Некоторые события, пусть даже весьма значительные для своего времени, с годами стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Более того, каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие. Именно к таким свершениям относится Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы отмечаем этом году.
День Победы – святой праздник для вязьмичей, чей город был превращен в груду развалин за семнадцать месяцев фашистской оккупации. Только с 20 февраля по 6 марта 1943 года гитлеровцы произвели около пятисот взрывов и истребили более тридцати тысяч мирных жителей и военнопленных.
Захватчики сожгли заводы и фабрики, электростанции и больницы, школы и женскую гимназию, православные церкви и костел. Погубили оккупанты и два городских парка, вырубив столетние деревья. В Вязьме не осталось вековых деревьев, которые были свидетелями тех страшных событий, и с каждым годом все меньше остается живых очевидцев трагедии, но историческая память жива. Современные вязьмичи трепетно и гордо несут свой долг памяти. Бережно из поколения в поколение, из уст в уста передается здесь правда о войне, чтобы память о ее героях сохранилась на Вяземской земле на века.
Солдат Победы
Источником памяти для вязьмичей, наряду с документальными материалами, всегда являлись наши дорогие ветераны, которые из первых уст рассказывали нам правду о тех страшных годах. Одним из солдат Победы, дошедших до Берлина, был коренной вязьмич Анатолий Иванович Гарусов. Фронтовик прожил долгую жизнь. Родившись в двадцатые годы прошлого века, он являлся примером для нескольких поколений вязьмичей, включая юное поколение двадцать первого столетия. Ветеран всегда хотел, чтобы молодые вязьмичи были достойны памяти Великой Отечественной войны и становились достойными гражданами России, которая будет возрождаться их подлинным проявлением патриотизма.
Анатолий Гарусов ушел на фронт в восемнадцать лет. Высокий, стройный юноша, став молодым бойцом, служил в отдельном артиллерийско-пехотном батальоне. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на первом Украинском и Белорусском фронтах. Был командиром минометного расчета. Освобождение белорусской земли от гитлеровских захватчиков проходило в трудной лесисто-болотистой местности, что осложняло передвижение и бойцов, и техники. В этих условиях перед наступлением тщательно отрабатывалось взаимодействие между пехотой, артиллерией, танками и авиацией. Еще на тренировочных занятиях Гарусов отличался особой хваткой в познании военного дела. Молодой наводчик орудия быстро научился меткости стрельбы из 76 мм пушки. «Молодец, боец!» – не раз говорил Анатолию командир расчета, оценивая точность попадания снаряда в цель.
Вот и в этот раз перед атакой наших пехотинцев началась артиллерийская подготовка. И вскоре от разрывов снарядов город Колинковичи оказался в густой серой пелене. Но она не помешала рассмотреть, как вдали из-за кромки леса, не спеша, словно хищные звери, высматривающие добычу, появились десятка полтора «тигров». Они тут же двинулись к позиции артиллеристов. Гарусов первым поймал в прицел головной фашистский танк. Удар по «тигру» бронебойным снарядом получился впечатляющим. Танк как-то резко дернулся, остановился, и из него повалил густой черный дым. После того, как были подбиты еще четыре танка, остальные стали пятиться назад. По сигналу ракеты в атаку стремительно ринулись пехотинцы, и белорусский город Колинковичи был освобожден.
Затем Анатолий Гарусов участвовал в освобождении городов Мозыря, Пинска и Бреста. Артиллерийский полк, в котором воевал сержант Гарусов, участвовал в кровопролитном форсировании Одера весной 1945 года. Анатолий Иванович дошел до Берлина. Победитель возвратился домой, имея на груди несколько боевых наград, в их числе — орден Отечественной войны второй степени, медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.
Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Анатолий Иванович приехал в родную Вязьму. Работал литейщиком на чугунолитейном заводе. В 1951 году перешел в локомотивное депо, где стал трудиться кочегаром паровоза, потом помощником машиниста, а затем машинистом. Водил грузовые поезда в Можайск, Ржев, Смоленск.
После выхода на пенсию Анатолий Иванович продолжал трудиться. Много лет он работал на Вяземском машиностроительном заводе и являлся активным общественным инспектором ГИБДД, членом комиссии по безопасности дорожного движения при администрации района. Труд А.И. Гарусова высоко оценило руководство ОАО «Российские железные дороги». В 2006 году ему было присвоено звание «Почетный ветеран». Удостоверение и знак вручал ветерану в столице начальник Московской железной дороги В.И. Старостенко.
Одним из ярких впечатлений последних лет жизни ветерана Великой Отечественной войны стала встреча с Президентом Российской Федерации в Кремле во время награждения Вязьмы Грамотой о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Анатолий Иванович не раз с гордостью вспоминал о том, как к нему подошел Президент, посмотрел на грудь с наградами, пожал руку и поинтересовался, где он закончил войну, а он ответил: «Дошел до Берлина и расписался русским штыком на фашистском рейхстаге!».
Их осталось совсем немного
Районный совет ветеранов войны и труда всегда был востребован у вязьмичей и по сей день пользуется у них заслуженным авторитетом и уважением.
А.Г. Тыщенко, председатель совета, изо дня в день, из года в год неустанно помогает пожилым людям не только решать их проблемы, но и делать их жизнь полноценной и насыщенной. Как бы не было трудно, Анатолий Григорьевич никогда не унывает и сетует лишь на то, что некогда плотные ряды ветеранов редеют день ото дня. Непосредственно участников Великой Отечественной войны осталось немногим более двух десятков.
Так и сегодня радость от приближения всенародного праздника омрачена невосполнимой потерей. В канун 75-летия Великой Победы члены районного совета ветеранов войны и труда простились с фронтовиком В.Н. Морякиным. Потерю боевого товарища, не стесняясь слез, оплакивает в эти дни наш стойкий солдат Победы И.В. Соколов.
Менее месяца не дожил Владимир Николаевич Морякин до долгожданной знаменательной даты. Он был участником Кёнигсбергской операции, обладателем ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией». Владимир Николаевич попал на фронт в начале 1945 года и сражался на третьем Белорусском фронте. После окончания войны продолжил служить в авиации. Как наказ будущим поколениям воспринимаются теперь его слова: «Дай бог нашей молодежи никогда не забывать, какой ценой была завоевана Победа!»
Никто не забыт…
На Вяземской земле находятся десятки и десятки воинских захоронений, памятников воинской славы, обелисков и мемориальных комплексов погибшим защитникам Отечества. Вязьмичи трепетно относятся к этим памятным местам и считают своим долгом содержать их должным образом и благоустраивать прилегающие территории.
На протяжении многих лет среди вяземских предприятий, организаций, учреждений и учебных заведений сложилась добрая традиция оказания подобной шефской помощи. Активно подключились к этой работе и волонтеры. Благодаря совместным усилиям памятные места в черте города и за его пределами круглый год выглядят достойно. Но в канун Дня победы этот почетный труд выходит у добровольцев на первое место.
Так, представители Сбербанка и учащиеся средней школы №8 ухаживают за братской могилой расстрелянных фашистами советских воинов на территории железнодорожной станции Вязьма-Новоторжская, а работники ООО «Супрема-Агро» и учащиеся средней школы №2 поддерживают чистоту и порядок около мемориала на месте захоронения советских военнопленных на территории немецкого пересылочного лагеря Дулаг-184.
Работники вокзала станции Вязьма поддерживают в надлежащем состоянии обелиск железнодорожникам, погибшим в 1941 году при защите станции и города от фашистских захватчиков, расположенный в привокзальном сквере. Вяземские казаки ухаживают за братскими могилами воинов Советской Армии, погибших в 1941 — 1943 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками, которые находятся на улицах Алексеевской и Новая Бозня.
Ежегодно на протяжении многих лет коллектив завода железобетонных шпал производит косметический ремонт на территории мемориального комплекса «Поле памяти». В прошлом году работники завода отремонтировали часовню в честь иконы Божией Матери Одигитрии.
Непосредственное участие в подготовке «Поля памяти» к 9 мая принимает директор предприятия Александр Евгеньевич Кудеников. И в этом юбилейном году, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, коллектив завода обустроил святое место к великому празднику Победы.
Подготовила Алина Сотник.