Впервые на страницы районной газеты «Ленинский путь» я попал будучи ещё школьником. В феврале 1983 года во Дворце культуры «Центральный» проходила встреча курсантов военных училищ с учащимися вяземских школ. В том числе туда направили и десятиклассников средней железнодорожной школы № 19, где я учился. Во время перерыва к группе курсантов и школьников подошёл фотокорреспондент и сделал общий снимок. А 15 февраля 1983 года в «Ленинском пути» вышла статья «Встреча с курсантами», под которой я увидел ту самую фотографию. Конечно, тогда я и помыслить не мог, что спустя всего десять лет снова появлюсь на страницах «Вяземского вестника» уже в качестве внештатного автора…
Мое сотрудничество с районной газетой началось 10 февраля 1994 года. Тогда на тематической странице Вяземского горкома КПРФ вышла моя статья «Короткая, но яркая жизнь». Она была посвящена уроженцу Вяземского уезда, участнику Великой Октябрьской революции, ответственному сотруднику ЦК ВКП(б), главному редактору основного партийного журнала «Большевик» А.И. Стецкому, о котором даже в советское время ничего не было известно в нашем городе. В своей первой публикации я решил рассказать землякам об этом деятельном человеке…
Далее была другая статья, «Вязьма – столица Руси», вышедшая в «Вяземском вестнике» 21 сентября 1996 года. В то время много говорили о пребывании в Вязьме русского царя, но ни его имени, ни точного времени его проживания в Вязьме не было известно. Проведя собственное «историческое расследование», представители нашего краеведческого сообщества выяснили, что это был некто иной, как московский государь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I, который во время разразившейся эпидемии чумы в конце 1654 – начале 1655 года оказался в Вязьме и вместе со своей семьей благополучно пережил эту напасть в нашем городе.
Были у меня и другие статьи, посвящённые нашим землякам: академику Л.Н. Кошкину, военной лётчице М.М. Расковой, инженеру-строителю И.В. Комзину, почвоведу В.В. Докучаеву, профессору медицины Е.О. Мухину, композитору А.С. Даргомыжскому, императору Николаю II, происхождению некоторых названий улиц города и другим социальным проблемам.Однако самое запоминающееся событие произошло двадцать лет назад, 25 сентября 2002 года. Тогда я пришёл в редакцию «Вяземского вестника» со своей статьей «Вязьма – родина Бориса Годунова?». Меня встретил очень уважаемый мной журналист и мой хороший товарищ В.П. Богданов. Он прочёл материал и пророчески произнёс: «Такие публикации без последствий не остаются…». И в самом деле, после выхода статьи реакция была, образно говоря, взрывная. Руководство районного комитета по культуре и Вяземского историко-краеведческого музея встретило публикацию в штыки и обратилось в редакцию с просьбой опубликовать «разоблачительную» статью в мой адрес. Однако главный редактор «Вяземского вестника» В.А. Парфёнов внёс встречное предложение: «Вы опубликуйте опровержение на статью А.Н. Пугачёва, а вот оскорблять автора на страницах газеты я не позволю». Этот «острый» момент врезался в мою память на всю жизнь…
Много добрых воспоминаний осталось и о старейших журналистах районной газеты – Викторе Петровиче Богданове и Владимире Алексеевиче Парфёнове. Они всегда встречали меня дружелюбно, давали профессиональные советы и рекомендации, помогая увидеть свет моим краеведческим статьям. Могу с уверенностью сказать: писать я учился именно в «Вяземском вестнике»!
Алексей Пугачёв, член Союза краеведов России.
Другие материалы внештатных корреспондентов нашей газеты ко Дню российской печати читайте в «Вяземском вестнике» № 2 от 12.01.2023.