Жизнь, словно быстротечная вода… Даже не заметишь, как седина посеребрит волосы. А в окно уже постучала «подруга-старость» и очень вежливо сказала: «Пора, дружочек мой, давай итоги жизни подбивай! Пока стучат часы твои, ты здесь подчисти, прибери да в свою душу загляни и там порядок наведи!». Автору этих стихотворных строк, Н.С. Кузнецовой, 23 января исполнится 75 лет. Но я считаю, что, несмотря на преклонный возраст, ей еще рано подводить итоги своей жизни: Нина Сергеевна до сих пор находится в строю, в самом центре общественных событий в городе и районе.
Детство, отрочество, юность
Н.С. Кузнецова (в девичестве Соколова) родилась в деревне Красиково Бухоновского сельсовета Вяземского района в семье простого рабочего и учительницы начальных классов. Лихие девяностые в истории нашей страны оставили страшный след. Люди не знали, как выживать в новых условиях. В их числе – и семья Соколовых. Мама болела, работы по специальности не было, дети подрастали, а их нужно не только кормить, но и одевать, обувать, давать образование… Нина стала надежной помощницей отцу и матери: работала на земле; вставала на рассвете, чтобы пасти коров и овец: оказывала помощь родителям в заготовке сена для своего хозяйства. Вместе с одноклассниками она убирала на колхозном поле лён и картофель…
В 1961 году Соколовы переехали в Вязьму. «Наше детство связано с очередями — за хлебом, керосином, сахаром, подсолнечным маслом… В основном кормились тем, что выращивалось на огороде. Тощий семейный бюджет страдал из-за того, что приходилось покупать облигации долгосрочного займа с погашением его в течение 10 – 15 лет», — рассказывает Нина Сергеевна.
Школа №1, где она училась, работала в две смены: вечером за парты садилась рабочая молодёжь. Как говорит сама Нина Сергеевна, навсегда остался в памяти день, когда для выпускников прозвенел последний звонок. Классный руководитель Евгения Семёновна Рыбакова даёт перед экзаменами последние наставления. У некоторых выпускников на ресницах, словно капельки росы, серебрятся слезинки. Почему грустим? Радоваться надо, что тангенсы и котангенсы, Пифагор со своими «штанами», Онегин, Печорин и Раскольников остались позади. Что впереди — море неизведанных дорог… Твори, выдумывай, пробуй – всё в твоих руках!
— Мы это понимали, но продолжали шмыгать носами и старались незаметно смахнуть появившуюся на щеке слезинку. Нам просто было страшно покидать родные стены: школа за эти годы стала вторым домом, — продолжает рассказ Кузнецова. — А, собственно говоря, чего бояться? Мы в школе и так задержались: просидели за партами на целый год дольше, чем наши предшественники. Они получили просто аттестат о среднем образовании, а мы, помимо него, — ещё и рабочую специальность: слесарь-инструментальщик первого разряда.
Учёба в школе является одним из главных жизненных рубежей. От того, с какими успехами он преодолевается и с каким багажом знаний выпускник уходит в большую жизнь, зависит его будущее. В нашем 11-б классе, где училась Кузнецова, одних медалистов было семь человек; из 28 учащихся 24 поступили в высшие учебные заведения.
— Последний год учёбы был для меня особенным ещё и потому, что я определилась с выбором своей профессии. Для любого человека – это очень важно. Ведь его жизнь связана с работой, которая дает не только материальные блага, но и моральные. А значит, она должна быть любимой. Не зря же говорят, что на работу надо идти, как на праздник, — рассуждает Н.С. Кузнецова.
Возвращение домой
Вопроса о том, кем быть, перед Ниной не стоял: в этом ей помогла Валентина Николаевна Пономарёва. Девушка любила книги и много читала. Но молоденькая учительница, переступившая порог класса, заставила посмотреть на книжный мир совсем другими глазами. Благодаря Валентине Николаевне, Нина поступила в Смоленский пединститут, по окончании которого в 1968 году по распределению поехала покорять неизведанные просторы Сибири.
35 лет своей жизни отдала Н.С. Кузнецова любимому делу. Она работала в школах Красноярского края, Архангельской области и Эстонской ССР. Перестройка в стране полностью изменила наше мировоззрение и быт. Началась она с Прибалтики. Некоторые представители русскоязычного населения Эстонии решили остаться на насиженном месте, а кто-то уезжал в Канаду, Финляндию или Германию.
В то время Кузнецова со своей семьёй жила в городе Кохтла-Ярве. Русская по происхождению, она учила русскому языку эвенков, ненцев, эстонцев. Оставаться жить в другом государстве или покинуть Родину для Нины Сергеевны было равносильно предательству. Вот поэтому вопроса о том, что делать, перед ней не стояло. Конечно же, вернуться на свою малую родину.
Отчий дом на улице Декабристов приветливо встретил вынужденную переселенку и её двоих детей: мужа Нина Сергеевна похоронила перед самым отъездом. В Вязьме ей пригодились полученные в детстве навыки. Нина Сергеевна расширила небольшой огородик, примыкающий к дому. На грядках появились овощи, в теплицах — помидоры, на клумбах – цветы. Через некоторое время усадьба превратилась в питомник, где, помимо цветов, росли разные кустарники и экзотические растения.
Чтобы выжить в новых условиях, Кузнецова стала продавать на рынке свои овощи, затем предложила людям покупать у неё самые разные цветы. Когда Нина Сергеевна видела, что лилии и тюльпаны вызывают на лице покупателей улыбку, она назначала минимальную цену на свою продукцию или просто дарила понравившийся цветок. Глядя на довольного покупателя, она радовалась и сама. Ведь купленная у неё роза, которая будет расти на клумбе у подъезда, своим цветением принесет радость всем жильцам дома.
Любовь к цветам сблизила меня с этой удивительной женщиной. Я в то время была председателем совета бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей и попросила Нину Сергеевну оказать мне помощь в организации праздника для учеников. Мы отправились в школу №1, которая дала ей путёвку в жизнь. Нас приветливо встретили директор Наталья Мирославна Якушева и её заместитель по воспитательной работе Ирина Викторовна Парамонова.
В помощь патриотическому воспитанию
В тесном сотрудничестве с Ириной Викторовной был создан культурно-просветительский проект «Люди мира, на минуту встаньте!». Его идейным вдохновителем была Н.С. Кузнецова, автором всех сценариев, режиссёром-постановщиком, костюмером, звукооператором, ведущей… Её мероприятия интересны и впечатляющи. В них Нина Сергеевна вкладывала всю свою душу, на подготовку тратила много личного времени, отдавая приоритет не количеству, а качеству.
Владея методикой воспитательной работы, Кузнецова выстраивала единую систему проводимых мероприятий таким образом, чтобы они способствовали формированию у детей человеческих ценностей. Её артисты, готовясь к очередному выступлению, старались преподнести свой номер так, чтобы среди зрителей не оставалось равнодушных. Ребята побывали во многих школах города и района. Поощрением для них явились организованные нами экскурсии в Москву, Смоленск, Ельню. За эти годы сменилось не одно поколение детей, принимавших активное участие в проекте. Думаю, что каждый, кто был причастен к этому делу, стал настоящим патриотом своего Отечества.
К работе по проекту Н.С. Кузнецова привлекала не только учащихся, но и ветеранов Великой Отечественной войны, малолетних узников, тружеников тыла. Встречи с людьми, детство которых опалила война, добавили к проекту страницу «Дети войны» В «канву» нового сценария очень тонко и умело вплелись песни, стихи, кадры из художественного фильма, а также рассказы живых свидетелей огненных годов. Убелённые сединами люди при воспоминании о своём детстве начинали волноваться: возвращение в своё тревожное прошлое каждому даётся нелегко.
Встречи с детьми войны стали для школьников настоящими уроками мужества. Где бы они ни проходили, юные слушатели всегда сопереживали тому, что им приходилось видеть и слышать. Это можно было понять по их лицам и горящим глазам. Такие уроки имеют большое значение, чтобы наши дети не забывали о том, кому они должны быть благодарны за своё счастье – видеть мирное небо над головой, ощущать на себе заботу не только своих родных и близких людей, но и Родины, которую они должны беречь и любить.
В 2017 году Н.С. Кузнецова провела 10 таких уроков, пять из них — в сельских школах. При подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы над фашистской Германией она планировала организовать 27 уроков, охватив не только средние учебные заведения, но и детские сады. Но удалось провести только 19. Началась пандемия, и работу пришлось прекратить.
Н.С. Кузнецова входит в состав президиума Вяземского совета ветеранов и занимается не только вопросами военно-патриотического воспитания. Принимая участие в мероприятиях совета ветеранов, она всегда проявляет своё творчество. Чуткая, отзывчивая, позитивная, умеющая выслушать, дать совет, всегда готовая прийти на помощь – и это она, Нина Сергеевна Кузнецова. Такому человеку, как она, подводить итоги своей жизни пока не стоит.
75 лет - срок немалый, но для тебя он - не предел: Ты душою молодая, и в делах ты – пионер! И за них пятёрку с плюсом я хотела бы вручить. Дорогая моя Нина, продолжай дерзать, творить! Ты почаще улыбайся, не печалься, не грусти, Будь весёлой и здоровой и до сотни лет живи!
На снимке: третья справа — Н.С. Кузнецова.
В. ВАСИЛЬЕВА, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей.