Изумительно вкусные!
Эти слова еще в глубокой древности произносил каждый в России, да и за рубежом, кто побывал в лавке и отведал вяземских пряников. Да, они прославили наш старинный русский город. Ещё бы! Ведь в них и пшеничный запас родных полей, и приятный медовый аромат, и миндальный привкус солнечного юга, и пьянящее дыхание роз Болгарии.
История не сохранила имени первого умельца, который разработал хитроумный рецепт для приготовления пряников, но надо полагать, что это был искуснейший мастер кондитерского дела.
За минувшие десятилетия много различных яств побывало на столах русских людей. Но не все они прижились надолго. А вот вяземские пряники прошли через века. Из поколения в поколение передавался чудесный рецепт и опыт по изготовлению пряников. И всё это дошло до наших дней.
В горпищекомбинате давно думали о том, чтобы возобновить выпечку вяземских пряников. Думали, но не было самого главного – мастера. В Москве, например, выпекали вяземские пряники, но и там настоящего рецепта не знали. Пряники пекли с различной начинкой. Одним словом, за ними сохранилось только название, а по вкусовым качествам они были очень далеки от настоящих вяземских пряников.
И вот в горпищекомбинат пришел преклонных лет человек.
— Я знаю, как печь вяземские пряники. Хотелось бы свой опыт передать молодежи. Буду бесконечно рад, если на столах советских людей появится это превосходное кушанье.
Это был вязьмич Прокофий Ефимович Барышев, который всю жизнь выпекал вяземские пряники. Ценное предложение не осталось без внимания. На комбинате была организована бригада из лучших производственников. В неё вошли Нина Польченко, Светлана Буряк, Анастасия Петровна Никифорова и мастер цеха Алексей Владимирович Людоговский. Кроме того, по предложению Прокофия Ефимовича Барышева руководить бригадой был приглашён его бывший помощник Александр Дмитриевич Виноградов.
В течение десяти дней Прокофий Ефимович передавал свой богатый опыт этой бригаде. Он разъяснял, как ошпаривать миндаль, снимать с него оболочку, перемешивать мёд с мукой, миндалём, сколько добавлять розового масла, рассказал, как изготовить инструменты для подготовки теста, насечки пряников, резки их и т.д. Прокофий Ефимович научил бригаду выпекать пряники первого и высшего сортов. Сохранены и старинные надписи на пряниках, такие как «Вязьма, другу дарю», «Пряник другу, кушай».
Сперва были выпечены пробные образцы вяземских пряников. Их возили
в Смоленск.
— Хороши! – отозвались там и посоветовали везти в Москву в министерство торговли. И там образцы выдержали экзамен.
— Пусть опять идут в жизнь вяземские пряники, — сказали в министерстве. – Советским людям приятно будет покупать эти замечательные кондитерские изделия.
Из Москвы руководители пищекомбината вернулись не с пустыми руками. Они привезли розовое масло, миндаль. И на предприятии немедленно был открыт цех по выпечке вяземских пряников.
…На огромном противне рядками разложены коврижки. В каждой из них по девять пряников, Виноградов и Людоговский поднимают противень со стола и ловко ставят его в печь, где с боков и вверху над подом бушует яркое пламя. 2-3 минуты и пряники становятся рыжевато-золотистыми. Они готовы.
В цехе увеличивается количество испеченных коврижек. Теперь, когда они остынут, разрезают их специальными полукруглыми ножами на 9 долек и упаковывают пряники в ящики.
Впервые дни в цехе были неудачи. У людей не хватало сноровки. Дело в том, что подготовка смеси для вяземских пряников совсем иная, чем теста для обычных кондитерских изделий. Эту смесь не месят, а сбивают специальными вальками.
Или взять снятие оболочки с ошпаренного кипятком миндаля. Сперва Светлана Буряк, Нина Польченко и Анастасия Никифорова очищали по одному зёрнышку. На это уходило много времени. В результате за смену выпекали только 25 килограммов пряников.
Но вот Светлана Буряк попробовала взять зёрна миндаля в пригоршни и потереть их в ладонях. И оказалось, что оболочка со всех зёрен при этом отделяется сразу. Процесс обработки миндаля ускорился. Достигнуты некоторые успехи и на других производственных операциях. Всё это позволило в следующие два дня выпечь по 75 килограммов вяземских пряников, а 25 августа бригада т. Виноградова дала 100 килограммов продукции.
— Как только Александр Дмитриевич Виноградов по-настоящему научит рабочих своей бригады выпекать хорошие пряники, организуем работу в две смены, — говорит технорук предприятия т. Коволёва. – У нас для этого есть все возможности. Есть миндаль, розовое масло, мёд, мука высшего сорта.
Технорук на минуты задумывается и затем продолжает:
— Кадры, как видите, у нас хорошие. Люди стараются, чтобы вяземские пряники были вкусными, ароматными. Так что они, как и прежде, прославят наш город.
Горпищекомбинат вскоре передал в магазины горторга первую партию вяземских пряников для продажи населению.
А. Абрамичев, газета «Ленинский путь»,1959 год.