…Знаменитые вяземские пряники составляли в былое время Вязьме даже большую славу, чем высококачественная льняная кудель, которой с высокой для себя прибылью торговал вяземские купцы. Не случайно еще поэт Александр Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» отметил, что «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками». Вяземские пряники изготавливали на меду. Его на Смоленщине было всегда с избытком: только за 1835 год для выпечки вяземских пряников было поставлено 15 тысяч пудов меда. По своим вкусовым качествам и аромату вяземские пряники превосходили знаменитые тульские пряники и не уступающие им московские.
Пряничное производство в Вязьме уходит своими корнями в далекую глубину XVII века, но наивысшего расцвета оно достигает в середине XIX века. В 1850 году в Вязьме действовало восемь пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики, принадлежавшие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, стали пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.
Каждая из фирм, выпускавших вяземские пряники, имела свой фирменный рецепт их выпечки. Такой же фирменный рецепт изготовления этих изумительных пряников, про которые говорили, что они, буквально, «таяли во рту», являлся семейным, передававшимся по наследству, секретом одной из древнейших вяземских купеческих фамилий — Сабельниковых.
В «Алфавитный список Вяземских купеческих фамилий XVII века» историк И.П. Виноградов включил и фамилию «Сабельников». Действительно, в «Писцовых книгах» князя Волконского имеется такая запись: «По Пятницкой улице дом Микифорко Микитина, сын Сабельников, вдоль двора и огорода 30 сажень, поперек 9 сажень, в другом конце 6 сажень.
А по сказке старосты и выборных людей в дани положен человек молотчий».
Сабельниковы не только занимались оптовой торговлей и пряничным производством, но и также, как другие вяземские купцы, принимали участие в развитии своего родного города, прежде всего — в благоустройстве существующих и строительстве новых храмов.
Вместе с другими вяземскими купцами Сабельниковы много сделали для восстановления Вязьмы после наполеоновского нашествия. Они, в частности, выделили из капиталов большие пожертвования на восстановление и дальнейшее содержание женской обители, существовавшей в Аркадьевском монастыре. За счет предложенных Сабельниковыми средств было расширено и благоустроено здание главного храма Вязьмы — Троицкого собора и выполнено строительство новой соборной колокольни.
Но все же, основным делом Сабельниковых, прославивших не только Вязьму, но и всю Россию, было изготовление вяземских пряников по особому, строго охранявшемуся семейному секрету. Одни утверждали, что это секрет существовал с 1811 года, когда была основана пряничная фабрика Сабельниковых, а другие говорили, что еще задолго до этого – с 1781 года, а может быть еще и раньше.
Известно, что сам светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, происходивший из мелкопоместного смоленского дворянства, не только любил лакомиться вяземскими пряниками, но угощал ими благоволившую ему императрицу Екатерину II.
«Вяземские пряники были также, как и тульские, и многие другие, выпекавшиеся на Руси, «печатными». Они изготавливались при помощи особых пряничных досок, определявших их размер и нанесенный на их лицевой стороне определенный орнамент. Пряники выпекались разных размеров — от маленьких, на которых имелось только три небольшие буквы «ВЯЗ», до больших, с красивым орнаментом, наносившимся часто на обе стороны пряника.
В Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон таким орнаментальным узором. На одной стороне доски имеется надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак (своеобразный символ древней Вязьмы, жителей которой называли – «ракоедами») и вырезано слово: «Вязимек», что означает «Вяземский пряник».
Когда в 1913 году царствовавший Дом Романовых отмечал свое трехсотлетие, вяземские купцы преподнесли царю пряник весом в один пуд (16 кг). В то время это было чудом кулинарного искусства.
Говорили, что только на фабрике Сабельниковых в лучшие дни выпекалось до 8 пудов изумительных вяземских пряников. Вяземские пряники стоили дороже тульских и московских. На Смоленской губернской выставке, состоявшейся в 1836 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 руб.50 коп. за фунт. Не смотря на высокую цену, вяземские пряники находили большой спрос во всех российских губерниях.
Свежие пряники всегда можно было купить в известных в Москве и Петербурге гастрономических магазинах Елисеева, всегда включавшего их в свои рекламные проспекты. Вяземские пряники шли на экспорт и не раз завоевывали призы и медали не только на российских, но и на международных ярмарках и выставках.
В старое время в Вязьме ходила легенда о том, что даже к столу английской королевы подавали вяземские пряники. Вот только во Франции они не пользовались спросом. Вязьмичи на этот счет острили, что это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы «вяземский пряник у него в зубах завяз».
После революции пряничная фабрика Сабельниковых была закрыта. Однако на организованной в 1925 году в Москве первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно — промышленной выставке был установлен специальный павильон для продаж вяземских пряников. Где и кто изготавливал тогда эти пряники, осталось неизвестно, и хотя они значительно отличались от тех, что выпекали Сабельниковы, пряничный павильон пользовался большой популярностью.
Последним, кто знал рецепт и способ изготовления вяземских пряников, был работавший у Сабельникова пекарь Прохор. С его смертью секрет, казалось, был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшейся 68-летней вязьмички было обнаружено завещание, содержащее рецепт четырех сортов вяземских пряников.
Неоднократно пытались воспользоваться этими рецептами для выпечки пряников, но получалось, как говорится, «Федот, да не то». Видимо, одним из главных секретов вяземских пряников был также и способ их выпечки, а о нем в найденных рецептах ничего сказано не было. Кто-то вспоминал, что вяземские пряники пекли на специальных медных противнях, смазанных пчелиным воском, другие рассказывали, что пряничное тесто до укладки его на пряничные доски долго били скалками и так далее.
В наше время люди стали чересчур прагматичными и сомневающимися. Экспериментами заниматься никто не желал. Куда проще выпекать разных сортов крекеры, которые и выпускают сейчас в обилии вяземские пекарни.
Так ушли в область далекого предания настоящий вкус и особенность знаменитых вяземских пряников.
М.М. Лютов, архитектор, потомок
известного рода вяземских купцов Лютовых.
(Из воспоминаний, написанных в конце 90-х годов ХХ века).