Заканчивается осень. Ноябрь сменит декабрь — и Новый год. В конце старого года на предприятиях, в учреждениях и организациях подводили итоги трудовой и иной деятельности. Определяли лучших работников и вывешивали их фотографии на Доску почёта. К сожалению, такая традиция утрачена. Редакция газеты «Вяземский вестник» время от времени размещает на своих страницах фамилии и имена лучших представителей нашего города. В этот раз это будут Анатолий Викторович Фёдоров, Сергей Юрьевич Винокуров, Ольга Сергеевна Шеина, Владимир Михайлович Романов.
Тепло в домах
Согласитесь, что тепло в душе и в настроении зависят от тепла и комфорта в нашем доме, в нашей квартире. А это связано с огромным трудом, о котором мы часто и не подозреваем, пользуясь горячей водой, своевременно поданным теплом в отопительные системы. Это слаженная организация труда тех предприятий, которые обеспечивают подачу жилищно — коммунальных благ и обслуживают исправное оборудование, бесперебойно работающее 24 часа в сутки.
Анатолий Викторович Фёдоров — человек в городе известный и уважаемый. Заслуженно уважаемый не только потому, что он грамотный специалист, знающий своё дело. А это как раз то, о чём мы говорим, то есть своевременная и качественная подача тепла в наши дома и квартиры. Ведь он директор Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго». Но это ещё и человек, ответственный перед своим внутренним миром, той организацией собственного «я», которое выражается в ответственности за данное слово, дело, которому ты подчинил свою жизнь.
Анатолий Викторович — вязьмич. Он родился в семье рабочих людей. В семье, где внутренняя обстановка создаёт тот пример и уют, которые, как эстафета, принятая тобой, должна быть пронесена достойно по жизни. Это и дело, которым ты занимаешься, и те семейные ценности, которым тебя научили родители. Это не только отношение к ним, твоим родителям, но и к братьям по крови и к тем людям, с которыми ты делишь меру ответственности перед жизнью.
Любовь к профессии
В уходящем году героями многих публикаций в средствах массовой информации стали врачи. И это объяснимо: COVID — 19 встряхнул медицину, всю систему здравоохранения и их пациентов, то есть нас с вами, расставив приоритеты в жизни. В стране нашлись средства и возможность достойно встретить «врага» и дать ему отпор.
В городе Вязьме основная нагрузка в медицине легла на женские плечи. Ольга Сергеевна — человек не новый в здравоохранении, как врач проявила себя и приобрела опыт не за один год. Но быть доктором и возглавить учреждение здравоохранения — это разные вещи. Талант организатора, знающего дело изнутри, многого стоит. Но какими бы, даже недюженными способностями не обладал человек, всё новое и совсем не изученное встречать сложно, а иногда просто не под силу человеку. А тут хрупкая, миловидная женщина… Это не просто, очень не просто.
Но всё же 17 лет стажа врача-терапевта, пять лет во главе городской поликлиники — это опыт, но опыт повседневной, стабильной работы. А здесь неизвестный коронавирус, с которым не могут справиться светилы медицины планетарного масштаба. Что это, любовь к профессии? Один случай запомнился мне и врезался в память. Одинокая женщина почувствовала недомогание. Вызвали врача. Врач приехала, сама за рулём собственного автомобиля. Это была Ольга Сергеевна. Думаю, она и не помнит этой встречи. Сколько их у доктора. Я тогда для себя отметил: «Надо же! Есть всё-таки люди, которые не ошиблись в выборе профессии!»
Пришлось и мне лично в непростой ситуации обратиться за помощью к Ольге Сергеевне. Человек с возрастом приобретает опыт общения с врачами, тем более, если врач ещё и администратор, обременённый заботами заработных плат своих сотрудников, ремонтом здания и покупкой средств для мытья полов в поликлинике. Время прошло, но тот же внимательный взгляд доктора и его участие в чужой проблеме. Хотя почему чужой? Для врача, коль он выбрал такую профессию, здоровье его пациентов — это и его собственная проблема, которую необходимо решать всеми доступными и даже недоступными способами и средствами.
Новый облик города
Вязьма внешне за последние годы очень изменилась. Конечно, можно без конца спорить лучше это или хуже. Краеведы отстаивают свой взгляд на вид города и считают, что он должен соответствовать стандарту, который отвечает за облик города в его историческом аспекте. Но если учесть, что в 1812 году город был сожжён до тла, и такая же участь постигла Вязьму в войне 1941 — 1945 годов, когда в городе осталось неразрушенным только пять процентов от общего количества жилого фонда и город вошёл в число пятнадцати городов в стране, которые подлежали восстановлению в первую очередь как наиболее пострадавшие, то можно только предположить, что же мы должны сохранять и в каком виде.
Вязьмичи желают иметь жильё, соответствующее современным требованиям и отвечающее стандартам областных центров, а то и столичных построек. Ведь жители Вязьмы туристами или в качестве отдыхающих посещают многие города нашей планеты, и всё, как говорится, познаётся в сравнении. А это уже мировой порядок со своими нюансами. Надо отдать должное, что в городе многое изменилось в жилищном строительстве. Если раньше существовал некий стандарт, который зависел от условий жизни и возможностей, то сейчас можно проявить творчество и в архитектуре, и в строительстве, а может быть, проявить собственный вкус и взгляд на многие вещи. Жители нашего города не отступают от традиций купеческого города, и многие предпочитают собственный дом. В архитектуре и строительстве меняется все от вкуса и желания застройщика. Мы видим, как улица Ленина превращается в современный проспект с домами удивительной архитектуры, как формируется облик улицы Красноармейское шоссе. Въезд в город со стороны железнодорожного
вокзала не узнать.
Всё это проявляется благодаря нашим строителям. И здесь хотелось бы отметить этот подход у известного в городе генерального директора строительной компании ООО «Вязьмастройсервис» Сергея Юрьевича Винокурова. Грамотный специалист, имея неординарное отношение и соответствующий подход к делу, не придерживается типовых стандартов. Каждый объект, который возводит организация, возглавляемая им, — эксклюзив. Особенно это ярко выражено в строительстве тех объектов, которые ему поручает строить Вяземская епархия: это епархиальное управление, которое дополнило архитектурный ансамбль на Соборной горе, монастырь возле деревни Всеволодкино, который, сохраняя классические формы церковного строительства, выглядит современно и строится с учётом завтрашнего дня, а не классического прошлого с надворными постройками или вовсе с их отсутствием. Так что мы, радуясь переменам в современном строительстве, благодарим за это его автора — Сергея Юрьевича Винокурова.
Специалист своего дела
Владимир Михайлович — талантливый организатор производства и специалист своего дела. Всю свою жизнь он отдал перерабатывающей промышленности. Мясная отрасль очень ответственная, где недопустимы ошибки и неумение их избежать. А чтобы этого не случилось, нужно хорошо знать своё дело. Успех этому — соответствующее высшее образование и опыт за десятки лет работы главным инженером мясокомбината, а потом и руководителем отдельного производства по переработке мяса и изготовлению готовой продукции. И даже есть время на то, чтобы держать прочную и надёжную связь с покупателями продукции, которую производит предприятие. А такая связь устанавливается только в тесном контакте с людьми. Поэтому не в первый раз Владимир Михайлович Романов избирается депутатом городского Совета.
Всегда взвешенный подход в своих оценках и суждениях, он и в профессии аккуратен и точен. Залог успеха — в его лозунге «не навреди». И это во всём. Романов не делит себя на «до и после». Его жизнь — это не спектр пристрастий и увлечений, а одно целое и неделимое. Отсюда и уважение товарищей, коллег по работе и подчинённых. Разобраться во всём до самого донышка. Попробовать «на зуб» самому, чтобы принять окончательное решение и выполнить свой долг и в профессии, и в общественном деле, которым являются депутатские обязанности.
Ноябрь — это месяц, который для работников перерабатывающей отрасли является итоговым, заканчивается ответственный период. Работа стабилизируется, строятся новые планы. Для Владимира Михайловича Романова стабильность в жизни — это её успех. И этот уклад своей жизни он не нарушает. А значит, есть уверенность у его коллег, что и в новом году будет всё стабильно и предсказуемо, а следовательно, удачно. Потому что удача — это не случай. Это кропотливая кажднодневная работа. Работа, которую выполняет В.М. Романов, не разделяя её на основную и общественную. Работа — это ответственное мужское дело, к которому приучен сын военного с детства. Потому как родину защищать мужчина должен всегда и везде, где бы он ни находился и чем бы он ни занимался. Такие принципы руководят жизнью депутата и генерального директора предприятия ООО «Вяземский мясокомбинат» Владимира Михайловича Романова.
Александр Клименков.