«Крест – мой хранитель»

«Когда я писал эту книгу, мне хотелось, чтобы читатель не только почерпнул в ней новую информацию для себя, узнал даты и факты, но и имел бы возможность поразмышлять, задуматься над превратностями судьбы, ответить себе на вопрос, почему наша жизнь складывается так, а не иначе». Это отрывок из новой книги ветерана Великой Отечественной войны И.И. Горбачевского «Крест – мой хранитель». Она, прежде всего, посвящена борьбе с фашизмом на территориях Смоленщины и Белоруссии, в которой участвовали и русские, и белорусы. Фундамент дружбы наших народов и был заложен тогда – в совместной подпольной и партизанской борьбе с оккупантами в период Великой Отечественной войны.

Среди участников этих движений — И.И. Горбачевский, который четырнадцатилетним подростком был сначала подпольщиком в Смоленске, а потом в 16 лет — партизаном в Белоруссии. Сегодня Илья Иванович живет и работает в Минске. Именно оттуда и поступил от него звонок А.К. Клименкову, редактору газеты «Вяземский вестник», с просьбой – рассказать на ее страницах о книге «Крест – мой хранитель». В патриотической работе, которая, как считает И.И. Горбачевский, в нашем городе — на высоте, она будет хорошим подспорьем. И этот материал основывается на событиях, воспроизведенных в книге, написанной простым, доступным языком, словно автор бедует с читателями за чашкой чая. Она будет интересна представителям разных поколений: кто-то вспомнит «свою войну», а кого-то из сегодняшних ровесников тогдашнего четырнадцатилетнего Ильи покорят его стойкость, мужество, а главное, любовь к Отечеству и бесстрашие, с которым подросток его защищал. Эту документальную повесть, дающую отповедь всем, кто мешает увековечению доброй памяти тех, кто вел борьбу против фашизма в тылу врага, можно смело назвать автобиографической.

Из родословной

Отец и мать Ильи Горбачевского были односельчанами и жили в Белоруссии. Родители Ивана и Ефросинии очень много работали, причем в тяжелых условиях, поэтому часто болели и рано ушли из жизни. Об Иване Григорьевиче в деревне говорили как об умном, рассудительном, серьезном и трудолюбивом человеке. Отслужив в царской армии, он стал работать в Риге, на железной дороге. Ефросинии Никифоровне повезло, когда в шесть лет она попала в богатую еврейскую семью, в которой, собственно говоря, и прошло ее детство. Помогала хозяйке во всех ее делах, легко освоила еврейский язык… Когда девушка собралась замуж за Ивана Горбачевского, который был старше своей избранницы на десять лет, хозяин купил приданое, а хозяйка подарила свадебное платье.

Молодожены уехали в Ригу. Вскоре в семье стали появляться дети. Но спокойная жизнь была недолгой: началась Первая мировая война. Чтобы спасти горожан от бомбежек, их стали вывозить на железнодорожных поездах в глубь России. Так Горбачевские оказались в Смоленске. Когда закончилась война, латыши вернулись в Ригу. Иван Григорьевич же остался работать на железнодорожном узле Смоленска, в поселке Орловская Сортировочная. Его очень уважали на предприятии как высококвалифицированного специалиста, вот поэтому руководители убедили Горбачевского не менять ни работу, ни место жительства.

А Илья Иванович так объяснил причину того, что родители остались в Смоленске: «…покорил отца Свято-Успенский кафедральный собор, его красота, величие и проникновенные богослужения. Побывав как-то на службе, дома он, человек набожный, сказал матери: «Мы остаемся здесь». Итак, глава многодетной семьи, в которой было шестеро детей, окончательным местом своего жительства выбрал Смоленск, где Горбачевских и застала война.

«Своя» война Ильи Горбачевского

У Ильи Горбачевского была «своя» война… А началась она с ненависти к фашистам, захватившим Смоленск в июле 1941 года. И причин тому было много, даже не говоря о том, что враги своими коваными сапогами топтали родную землю. Самое главное, чего не мог забыть подросток, — это тот вопиющий случай, когда один из оккупантов избил шомполом маму, а он, сын, ничем ей не мог помочь.

Кроме того, попал под бомбежку лучший друг Ильи: его не стало в одно мгновение. А еще — фашисты уничтожили голубей, которых он очень любил и которым отдавал все свое свободное время. Этих породистых птиц подросток приобрел на деньги, вырученные от ремонта часов. Такому тонкому делу парня научил сосед Василевский, и это очень пригодилось ему потом, когда Илья стал на тропу войны с оккупантами.

Первым шагом в этом героическом деле был сбор оружия, остававшегося на местах сражений, которое он надежно прятал в овраге, присыпая землей. С верой в то, что когда-то пригодится… Вскоре возле станции гитлеровцы разместили военную часть и создали строительный «Баулагерь». Здесь работали пленные красноармейцы. И там, за колючей проволокой, создалась тайная организация под руководством Леонида Рубина. Вот поэтому Илье во что бы то ни стало нужно было попасть за колючую проволоку, чтобы мстить фашистам. И он получил такую возможность, когда однажды починил часы немецкому офицеру из лагерной охраны. А потом – и другим…

Разные сведения, которые собирал Илья, были очень важны для подпольщиков. Так, благодаря ему, 30 пленным удалось бежать, что, естественно, насторожило фашистов. В итоге 10 подпольщиков, в том числе и Рубин, были расстреляны. Это произошло в мае 1943 года. Потом схватили и Илью, которого допрашивали две недели, но для гитлеровцев – безрезультатно. А вот родные смогли вырвать подростка из фашистских лап — за корзину яиц и золотые сережки сестры. «Баулагерь» был эвакуирован под Лиду в сентябре 1943 года. Туда же насильственно отправили и семью Горбачевских.

Лидский партизан

Первые партизаны в Лидском районе появились еще в августе 1942 года, в том числе – и отряд «Балтиец», которым руководил моряк Иван Александрович Пролыгин, выходец из Белоруссии Подпольщики «Баулагеря» и партизаны смогли быстро объединиться в борьбе с оккупантами. Среди них был и Илья Горбачевский, у которого в целях конспирации было прозвище «Малыш» и который являлся связным разведчиком отряда «Балтиец».

Илья Иванович считает самым значимым эпизодом в своей жизни 2 июля 1944 года – второй день своего рождения. Тогда, как и раньше в Смоленске, от неминуемой гибели его спасла какая-
то сила. Автор связывает это с Божьей помощью, которую вымаливал для него отец. Однако здесь не обошлось и без великой силы духа, присущей советским людям, их неистребимой веры в грядущую Победу. В те времена они все вместе несли свой крест, который одновременно был и общим, «…потому что мы не делились ни на национальности, ни на сословия».

Тогда, 5 июня 1944 года, при выполнении задания Илья был арестован немецкой контрразведкой, прибывшей из Смоленска, а в ночь со 2 на 3 июля его вывезли на расстрел. Накануне парню приснился сон: будто под дубом, у обочины дороги, лежит золотой крест, к которому юноша несколько раз пытался подойти и унести с собой. Но каждый раз его накрывала волна шрапнели от рвущихся фашистских зенитных снарядов. Во сне Илья так и не достиг своей цели и «… проснулся весь мокрый от пота».

Приговоренных везли на расстрел в крытой машине. Во время процедуры раздевания, по приказу гитлеровца, юноше удалось накинуть на его голову снятый комбинезон и убежать. Под выстрелы и крики преследующих фашистов он сначала полз по ржаному полю к деревне, а потом повернул к месту расстрела, сообразив, что там точно искать не будут. И это было спасение! Потом в своей книге И.И. Горбачевский напишет: «…почему он приснился мне? Ведь крест — это символ вечной жизни, и значит, Всевышний даровал мне спасение».

Долг перед товарищами выполнен

Война для шестнадцатилетнего Ильи закончилась в июле 1944 года. Исполнить свою мечту: стать военным моряком – ему не удалось из-за проблем со здоровьем, которое было подорвано пытками в лидской тюрьме. Получив мирную профессию в Бежицком институте транспортного машиностроения, Горбачевский занимал высокие должности: ведущего конструктора Минского автозавода, конструктора в Министерстве торговли ЖКХ БССР… Но главная его деятельность четко прослеживается в строках последней книги: «Пока не увековечу память друзей, боевых товарищей, не умру!».

И Илья Иванович выполнил свой долг, посвятив этому долгие годы жизни, связанной с хождениями по разным инстанциям. Сначала это был обелиск, установленный в 1965 году на месте расстрела 130 партизан и подпольщиков Лидщины (правда, без точного указания количества погибших и их фамилий); потом — реконструкция этого рокового места, на котором в мае 2019 открыли новый обелиск, и чуть позже установили большой крест из нержавеющей стали, заказанный Горбачевским на свои личные средства. Завершающей чертой к памятнику стала плита с именами четырех антифашистов, приговоренных к расстрелу, но оставшихся тогда в живых. Ее лично установил Владимир, сын Горбачевского.

Выполнением своего долга перед погибшими товарищами Илья Иванович считает и три свои книги: «Отряд назывался «Балтиец», «Лидская партизанская зона» и «Крест – мой хранитель». По его словам, для закрытия последней страницы «своей» войны осталась установка мемориальной доски на фасаде Смоленской средней школы №23 в память о подпольной группе Леонида Рубина.

Последняя книга И.И. Горбачевского вызвала большой интерес у читателей. Автор, который удостоен 20 государственных наград и который продолжает общественную работу в совете ветеранов войны и труда, смог достоверно показать весь драматизм и напряженность борьбы подпольщиков и партизан в тылу врага в период немецкой оккупации.

***

Сегодня книгу «Крест – мой хранитель» — с фамилиями, фотографиями партизанских командиров и связных, подпольщиков, с описанием их подвигов —
можно назвать бесценным документом той героической эпохи. И ее автор призывает нас помнить о том, что «…Каждому с момента рождения дается своя мера сил, свой крест, для дел, которые ждут нас на этой земле. И как бы тяжело ни было, какие бы испытания не выпадали на нашу долю, пока мы наполнены живительной силой духа, данной нам Богом, мы несем этот свой крест».

Материал подготовила В. НИКОЛАЕВА.