21 сентября Русская Православная Церковь празднует первый двунадесятый православный праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения».
История праздника
Согласно Преданию, родители Богородицы, Иоаким и Анна, были людьми благочестивыми и жили в любви друг к другу.
Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Только одно несчастье омрачало их жизнь: за долгие годы брака у них так и не родился ребенок, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребенке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчен своим бесчадием и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некого Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!». От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.
Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже огорчилась и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».
Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: «Жив Господь Бог мой!
Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его
Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя
во всю жизнь!».
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».
Святой Иоаким немедля отравился в Иерусалим, взяв с собой дары для жертвы Богу и для священников.
Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.
По прошествии года Иоаким устроил пир, на который созвал священников, старейшин и всех своих знакомых. На этом пиру он поднял свою Благословенную Дочь и, показывая всем, просил священников благословить Ее.
Смысл праздника
Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы как день всемирной радости — день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя. Именно Пресвятой Деве Марии предстояло родить Того, Кого так долго ждал народ Израиля, Кто сотрет главу змея (Быт 3:15), победит смерть и даст возможность каждому обрести вечную жизнь.
Богослужение праздника
Праздничные службы в связи с днем Рождества Божией Матери проходят во всех действующих православных храмах.
В некоторых храмах после Божественной литургии совершают Крестный ход.
Подробнее об этом читайте в газете Вяземский вестник №37 от 19.09.2019
Отдел Вяземской епархии по взаимодействию
Церкви с обществом и СМИ.