Об оккупации и освобождении Вязьмы, как и о командире 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерале Павле Алексеевиче Белове и его особой роли в ходе Ржевско-Вяземской операции 1942 года написано немало, но к этой теме всегда есть смысл возвращаться, изучать ее детально, открывая для себя малоизвестные подробности. Особенно отрадно, когда в руки попадают по-настоящему уникальные записи наших земляков, очевидцев тех давних событий. Именно таким интереснейшим экземпляром является рукопись Н.Н. Прокофьева, жителя села Покров, который будучи мальчишкой видел все происходящее на малой родине своими глазами. В воспоминаниях автор отражает события военных лет, которые остались в его памяти в возрасте семи – десяти лет.
Знакомство с генералом-легендой
Юный житель Покрова отлично запомнил то время, когда в его селе и в округе размещались части 1-го кавалерийского корпуса генерала П.А. Белова. Ведь именно в их доме тогда располагался штаб корпуса, а поблизости у соседей Таченковых жил сам генерал. Мальчишкам нравился П.А. Белов. Они с восхищением наблюдали, как командир ежедневно приходит в штаб – аккуратный, подтянутый, сдержанный и немногословный. Иногда генерал останавливался и заговаривал с местной детворой, подбадривал и шутил.
Тем временем надежды на помощь таяли, а фашистское кольцо все яростнее сжималось. Особенно большие трудности войска испытывали от недостатка продовольствия и боеприпасов. Жители Покрова всячески поддерживали кавалеристов, делились с ними последними продуктами, раскрывали соломенные крыши и делали сечку из соломы и хвойных веток для их лошадей.Но и в этих сложных условиях воины проявляли массовый героизм и волю к победе. По ночам они не раз осуществляли смелые вылазки в тыл противника.
В своих воспоминаниях Н.Н. Прокофьев пишет: «Хорошо помню, как в штабе награждали группу офицеров и солдат, которые вместе с партизанами и десантниками в честь Дня Красной Армии взорвали мост через Днепр, пустив под откос эшелон с танками. А на обратном пути около поселка Семлево, при пересечении Старой Смоленской дороги, натолкнулись на большой вражеский обоз, который окружили и уничтожили. Взяли много трофеев, в том числе около сотни лошадей с повозками, фуражом, боеприпасами и продуктами».
Ярко запечатлелся в мальчишеской памяти и день, когда он в последний раз видел генерала П.А. Белова. Случилось это, с его слов, на закате солнца. Тогда на полянке, недалеко от его дома, приземлился двукрылый самолет, показавшийся пацану похожим на стрекозу. Он видел, как из самолета вышел летчик и, утопая по колено в снегу, направился в избу, где жил генерал. Через несколько минут пришли офицеры штаба. П.А. Белов на улице с ними простился, дал какие-то указания и за летчиком следом отправился к самолету.
Н.Н. Прокофьев вспоминает: «Поднявшись в самолет, генерал несколько секунд с грустью смотрел в сторону села и провожающих, а потом поднял руку на уровень головы: то ли прощался, то ли давал команду летчику взлетать. Самолет, подняв облако снега, набрал скорость и перед лесом взлетел. Развернулся над селом и взял направление на восток».
Короткая встреча
Случилось так, что отцу Прокофьева довелось освобождать от немцев свое родное и любимое село.Трогательно описывает автор картину, представшую взору отца, когда тому предоставили двое суток отпуска для розыска семьи: «С детства знакомой дорогой, где каждый кустик, каждый ручеек были родными, отец почти бегом пробирался по залитой водой дороге, обгоняя колонны пехоты, обозы автомашин, танков и самоходок. В мыслях поплыла давняя картина последнего расставания с семьей, когда осенью сорок первого, горестно отступая на восток мимо Вязьмы, забежал на несколько часов, чтобы надолго проститься и оставить семью в том страшном и неизвестном мире, который несла фашистская оккупация».
Из воспоминаний следует, что с момента расставания с родными прошли почти два года непрерывных боев и тяжелых испытаний под Москвой. Естественно, что неизвестность о самых близких людях щемила сердце бойца. По сводкам он знал, что район южнее Вязьмы четыре раза переходил из рук в руки. Знал также, что суровой зимой сорок второго года он временно освобождался от немцев прорвавшейся в глубокий тыл из-под Москвы армией генерала П.А. Белова. Ему было известно и то, с каким зверством фашисты снова оккупировали малую родину, но в глубине души теплилась надежда на то, что родные живы.
По мере того, как боец приближался к селу, шаг его ускорялся. Автор описывает увиденное отцом так: «А вот и Покров. Что с ним стало! Ночные пожары наполнили воздух запахом гари, кругом дымятся пепелища. Нет привычной для глаза красивой церкви, которая в мирные дни, как маяк, была видна за десятки верст. Даже вековой парк и тот поредел: многие в метр толщиной липы были скошены снарядами, подобно былинкам. Непонятная дрожь пробежала по телу, ноги как-то занемели, когда с горы увидел дымящееся пепелище родного дома и копошившихся людей».
Все родные бойца оказались живы – и мать, и жена, и трое детишек. Автор воспоминаний на всю жизнь запомнил охватившее его тогда чувство счастья от этой короткой встречи с отцом. А также то, как, несмотря на разруху и голод, жители Покрова не падали духом, а продолжали жить, заново пуская корни на пепелище своей родной земли, веками обжитой и не одним поколением всхоженной.
Подготовила Алина Сотник.