Как рассказать детям о войне так, чтобы они поняли весь её ужас? Чтобы, услышав однажды, навсегда запомнили тот страх и те страдания, которые испытали их далёкие прадеды. И чтобы ценили хрупкий мир, завоёванный ценой этих страданий… Директор центра патриотического воспитания допризывной молодёжи «Долг» И.П. Оленьчива по опыту знает: лучше один раз показать, чем многими часами говорить с молодёжью о войне. На протяжении многих лет на базе центра действует организация «Наследники Победы», в рядах которой состоят мальчишки и девчонки, неравнодушные к нашему общему, трагическому прошлому. На ежегодных летних сборах ребята посещают памятные места, на которых в 1941 – 1945-м годах шли бои за Родину, слушают рассказы ветеранов, участвуют в поисковых вахтах, чтобы задать взрослым главный вопрос: как сделать так, чтобы ужас войны больше не повторился?
В поисках ответа на этот недетский вопрос юные «Наследники Победы» объездили множество воинских захоронений Смоленской области. И не только воинских. Совсем недавно ребята побывали в деревне Пушкино Сафоновского района, где находится могила 25-летней медсестры Анны Малашенковой. В годы гитлеровской оккупации она в одиночку ухаживала за постояльцами местного дома инвалидов и помогала партизанам, за что была схвачена и расстреляна гестаповцами. В год 75-летия Великой Победы особенно важно вспомнить такие малоизвестные подвиги простых тружеников, полные самоотверженности и человеколюбия.
Ещё один пример такого подвига живёт на Поле памяти в деревне Красный холм. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками. В окружение, получившее потом название «Вяземский котёл», попало более четырёх армий, среди которых были участники Государственного духового оркестра, в полном составе отправившиеся добровольцами на фронт. В живых не осталось никого, но усилиями родственников погибших музыкантов и поисковиков уже в мирное время удалось установить имена героев, пожертвовавших всем ради служения Родине. Их жертва увековечена на Поле памяти в виде памятного знака с тубой на вершине – единственного в России памятника музыкантам-героям.
За тридцать лет своего существования в мемориальном комплексе, созданном на народные средства, упокоены около семи тысяч бойцов, среди которых и представители казачества, и сотрудники вооружённых сил, и простые трактористы, вынужденные сменить мирную работу на полях на танковые атаки. Особенно поразил юных гостей мемориала памятный знак в виде раскрытой книги. Он посвящён мальчишкам, погибшим не от голода и бомбёжек, а от собственного любопытства и неосторожности при обнаружении оставшихся в земле неразорвавшихся снарядов. Книга их жизни так и не была пролистана до конца, чёрная «рука» войны достала их даже много лет спустя.
Непростой была и судьба часовни, возведённой здесь в 2005 году. Спустя всего полтора месяца она была взорвана, но силами местных жителей и высшего духовенства вновь восстановлена. В часовне хранится уникальная реликвия: детали музыкальных инструментов, обнаруженных поисковиками вместе с останками участников духового оркестра. Каждый год ранним утром 22 июня отец Александр лично проводит службу в часовне в память обо всех, кто остался лежать в этих полях, преградив собой подступ к Москве.
– Несмотря на пандемию и действующие ограничения, мы стараемся вывозить ребят в такие места, на поисковые вахты, к мемориалам и воинским погостам, – рассказала директор центра «Долг» и руководитель организации «Наследники Победы» И.П. Оленьчива. – Для них это возможность услышать о войне из уст тех, кто многие годы жизни посвятил увековечиванию памяти погибших, увидеть пробитые пулями каски, ощутить в руках тяжесть оружия, с которым их прадеды сражались на фронте. Мы верим, что такие поездки что-то меняют в их детских умах и помогают ценить мирное небо, которое было завоёвано для них такой великой ценой.
Мария Киселёва.