Начало 2021 года ознаменовалось для России важным событием. Впервые в новейшей истории экспорт российского продовольствия превысил импорт, принеся в казну нашего государства за 2020 год свыше 29 миллиардов рублей. Таким образом, России удалось побить советский рекорд по экспорту продуктов за рубеж и выполнить важное условие своей продовольственной безопасности.
Эта новость была не столь заметна на фоне других событий мировой и внутрироссийской повестки, однако для таких городов, как Вязьма, она стала первым дуновением грядущего ветра перемен. Ведь наряду с растущими объёмами продаж на мировом рынке устремились вверх и цены на российскую продукцию, что дало надежду нашим производителям на скорый выход из кризиса, в том числе порождённого затянувшейся пандемией.
Из истории пищевой промышленности в Вязьме
История современного пищевого производства в нашем городе начинается в 1928 году, в день образования Вяземской артели «Пищепродукт» Смоленского промыслового Союза. После Великой Отечественной войны артель заметно расширила ассортимент кондитерских изделий, и вскоре на прилавках вяземских магазинов появились пряники, карамели, помадки, квас и безалкогольные газированные напитки местного производства. До 1953 года пищекомбинат располагался на улице Гражданской войны, а до 80-х годов — на улице Ленских событий. А в 1979 году началось строительство новых административно-производственных корпусов на улице Ленина, где предприятие функционирует по сей день. В 2008 году комбинат стал частью компании «Келлогг», которая имеет более 100-летний опыт в производстве готовых завтраков по всему миру. В 2012 году заводы в Вязьме, Пскове и Воронеже были объединены в сеть «Келлогг РУС», которая сегодня выпускает готовые изделия под известным брендом «Любятово».
Во второй половине XX столетия в Вязьме действовал свой мясокомбинат, молочный завод и мелькомбинат. В 80-е годы развитие получил комбинат «Хлебопродукт», которым руководил И.Ф. Вознюк. Вяземский краевед и бывший директор завода «Программатор» Н.Д. Корнюшин так пишет о нём в своих воспоминаниях: «Вознюк Иван Фёдорович каждый год радовал нас своими успехами: то линию выпечки хлебобулочных изделий запустит, то линию производства макаронных изделий, то линию производства растительного масла сначала из семян подсолнечника, а потом из зародышей кукурузы; производство разных круп и новых видов комбикормов. Комбинат создал эффективное сельхозпрозводство (откорм свиней), прекрасную столовую бесплатного питания, оздоровительный центр с сауной, сеть собственных магазинов. Энергии, оптимизму этого умного руководителя можно по-доброму позавидовать».
Предприятия по переработке мяса располагались в наиболее крупных промышленных центрах, таких, как Смоленск, Вязьма, Сафоново, Рославль и Сычёвка. В 2006 году в посёлке Кайдаково при финансовой поддержке московского мясокомбината «Останкино» состоялось открытие нового свиноводческого комплекса на 150 тысяч голов.
Своё, Кайдаковское
Становление свиноводческого комплекса в посёлке Кайдаково связано с именем директора совхоза «Днепропетровский» А.К. Клименкова. Придя на эту должность в 1985 году, он за несколько лет смог преобразить предприятие до неузнаваемости. По его инициативе было закуплено оборудование для организации пункта искусственного осеменения, закуплены хряки породы ландрас, построено картофелехранилище. Свиноводческий комплекс получил лазерную лабораторию для обработки кормов, животных и готовой продукции. Курировали работу лаборатории в те годы профессор В.М. Суминов и академик Д.А. Полухин. Для безотходного производства на свиноводческом комплексе были установлены автоклавы для приготовления супов на корм животным.
Продукция колбасного цеха, которым руководили Г.М. Журавлёв и С.А. Павлов, поставлялась в Москву на прилавки Елисеевского магазина. Особым спросом пользовались кайдаковские колбаски и молочные поросята. В 90-е годы пришлось обращаться к руководству Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ. В то время они на Вязьма-Брянской получили вертолёт Ми-2. Так через аэродром в Тушино и отправляли продукцию. Потом в Кайдаково специально приезжал директор магазина Трифонов Владимир Павлович, благодарил за то, что не подвели с поставками. Эти связи были важны, потому что денег, как говорится, «живых» в банках не было. А людям нужно было платить заработную плату. Вот и изгалялись кто как мог.
С приходом «перестройки» сильно выросли цены на энергоносители и горюче-смазочные материалы, что больно ударило по работе Кайдаковского свинокомплекса. Флагман совхоза «Днепропетровский», дававший Вяземскому району одну третью часть от общего количества производимого мяса, уже не мог держаться на плаву в новых экономических условиях. Позже комплекс на 54 тысячи голов был модернизирован и получил нового собственника, под управлением которого он продолжает плыть, держась заданного когда-то курса.
В наши дни жители Кайдакова часто наблюдают очереди из автомобилей, тянущиеся к воротам цеха мясной продукции. Люди из Вязьмы, Смоленска и других близлежащих городов приезжают, чтобы купить свежее мясо, мясные и колбасные изделия по сниженным ценам от производителя. В 2020 году Россия вышла на четвёртое место в мире по производству свинины, притом что ещё 15 лет назад этой отрасли в нашей стране фактически не существовало. Немалую роль в этом сыграло и вяземское предприятие, в своё время поднявшее пищевую промышленность Вяземского района на новый уровень развития.
Строить не только машины
Одним из самых передовых предприятий, в том числе в пищевой промышленности, издавна был Вяземский машиностроительный завод. В советские годы его продукция имела всесоюзное значение: сразу после войны перед руководством предприятия была поставлена задача поставлять на всю страну комплектное оборудование для прачечных. Но куда большее значение для вязьмичей завод приобрёл уже в наши дни, после того как запустил собственное производство молока и хлебобулочных изделий.
Молочные продукты под брендом «Новое Село» многие годы пользовались высоким спросом не только у жителей нашего города, но и у смолян. В 2012 году сметана, молоко, кефир и творог местного производства впервые появились на прилавках вяземских магазинов. Этого бы не случилось, если бы не инициатива бывшего директора машиностроительного завода В.С. Куприянова, закупившего для ООО «Колхоз Новосельский» коров голштинской породы и заказавшего новое оборудование из-за рубежа для обработки молочного сырья. Для изготовления продукции использовался термостатный способ, при котором обработка молока происходила в «мягком» температурном режиме. Это позволяет сохранить полезную микрофлору молочных продуктов, витамины, микроэлементы, невероятную лёгкость мягкого вкуса и густоту.
К огромному сожалению вязьмичей и жителей Смоленской области, в настоящее время поставки молока приостановлены, и продукция «Нового Села» исчезла из продажи. Но, возможно, перемены, происходящие на мировом и отечественном рынке пищевой промышленности, подарят этому полюбившемуся многим бренду «второе дыхание» и усилят позиции Вяземского машиностроительного завода на экономической арене.
Ещё одним продуктом, ставшим безусловным брендом не только машиностроительного завода, но и самой Вязьмы, стал хлеб производства Вяземского хлебокомбината. Строительство этого крупного предприятия началось после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, а 27 сентября 1947 года комбинат начал свою работу. В феврале 2001 года Вяземский хлебокомбинат пережил «второе рождение», став дочерним предприятием Вяземского машиностроительного завода. За короткое время было построено новое здание основного цеха и склада для хранения муки, введена в эксплуатацию новая туннельная печь, почти полностью заменено оборудование, котельная переведена на газ. Был закуплен собственный автотранспорт для перевозки готовой продукции.
Сегодня ассортимент Вяземского хлебокомбината превышает 180 наименований, а ежемесячный выпуск продукции превышает 500 тонн. Сотрудники предприятия шутят, что от их хлеба не только не потолстеть, но и похудеть можно, так как в его составе нет улучшителей и стабилизаторов, искусственно продлевающих «жизнь» хлебобулочных изделий. Неслучайно по итогам IX Международной конференции в Москве вяземский хлеб был признан лучшим в мире. Но главный знак качества Вяземского хлебокомбината – доверие тысяч покупателей, предпочитающих наш хлеб любому другому.
Мария Киселёва.