Кирилл – наш патриарх

2021 год — юбилейный для Русской Православной Церкви: исполняется 75 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Для православных вязьмичей эта юбилейная дата торжественно близка, потому что они на протяжении четверти века разделяли радость архиерейских богослужений с епископом Смоленским и Вяземским, а затем архиепископом и митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

26 декабря 1984 года ректор ленинградских академии и семинарии Кирилл был переведён на Смоленскую и Вяземскую кафедры с титулом епископа Смоленского и Вяземского. В апреле 1989 года титул был изменён на архиепископа Смоленского и Калининградского, а в 1991 году Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Кирилл был возведён в сан митрополита.
5 декабря 2008 года умер Патриарх Алексий II. На следующий день на заседании Священного Синода Местоблюстителем Патриаршего престола был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. 10 декабря в Даниловом монастыре города Москвы под председательством владыки Кирилла состоялось заседание Синода. На нем были определены даты проведения Архиерейского и Поместного соборов Русской Православной Церкви, а также создана комиссия по подготовке Поместного Собора во главе с Местоблюстителем.
25 января участники Архиерейского Собора получили бюллетени с именами 145 архиереев, имевших право быть избранными на Патриарший престол. По результатам голосования больше всего голосов было отдано за митрополита Кирилла. В то же время были определены три кандидатуры, чьи имена Архиерейский Собор должен был предложить Поместному Собору для избрания Патриарха. Ими стали митрополит Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет.
Поместный Собор Русской Православной Церкви открылся 27 января 2009 года в московском храме Христа Спасителя. В результате голосования, в котором приняли участие 700 делегатов Собора, митрополит Кирилл получил 508 голосов и был избран 16-м Патриархом Московским и всея Руси. По традиции избранному Патриарху задают вопрос: «Принимаешь ли ты избрание?». Вновь избранный Патриархом Московским и всея Руси Кирилл отвечал:

— Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения – крест Господень. Крест таких размеров, которые познать и прочувствовать может тот, кто его несёт. Несут его предстоятели церкви, но он не под силу одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Сама церковь несёт этот крест вместе с Патриархом.
В храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года состоялась интронизация (возведение на Патриарший престол) Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В интронизации принимали участие 200 архиереев. Для этого был уготован синтрон. Это слово греческое, переводится оно как «сопрестолие». Синтрон представляет собой полукруглую скамью для епископов, священников с троном в центре: возвышенное горнее место, на котором восседает новорукоположенный Патриарх.
Он возводится на горнее место двумя архиереями и трижды усаживается ими на первосвятительский трон с возгласом «Аксиос!». Его повторяют клирики в алтаре и народ. «Аксиос!» — в переводе с греческого «достоин!». Первое причащение Патриарха, мантия, куколь (верхнее облачение) и посох будут вручены Патриарху в конце службы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Свято-Троицкой лавры, Александро-Невской лавры священноархимандрит Кирилл вернётся в Смоленск, где поблагодарит священнослужителей за их молитвенные труды в помощь своему архипастырю во время его избрания Патриархом. Поблагодарит тех священников и жителей Смоленской и Калининградской областей, с которыми прошёл путь к Патриаршему престолу длиною в 25 лет. Путь, начинавшийся непролазными дорогами Нечерноземья к сельским храмам, которые ещё предстояло возрождать…
И они поднимались, как сказочная птица феникс из пепла, из руин неверия и разрухи. После осквернения и уничтожения до основания, чтобы построить «мир новый»… Вместе с храмами рушились судьбы людей, уничтожалась культура народа. И возрождать пришлось не только храмовые здания, но и души человеческие, которые были порушены.
Жители Вязьмы хорошо помнят монастырские развалины, а также использование помещений для складских нужд пивоваренного завода. Уникальный храм Одигитрия, «прострелянный в самое сердце» охотниками за голубями, восстанавливался реставратором Алексеем Ивановичем Стёпочкиным. Дело пошло в гору, когда храм был передан церкви и настоятелем Иоанно-Предтечева монастыря был назначен игумен Аркадий (Недосеков). Затем монастырь был переведён в разряд женских. Настоятелем назначена игуменья Лаврентия (Павлюченкова).
Сегодня восстановленный монастырь, его храмы — гордость Вязьмы. Он принимает и удивляет гостей города, он радует души горожан и воплощает собой историю города. Не забыть и о том, как во Введенском храме проводились дискотеки. Сколько он натерпелся! Сейчас это место, где горожане ищут приют своим душам и душам детей, окормляется его настоятелем протоиереем Олегом (Переверзевым).
Но не только храмовые здания, но и священники, которые служат в них, – это чада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, а ныне Патриарха Московского и всея Руси. Отношение к Вязьме владыкой Кириллом было выражено в решении правящего архиерея начать празднование 1000-летия крещения Руси именно с нашего города.
Монастырь на истоке Днепра, возведенный в память о крестителе Руси, равноапостольном князе Владимире — уникальное творение, созданное с благословения владыки Кирилла. Имя Владимир носил до пострига в монашескую мантию и сам Патриарх, и знаковым является то, что два архиерея возводили на Патриарший престол Святейшего: митрополит Киевский Владимир и митрополит Санкт-Петербургский Владимир. Ежегодное посещение Святейшим Смоленска и Вязьмы, несмотря на его занятость, — благостные события для всех смолян.
Построены новые храмы в Доме-интернате для престарелых и инвалидов, в военном городке на Вязьма-Брянской, в деревне Покров. Находят в них утешение люди разных достатков, социального положения и возраста. Но первая молитва за возрождение этих обителей была произнесена устами удивительного человека.
Весь православный мир был у телевизоров, с экранов которых транслировалась передача «Слово пастыря». Его ведущим, собеседником, близким и доступным каждому человеку был нынешний Патриарх Кирилл.
Нет места, к которому у правящего архиерея не хватило бы времени и сил дойти и принять решение о его будущем, а значит, о будущем тех людей, которые придут в дом Божий. Я был свидетелем чуда, которое из слов благословения воплотилось в реальные, обозримые дела. В 2003 году митрополит Смоленский и Калининградский благословил меня восстанавливать храм Рождества Пресвятой Богородицы. Язык у меня не повернулся, чтобы возразить высокопреосвященному владыке. Сам про себя думал: «Откуда взять средства?». Шутка ли — восстановить храм, где выбитые окна были «дверью» для живущих в помещении птиц?! Кроме того, здесь не было полов, и только мрачные, запылённые кирпичные стены словно с укором «взирали» на людей, которые довели храм до такого состояния.
Казалось, что восстановить храм нереально. Но стали происходить чудеса: иначе это и не назовёшь. Откуда-то взялись люди, которые предложили свою помощь. Среди них — Владимир Вольфович Жириновский, который ненадолго заехал в город и не отказался от предложения посетить храм. Потом в Государственной Думе приложил много сил к тому, чтобы строительную часть храма включили в программу. Появились окна и двери, а освобождённые от пыли кирпичные стены показали удивительные фрески.
Художники из художественной мастерской «Зодчие Москвы» написали иконы за умеренную цену. А резчик по дереву из далёкого Великого Новгорода Валерий Шульга вырезал удивительный иконостас. Мастера из Андреевского монастыря, что в Москве, вылили хорос (паникадило – люстру из латуни) , аналог которого — в белорусском монастыре Ефросиньи Полоцкой и в Екатеринбурге, в храме царственных стратостерпцев.
Появился (а иначе я назвать это не могу) и ктитор храма, с которым я познакомился в Москве. Оказалось, что это вновь назначенный в Вязьму директором завода Владимир Владимирович Широгоров, пожертвовавший деньги на многие работы. Скажите – это ли не чудо? Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, когда освящал престол вяземского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, сам удивился его возрождению, умолчав о том, что первопричина этому — он сам и его благословение.
Отзывчивость Святейшего, его участие в делах земных не знают предела. Помнится, когда взорвали часовню на Поле памяти, через два дня здесь побывал владыка Кирилл. Тогда проводилась уборка территории от последствий взрыва и начиналось восстановление часовни в честь Божией Матери, именуемой Одигитрией. Святейший отслужил литию. Ученики Кайдаковской школы и участники этого мероприятия пообещали владыке, что часовня будет восстановлена к его дню рождения, и слово свое сдержали.
Поминают Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и во Всеволодкине, в Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре , который он благословил на строительство в том месте, где тысячи и тысячи воинов, окружённых в горниле «Вяземского котла», «сгорели» в 1941 году. И та нескончаемая рать, которая от земли движется на небо, больше других благодарна, что их имена не забыты и поминаются не по красным датам, а постоянно — в обители, благословлённой владыкой Кириллом на строительство.
И молитвенники, матушка игуменья Ангелина – доктор наук, настоятельница обители; и иеромонах Даниил, удивительный священник – художник, писатель и неутомимый краевед; и прихожане в казачьей форме, и родственники, и погибшие за веру и Отечество, которые лежат под крестами, поставленными иеромонахом.
Сегодня я осмелюсь предложить всем, кто сердцем болен за Россию и её преуспевание, молитвенно благодарить за добрые наставления, за молитвы о нас, грешных, за благословения на дела Христа ради в год 75-летия, в канун интронизации, Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и просить у Господа Бога нашего подать ему многая и преблагая лета!

Фото: patriarchia.ru.

Александр Клименков.