Учитель на все времена

День учителя отмечается в России ежегодно 5 октября. Официальная дата профессионального праздника установлена Президентским указом в 1994 году. Она совпадает со Всемирным днём учителя, учреждённым Организацией Объединённых Наций в 1966 году.

Образование в городе Вязьме имеет богатую историю и традиции: от Александровской гимназии Смоленского земства в Вязьме(1869 год) до железнодорожной школы №20 (1898 год), ныне это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя школа № 5 имени Героя Российской Федерации М.Г. Ефремова. Но связывает эти учебные заведения не вековая история, а удивительные люди –учителя, которые преподавали в них.

Иван Павлович Виноградов окончил Варшавский университет со степенью кандидата и принял предложение стать преподавателем истории Вяземской Александровской мужской классической гимназии. Венцом его трудов стала книга «Исторический очерк города Вязьмы с древнейших времён до XVII века (включительно)». Книга вышла в Москве в 1890 году и до сих пор остаётся наиболее полным и обстоятельным исследованием о древнем
русском городе Вязьме.

Но, как утверждает историк Ю.Н. Шорин, в вяземский период жизни более 30 сочинений И.П.Виноградовым были написаны по методике преподавания, по педагогике и проблемам народного образования. Это он, Иван Павлович, выходец из крепостных крестьян, предложил своим коллегам-педагогам отчислять один процент от заработка в помощь бедным иногородним учащимся. А таких учащихся, окончивших школы грамоты и церковно-приходские школы, нуждающихся в поддержке, было достаточно много.

Имя И.П.Виноградова было широко известно не только в городе Вязьме, но и в кругах педагогической общественности России. Его труды публиковались в «Смоленском вестнике», в общероссийских журналах «Гимназия», «Народная школа». Большое внимание Иван Павлович уделял религиозному воспитанию учащихся. Он писал учебники по истории, печатал методические рекомендации для учителей, делал переводы иностранной литературы, необходимой для преподавания в учебных заведениях.

К сожалению, книга «Исторический очерк города Вязьмы» затерялась во времени суматошных перемен. В городе осталось всего два экземпляра книги издания 1890 года: один из них — в краеведческом музее города, другой — в частном музее П.Н. Пропалова. Но благодаря гражданской позиции вязьмичей книга была переиздана в 2006 году тиражом в 300 экземпляров и стала доступной для прочтения и получения бесценной информации о нашем городе и его жителях.

Пятнадцать колен рода вяземских князей и 249 представителей их династии названы в книге «Исторический очерк города Вязьмы»; 116 фамилий вяземских купцов были перечислены в книге И.П.  Виноградовым. Среди них — Куприяновы, Гайдуковы, Леляновы, Лукьяновы, Лютовы, Сабельниковы, Торочковы… Многие факты и даты, которые могли быть утрачены, высветились автором и стали известны читателям книги.

История самой книги является продолжением, которое было положено при создании краеведческого музея в городе Вязьме преподавателями школы № 5 П.М. Запориным и С.И. Борисовым. Именно они стали теми учителями, которые оставили след в истории Вязьмы и ведут уроки любви к нашему городу для жителей многих поколений и будут продолжать их вести тем великим делом, которому они посвятили всю свою жизнь, как Иван Павлович Виноградов.

Неудивительно, что именно в средней школе №5 на такой уровень, до областного значения и выше, поднялись имена и дела известных краеведов, экскурсоводов, историков и общественных деятелей. Эти люди так или иначе связаны со средней школой №5 и являются примером, достойным подражания для своих коллег. Среди них директор Вяземского историко-краеведческого музея Ольга Еркешевна Селявина, краевед Наталья Георгиевна Гурская, учитель истории Людмила Петровна Аскерко, сенатор Верхней палаты парламента от Смоленской области Нина Германовна Куликовских.

П.М. Запорин.

Пантелеймон Михайлович Запорин, уроженец города Вязьмы, после окончания Московского университета работал учителем физики и биологии в Вяземской мужской гимназии, а затем в школе, где вместе с коллегой С.И. Борисовым создали краеведческий кружок, в котором были собраны материалы для открытия городского краеведческого музея. Преподавателями была проведена большая работа по составлению библиографического указателя краевой исторической литературы, картотеки, карты археологических и архитектурных памятников семи восточных районов Смоленской области, проведены археологические раскопки в урочище Русятки, вблизи города Вязьмы. Пантелеймон Михайлович Запорин удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждён орденом Ленина, медалями.

С.И. Борисов.

Степан Ильич Борисов в содружестве с П.М. Запориным вёл работу по изучению истории усадеб: Хмелиты, Маслово, Городок. Ими была восстановлена родословная Нахимовых, Грибоедовых, установлены даты строительства многих архитектурных памятников, собраны предметы народного быта. Была проведена большая работа по собиранию фольклора, икон, истории деревень. Заслуженный учитель школы РСФСР награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалями.

И конечно, самой высокой награды удостоены учителя Иван Павлович Виноградов, Пантелеймон Михайлович Запорин и Степан Ильич Борисов — наградой признания и доброй памяти вязьмичей и благодарности за то, что их дела, приумножаясь, обогащают знаниями многие поколения жителей города и туристов из разных городов и мест, которым дорога память об их родине.

Пример создания музея преподавателями истории в городе Вязьме не единичный. В 2018 году на базе Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса, филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского профессором, доктором исторических наук Дмитрием Евгеньевичем Комаровым создан музей казачества в городе Вязьме. История казачества в Вязьме исчисляется многими годами, начиная с 17 века, и имеет глубокие корни, которые дают право считать, что Вязьма является столицей казаков на Смоленщине, это подтверждают экспонаты и собранные материалы музея.

Конечно, преподавательская деятельность в Вязьме имеет не только мужское лицо и характер. Большое количество женщин несет нелёгкое бремя преподавательского труда и заслуживает добрых и высоких слов. Мужчин гораздо меньше среди учителей, но в этом году в этот праздник мы отдали предпочтение мужчинам и согласитесь, что они этого заслуживают.

Поздравляя учителей с их замечательным праздником, низко кланяемся за то, что они доказали и доказывают: не хлебом единым жив человек, но словом, которое они несут в сердца людей. И слово это прорастает доброй памятью, памятью вечной и горячей любовью за почётный труд учить тому, чему научили их.

Александр Клименков.