Смоленщины с врагом сражались более 60 тыс. партизан, количество подпольщиков доподлинно не известно. В границах современного Вяземского района действовали партизанские отряды «За Родину», «Гроза», отряд Бушевого, отряд Константина Заслонова «№ 18», «Смерть фашизму», «Северный медведь», «Народный мститель», Хватов-Заводской партизанский отряд и другие.
Наравне с мужчинами активными участниками партизанского движения были женщины. Участие женщин в партизанском движении было массовым и важным фактором, приближавшим нашу Победу. Советские женщины были не только медицинскими работниками и связистами, они участвовали в боях, ходили в разведку, устраивали диверсии. Находясь в партизанских отрядах, женщины в боевой обстановке проявляли героизм и бесстрашие, нередко шли на смерть ради спасения Родины.
Вяземский район имеет множество примеров женского героизма во время Великой Отечественной войны. Девочки, девушки, женщины… Все они были разного возраста, имели разные профессии (или вовсе не успели получить профессию до войны), имели разный жизненный опыт. Объединяло их одно – желание помогать Родине.
Все истории женского героизма невозможно рассказать в одной статье, приведём только некоторые из них.
После октябрьских боёв 1941 года под Вязьмой, когда в кольцо немецкого окружения попали сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии, на оккупированной территории Вяземского района оказалось огромное количество раненых. Повсеместно им пыталось помочь местное население, а в некоторых населённых пунктах создавались целые подпольные госпитали.
Один из таких госпиталей был создан в селе Хватов-Завод фельдшером Акимом Никоновичем Васильевым. Аким Никонович не только лечил в госпитале, он сам ездил собирать медикаменты, навещал больных и раненых в других деревнях. Жена Акима Никоновича – Анастасия Ивановна отдала для госпиталя все семейные запасы белья и продуктов, целыми днями работала на кухне, а кроме того ездила по окрестностям, собирая продукты и медикаменты, всегда возвращаясь с полностью загруженными подводами. Вместе с девушками-комсомолками помогала матери и дочь Васильевых – 12-летняя Тоня.
Днём и ночью в любую погоду охраняли госпиталь комсомольские посты и пикеты выздоравливающих раненых под руководством сына Васильевых – 17-летнего Саши.
Жители окрестных деревень привозили в госпиталь десятки раненых бойцов. Многих после перевязки увозили в свои дома, а остальных размещали в медпункте, в школе, в доме фельдшера. Комсомолки Анна Алдунина, Анастасия Волкова, Мария Двойнева помогали Васильевым стирать бинты, делать перевязки, готовить пищу для раненых. Мария Яковлевна Двойнева, помимо непосредственной работы в госпитале, помогала подпольному райкому партии размножать листовки в которых печатались сводки Совинформбюро.
Хватов-Заводскому госпиталю помогали партизаны. Они отвлекали на себя внимание и защищали госпиталь от карательного отряда Юнкерайта, который был образован из бывших военнопленных в Семлёвском районе в 1942 году. Но всё же немецкое командование, зная о подпольном госпитале, стремилось разгромить и госпиталь, и партизан, и подпольный райком партии.
В конце января 1942 года немецкие солдаты и каратели окружили Хватов Завод. Из госпиталя в Знаменский район послали связного, чтобы вызвать подкрепление, но связной не вернулся. Тогда выступить в роли связного вызвалась Анастасия Ивановна Васильева, но в деревне Бабенки она была схвачена карателями и расстреляна.
На помощь госпиталю и партизанам неожиданно пришли кавалерийские части генерала Белова. Хватов-Завод удалось отбить, но существовать госпиталю оставалось недолго. 12 августа 1942 года Аким Никонович Васильев и Мария Двойнева были арестованы и расстреляны, примерно в это же время арестовали и расстреляли комсомолку Анну Алдунину.
В июне 1942 года все члены семьи Васильевых, за проявленные доблесть и мужество, указом Президиума Верховного Совета СССР были представлены к наградам:
- Васильев Аким Никонович – Орден Ленина;
- Васильева Анастасия Ивановна – Орден Красного Знамени;
- Васильев Александр Акимович – Медаль «За Отвагу»;
- Васильева Антонина Акимовна – Медаль «За Боевые Заслуги»;
После гибели Васильевых их детей – Антонину и Александра скрывала у себя их родственница – Дарья Ивановна. Немцы искали детей Васильевых, чтобы уничтожить, но Антонине и Александру Акимовичам было суждено выжить. Пережила оккупацию и мать Анны Алдуниной – Екатерина Ивановна. После войны они хранили память о своих близких и рассказывали про их подвиг подрастающему поколению.
В 1942 году, составе Хватов-Заводского партизанского отряда под командованием Петрухина Алексея Андреевича, среди прочих бойцов, упоминается совсем юная девочка – Королева Нина, 14 лет.
Нина родилась в деревне Переходы Смоленской области 23 августа 1927 года. В документах указывается, что в Красной Армии она состояла добровольцем с февраля 1942 года и участвовала в боях в тылу врага на Западном фронте. Через пять месяцев службы, 18 июля 1942 года, Королева Нина Максимовна была удостоена Ордена Красной Звезды.
В наградном листе указано следующее: «Тов. Королева Н.М. неоднократно участвовала в схватках с немецкими захватчиками. Под д. Шилово показала себя храбрым и настойчивым воином Красной Армии. Оставшись оторванной от своего подразделения т. Королева с 6 красноармейцами сдерживала напор 12 немецких солдат. Смелая и находчивая разведчица не раз рисковала жизнью, разведывая тылы противника. Выходя из вражеского тыла т. Королева ходила в разведку и была в первых рядах…».
После военного училища Нина Максимовна служила воздушным стрелком самолёта ИЛ-2, была участницей Сталинградской битвы. 20 декабря 1943 года была удостоена медали «За оборону Сталинграда». Участвовала в освобождении Варшавы, битве за Берлин.
Кроме того, стояла в почётном карауле у Победного знамени Советского Союза на Потсдамской конференции. Нина Максимовна не стала Героем Советского Союза, но после войны она участвовала в восстановлении народного хозяйства страны, вышла замуж (став Киселевой), родила и воспитала 11 детей и, спустя двадцать пять лет после войны, была удостоена звания Матери-героини.
Другая наша героиня– Алексеева Матрёна Ивановна. Она родилась в 1880 году в Вяземском уезде и на момент немецкой оккупации проживала в деревне Курьяновка Косткинского сельсовета. В мае 1942 года старший сержант Коханович Мефодий Леонтьевич отправляется на задание с группой разведчиков. Около деревни Грязнилово разведчикам пришлось вступить в бой с колонной немецких солдат. В этом бою разведчики потеряли убитыми часть своей группы, был тяжело ранен в грудь Мефодий Коханович. Разведчики Пётр Свинцов и Яков Малащенко сделали настил из ельника, положили на него командира и перевязали рану. Срочно нужна была медицинская помощь, о которой не приходилось даже мечтать. Добрались до деревни и попали в дом одинокой женщины – Матрёны Ивановны Алексеевой.
Матрёна Ивановна лечила его своими средствами: промывала рану настойкой из трав, поила чаем, от которого пахло сеном и полевыми цветами. Добрая женщина ходила по знакомым и приносила для раненого то стакан мёда, то кувшин молока, то кусок драгоценного сала.
Прошло немало дней и Мефодию Леонтьевичу стало лучше, на связь с его группой вышли партизаны Василия Федоровича Артёменко. Беседуя с Кохановичем, Артёменко вспоминал рассказы о нём разведчиков-кавалеристов, а после первых боевых операций под руководством Кохановича было решено сделать его командиром партизанского отряда. Так появился партизанский отряд «За Родину».
27 мая 1943 года, через год после того, как спасла жизнь Мефодию Кохановичу, Алексеева Матрёна Ивановна была удостоена Ордена Красной Звезды. Вот что написано в наградном листе Матрёны Ивановны, помимо спасённой жизни Кохановича: «…Вела и ведёт статистическую агентурную разведку о расположении, вооружении и замыслах немцев и их лакеев-полицаев и, несмотря на свой преклонный возраст (62 года) своевременно доставляла сведения в штаб партизанского отряда.
В своём собственном доме организовала хлебопекарню, кухню и стирку белья для партизан отряда. Алексеева Матрёна Ивановна – образец Советской женщины-патриотки, страстно любящей свою Родину и ненавидящей её врагов…».
Партизанское и подпольное движение на Вяземской земле внесло свой вклад в дело общей Победы над врагом. Женщины же в этом деле не уступали мужчинам и вели борьбу наравне с ними. Приведённые истории лишь малая часть той огромной борьбы, которую вели советские женщины на оккупированных территориях.
В статье использованы материалы периодической печати, воспоминания и фотографии из фондов Вяземского историко-краеведческого музея; данные из документов о награждениях взяты из Интернет-портала документов о Великой Отечественной войне «Память Народа»; использованы материалы периодической печати из электронного каталога Смоленской областной библиотеки им. Твардовского; книга А. Игнатовой «Разбуженный лес».
М.Ю. Фай, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея.