Прошло уже более 40 дней с того времени, когда не стало Евгения Михайловича Масютина, Почетного гражданина нашего города. А вместе с ним канула в Лету и целая эпоха в истории Вязьмы, в истории журналистики, но осталась в памяти земляков. Мне посчастливилось не только лично знать Евгения Михайловича, но и девять лет проработать с ним, что называется, бок о бок. До сих пор помню первый день своего появления в редакции газеты «Ленинский путь». Сразу же обратила внимание на мужчину средних лет у окна. «Это точно Масютин!» — подумалось мне: о нем я была много наслышана. Нахмурив свои мохнатые брови, он строго глянул на меня из-под очков. Сердце забилось тревожно: вдруг из-за своей молодости и неопытности (в журналистике я успела сделать только первые шаги, написав несколько заметок для «Ленинского пути») я не смогу соответствовать такому профессионалу высокого класса, члену Союза журналистов СССР?! Но, к счастью, Евгений Михайлович оказался довольно-таки простым в общении, приветливым человеком, всегда готовым помочь мне в «муках творчества». А еще — он своеобразно юморил: при серьезном выражении лица «выдавал» такие шуточки, что весь коллектив покатывался со смеху. Это было особенно кстати, когда по заданию горкома партии мы пололи капусту на отведенном редакции участке в Новом Селе или обкашивали обочины на трассе Москва – Минск… Но все это, так сказать, косвенная характеристика моего бывшего коллеги. Конечно, главное в нем были любовь к избранной раз и навсегда профессии, к творческой деятельности. И это при огромном трудолюбии, большой ответственности… Ведь на работу Евгений Михайлович приходил раньше всех, и к нашему появлению в положенный по графику час у него уже были готовы новости по сельскому хозяйству. А еще – он любил и уважал своих земляков, бережно относился к их судьбам. Собственно говоря, вязьмичам и была посвящена вся жизнь «патриарха» вяземской журналистики, патриота малой родины, который день за днем, год за годом составлял ее летопись.
Биографии строки
Е.М. Масютин оставил много воспоминаний о разных периодах своего жизненного пути. Самые теплые из них – о детстве, о своей семье, которая до войны была самой счастливой. Трое детей росли в радости и заботе. Бабушкины сказки по вечерам; мама с ее натружен- ными руками, которые всегда были такими добрыми, теплыми, особенно во время болезни; совместные с отцом дела по хозяйству, что давало навыки самостоятельного труда, и вечера — с песнями в его собственном исполнении…
Об ок к уп ации родного города Е.М. Масютин всегда вспоминал с бо- лью. А с возрастом она становилась все острее. Боль, которой Евгений Михайлович делился с читателями – на страницах газеты, в своих книгах… Трепетно и с любовью рассказывал он о брате Юре, в 16 лет ставшем разведчиком, которого зверски убили фашисты. За связь с партизанами была расстреляна сестра Лида. С тяжелыми ранениями вернулся с фронта отец, совсем мало проживший после войны. Эта печаль, связанная с потерей родных людей, навсегда осталась в сердце Е.М. Масютина.
Но беда калечит слабых и закаляет сильных. Вот и Евгений: повзрослел, окреп душой и телом, впитав в себя героический дух того времени, который сопровождал его всю жизнь. Он успешно окончил семилетку, потом, в 1948 году, – Московский гидрометтехникум. И в этом же году Масютина призвали в армию, на Дальний Восток, где солдат попал на самую настоящую вой- ну. Выполняя свой интернациональный долг в Китайской Народной Республике, он получил тяжелое ранение и… два ордена от правительства КНР.
Следующая строка биографии Е.М. Масютина связана с журналистикой. И это уже не строка, а целая жизненная повесть, в которой было много героев, событий, самых разных увлекательных исто- рий и неожиданных перипетий. А еще – напряженный творческий труд…
Его любовь – журналистика
Первый творческий шаг он сделал в 10 лет, написав заметку о школьной жизни. С опаской будущий юнкор открыл дверь кабинета редактора газеты «Большевистский путь»: вдруг не понравится его «проба пера»? Однако опасения оказались напрасными. Заметка была принята к опубликованию, а его автору достались самые добрые, напутственные слова редактора Н.А. Александрова.
Так была проложена тропинка к будущей широкой творческой дороге Е.М. Масютина. Регулярно он стал получать задания редакции, которые выполнял оперативно. А потом юный корреспондент «замахнулся» на центральную прессу. И это у него получилось: в газете «Пионерская правда» стали печатать за- метки вязьмича Жени Масютина.
Его корреспондентскую деятельность прервала война, но после освобождения родного города от оккупантов Евгений снова стал сотрудничать с редакцией газеты «Большевистский путь». И даже в 1948 году стал участником совещания молодых авторов, состоявшегося в Смоленске, где почетным гостем был поэт Лев Ошанин.
На службе в армии Е.М. Масютин не забывал о своем пристрастии к журналистике. Он писал материалы для центральных газет. Активная журналистская деятельность солдата срочной службы не осталась незамеченной: ему предложили должность корреспондента дивизионной газеты. Масютин очень гордился тем, что его статьи печатались в периодических изданиях Приморского и Хабаровского краев.
Школа жизни и дом родной
Именно такую роль, по словам Ев- гения Михайловича, сыграла для него вяземская газета. Его служба в армии завершилась в 1951 году. И этот год стал важной вехой в биографии Масютина, который вернулся на свою малую родину с багажом журналистского опыта и отличными рекомендациями. В редакции
«Большевистского пути» его приняли, что называется, с распростертыми объятиями. Шли годы, менялись люди, названия газеты, но Евгений Михайлович оставался верным вяземскому периодическому изданию: до 1988 года — до самого выхода на пенсию. Кроме двух лет, когда по ком- сомольской путевке возглавлял темкин- скую газету – до упразднения района…
В редакции он занимал разные должности, но все же основной стала рабо- та заведующего сельскохозяйственным отделом. В те далекие времена деревни ему приходилось обходить пешком. К примеру, до Хмелиты Масютин доби- рался за 6 часов. Работать стало легче, когда появился транспорт. Самое главное в деятельности заведующего отде- лом были даже не новости и статистика, а судьбы тружеников села – их достижения и проблемы, радости и печали. Какие бы задания Евгений Михайлович ни получал в редакции, он выполнял их всегда оперативно, добросовестно, со знанием дела. Постоянные общения с людьми, их животрепещущие воспоминания о войне постепенно собирались в исключительный архив, что потом помогало в работе над книгами.
Нельзя не вспомнить и еще об одном качестве Е.М. Масютина – о его постоянном самообразовании. Постигая азы журналистского мастерства, он изучал специальную литературу; неоднократно был участником курсов для журналистов «из глубинки», которые организовывались в столице; учился на курсах при Центральном Союзе журналистов в Москве и в областной партийной школе КПСС. А в те, советские времена они давали качественную подготовку, и это была действенная помощь районным газетчикам в дальнейшей их деятельности.
Чтобы знали, чтобы помнили…
Это был девиз Е.М. Масютина, которому он следовал всю свою жизнь,: чтобы знали, чтобы помнили…. Его журналистское перо не ведало покоя и на заслуженном отдыхе. Евгений Михайлович был членом президи- ума, пресс-секретарем районного совета ветеранов. Он стал одним из инициаторов создания здесь периодического издания, которое потом и возглавил.
Газета «Вяземский ветеран» печаталась регулярно, и ее выхода в свет с нетерпением ждали представители старшего поколения. А вдруг сегодня на ее страницах появится статья и обо мне? Ведь героями материалов были рядовые вязьмичи, трудом и ратными подвигами приумножившие славу своей малой родины. Они же являются героями и 12 книг Е.М. Масютина. Первая из них – «Дорогие сердцу имена» вышла к 50-летию Великой Победы.
Читая книги Евгения Михайловича, поражаешься его всестороннему знанию жизни своих героев, их наклонностей и стремлений. Самое главное, автор смог показать их высокие моральные и душевнее качества, преданность Родине, благодаря чему эти люди смогли победить зло и отстоять добро. Все книги Масютина – это кладезь человеческих судеб и характеров. Создается такое впечатление, что автор бывал рядом с теми, о ком писал.
Все очерки читаются легко, характеристики героев незамысловаты, а само повествование наполнено любовью и уважением к своим героям и малой родине. Е.М. Масютин, образно говоря, сохранил в лицах и именах частичку истории нашего города и района. А это, прежде всего,- очень важно для молодых людей. Ведь герои книг Е.М. Масютина – яркий пример патриотизма и высокой нравственности.
Лично мне общение с Е.М. Масютиным дало очень многое. Я не знаю таких людей, которые самозабвенно, до глубины души любили бы жизнь, дорожили каждым ее мгновением и беспокоились о своем здоровье. Чтобы жить – активно, полноценно, полезно для людей… Бывало, в гололед спускаюсь по улице Ленина к зданию редакции, а навстречу мне, опираясь на трость, поднимается Масютин, уже побывавший в совете ветеранов. «Евгений Михайлович! — обращаюсь к нему. — Вы себя не бережете: ведь на улице очень скользко. Может быть, Вам помочь?». И его ответ был неизменным:
«До своей улицы Строителей я добреду: вот так, не спеша. Ведь движение – это жизнь! И я чувствую прилив бодрости и энергии! А значит, живу…».
Подготовила В. НИКОЛАЕВА. Использованы материалы центральной районной библиотеки.