День рождения города – праздник особенный. Его можно назвать днем единения земляков, и не только тех, кто сегодня живет здесь, но и тех, кто далеко от Вязьмы. Эти люди помнят о своих корнях. Им, как и нам, дорога малая родина. Именно такие люди составляет славу нашей земли, которая не оскудела на таланты… Особое место в ряду знаменитых вязьмичей занимает В.Д. Зимин, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения, лауреат премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина.
У него столько разных амплуа: писатель, поэт, актер, режиссер, художник, фотограф! И в каждом своем занятии он высокопрофессионален и уникален. В каждое —
вложены душа и любовь: к делу, которым занимается; к людям, которым искренне дарит свое творчество. Для вязьмичей важно то, что В.Д. Зимин – наш земляк, который любит бывать на своей малой родине. И беседы Виктора Дмитриевича с читателями, проходящие на лирической «волне», всегда искренни, доброжелательны. И, самое главное, они незабываемы…
Редакция газеты «Вяземский вестник» предлагает своим читателям заочную встречу с В.Д. Зиминым — человеком от земли, человеком театра, для которого, по его собственному мнению, интересы искусства становятся превыше личных амбиций.
Все идет из детства
Малая родина В.Д. Зимина — деревня с красивым названием Красная Слобода, стоявшая на пригорке, недалеко от села Царево-Займище. Во время войны она сгорела дотла. Семья Зиминых, как, впрочем, и другие жители, после освобождения ютилась в землянке, где в 1947 году и родился Виктор, десятым по счету ребенком. Не все дети смогли перенести тяготы войны: в живых остались только пять братьев и две сестры. Виктору как самому младшему родители дали возможность учиться за всех и получить от жизни то, что хотелось. А ему хотелось лишь одного – реализовать себя. И все «странички» биографии – свидетельство того, что В.Д. Зимину это удалось.
В его большой крестьянской семье дети трудились с малолетства. Отец многому их научил, и Виктор Дмитриевич привык все делать своими руками. Это его хобби, как считает он сам. Истоки вдохновения и стремление творить тоже оттуда, из детства. И прежде всего — из родительского дома, а еще — от соприкосновения с народным творчеством, с русским духом, с возможностью еще тогда почувствовать тот актерский задор, когда деревенские праздники заканчивались домашними импровизациями мальчишки –выдумщика и фантазера.
Первое выступление на «большой» сцене, в местном клубе, состоялось в семь лет. Со стихотворением С. Михалкова «В музее Ленина» Виктор принимал участие в конкурсе чтецов. Тогда-то и возникло у него чувство полета над залом, тогда-то и появилось желание – выступать. И такая возможность представилась в Тумановской средней школе, где Виктор учился в старших классах. Он был активным участником художественной самодеятельности, неоднократно становясь победителем районных смотров. Виктора очень ценили учителя за большую общественную работу по оригинальному оформлению стенгазет, стендов, плакатов (ведь рисование было вторым увлечением юноши), за проведение школьных вечеров.
После получения аттестата зрелости была попытка поступления в школу-студию МХАТ. Но она оказалась неудачной. Виктору пришлось вернуться домой и стать учителем рисования в Тумановской средней школе, не забывая при этом о творчестве. Вместе с молодым педагогом его питомцы не просто увлеченно занимались художественной самодеятельностью, но и чувствовали себя настоящими артистами. Впрочем, как и сам руководитель… Ведь его страсть к лицедейству была всепоглощающей. Как скажет потом сам Зимин: «Увлечение сценой стало моим основным занятием, счастьем, призванием»…
Подробнее о нашем земляке, В.Д. Зимине, читайте в газете «Вяземский вестник» №23 от 11.06.2020.
В. НИКОЛАЕВА.
На снимке: на встрече с земляками (в центре – В.Д. Зимин).