Если посмотреть на пирамиду, то можно увидеть, что её основание – самое большое по площади. На него опирается всё, что выше. Если же выдернуть это основание, то стержень и всё, что на нём и вокруг, рухнет. Примерно так можно представить себе вертикаль власти, чтобы уяснить, что же это за структурное подразделение — местная администрация.
Семлёвская сельская администрация – одно из звеньев администрации Вяземского района. Когда-то Семлёво было районным центром. История не обделяла это село вниманием. Семлёво, пока не появилась железная дорога через Вязьму, видела и князей рода Рюриковичей, и царских особ династии Романовых. Топтали здесь дорогу, разбивая колею, экипажи Марины Мнишек и Лжедмитриев в Смутное время. Достаточно сказать, что год первого упоминания о Семлёве как о поселении тот же, что и год основания Москвы. Стратегическую значимость посёлку придавала и имеет историческое значение сейчас Старая Смоленская дорога, которая проходит по деревне, разделяя её на две части. По Смоленскому тракту возили почту в столицу, из столицы — на запад, что имело государственное значение для укрепления отношений с другими странами, поэтому и дорога называлась Посольская. По Старой Смоленской дороге везли товар в Россию купцы иностранные. Вывозили товар из страны наши купцы, налаживая торговые отношения с западными коллегами. Во время войн, а их достаточно повидала на своём веку Посольская дорога и само Семлёво, перемещались войска. По преданию когда-то в старину управляли деревней и следили за порядком на дороге два брата — Семён и Лёва, что и дало название посёлку.
Сейчас возглавляет администрацию Семлёвского сельского поселения и со- вет депутатов этого поселения Сергей Николаевич Перцев.
Человек местный и знающий хорошо людей, территорию и всё, что относится к нуждам этого исторического и уникального по своему расположению места. С.Н. Перцев закончил Семлёвскую среднюю школу, а затем Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, вер- нулся в родные пенаты, где работал зоотехником. Кому, как не ему, доверить это непростое дело!
Территория Семлёвского сельского поселения — западная часть Вяземского района. Раньше, если населённый пункт имел церковь, независимо от того, сколько жителей в нём проживало, назывался сельцом, ну, а если на территории ещё находилась усадьба помещика, то это было уже село; если только именитый двор — это был посёлок. Не было ни того, ни другого? Тогда нарекали этот населённый пункт деревней. Семлёво в разные периоды своего существования называлось и тем, и другим, и третьим, и четвёртым.
В настоящее время на территории Семлёвского сельского поселения — 67 населённых пунктов, где проживает около тысячи человек. По своему географическому положению Семлёво всегда имело важное значение и выделялось среди других населённых пунктов территориально и исторически. Здесь проживали Герой Советского Союза Петр Захарович Истратов, Герой Социалистического Труда Е.И. Шебалдова. Много других замечательных людей прославляли, каждый в своё время, эту удивительную и богатую на людей землю. Как не вспомнить директора совхоза «Семлёвский» Николая Осиповича Гусева, фронтовика, который дал путёвку в жизнь не одному поколению молодых специалистов. В Семлёве проживает его талантливый ученик Юрий Борисович Кыртиков. Бывший руководитель сельскохозяйственных предприятий, как и его учитель, имеет принципиальную позицию и отстаивает её, где бы то ни было. Но кроме позиции он собственными руками приводит в порядок воинское захоронение неизвестного солдата. Пётр Иванович Белов возглавлял совхоз «Семлёвский», был руководителем местной администрации, он и сейчас — общественный деятель, известный не только в Семлёве, но и в Вяземском районе. Активную позицию в обществе занимает Зинаида Тихоновна Богаченкова. Уроженка этих мест сейчас возглавляет в Смоленске Вяземское землячество, пропагандирует творчество своего земляка, поэта-фронтовика Алексея Михайловича Бодренкова.
Это он написал стихотворение «Первый солдат», которое легло в основу гимна города Смоленска. Не забывал Алексей Михайлович и родную сторону. Вот одно из его стихотворений про речку Осьму.
Шаги, как в юности, легки… Траву густую приминая, Хожу в раздумьи у реки, Себя мальчишкой вспоминаю. Ах, Осьма! Это ведь она У ног моих журчит лениво. Раздеться И нырнуть до дна И снова вниз лететь с обрыва. Теперь такая высота Мне просто кажется смешною. И Осьма будто бы не та, Хотя здесь всё своё, родное. Она узка, Она мелка, На берегах густая заросль, А раньше эта же река Мне Волгой, может быть, казалась. И всю войну, За годом год В боях Такой она мне снилась… Ах, Осьма! Это я не тот, Хотя и ты переменилась.
Да, и речка Осьма, и Семлёво уже не те. Жизнь вносит свои коррективы. Вместо храма, где останавливался на ночлег во время Отечественной вой- ны 1812 года император Наполеон, отстроена новая церковь в честь По- крова пресвятой Богородицы, которую помещики Бирюковы перестроили из деревянной в каменную. В современном храме настоятель иеромонах Аркадий лечит души прихожан, пишет иконы, и руки священника — костоправа помнят заповедь и врачуют тела, в которых должен быть здоровый дух. Деревня Нивки, в которой живёт настоятель, пополняется каждый год новыми переселенцами.
Фермеры обустраивают свою жизнь и налаживают сельскохозяйственное производство. К подворью, в котором коровы и поросята, у фермера Василия Клименкова роют пруд для гусей и уток. У фермера Сергея Юданова — собственная переработка. Молочная продукция пользуется успехом у местного населения и у москвичей. Вот и американцы пожаловали на Семлёвскую землю. Нет, не завоевывать её пришли, а облагораживать своим трудом. Рады родители не только тому, что дочь Ася говорит уже на русском языке, но и думает о России как о Родине, а значит, не собирается уезжать. В музыкальной школе разучивают новые песни. Придёт время, и земля предложит новых поэтов и музыкантов. Вот и выпускник Семлёвской музыкальной школы, закончив Калужское училище искусств, вернулся на родную землю. Правда, музыку преподаёт в Казачьем институте города Вязьмы, но казачьи песни в исполнении Владимира Морозова и его баян звучат не только в городе на концертах, но слышны и в Семлёве. Значит, сердце помнит родины зов. Бывший директор школы Тамара Анатольевна Бирюкова — частый гость в деревнях родного поселения. Не только забота о ветеранах приводит сельскими тропинками туда, но и уверенность в том, что придёт время, появятся льноводы под стать прежним Героям Социалистического Труда, которых давала Семлёвская сторона.
Всё это обязательно будет, а иначе как?Без надежды разве можно жить?
История этого края обелисками и памятными местами указывает на ту славу, которая живёт и обязательно будет жить в памяти народной. Это бой у Протасова моста через речку Осьму, о которой писал поэт Бодренков, загадочная история золотой кареты Наполеона, которую он спрятал в Стоячем озере под Семлёвом. Об этом не просто мечтает Глава сельской администрации С.Н. Перцев. Он этим живёт, потому что не может жить человек, возглавляющий местное само- управление, другой жизнью. Он здесь родился, вырос, здесь корни его рода. Жизнь продолжатся! Для этого ведь и создана та система управления, которая отмечает в эти дни свой профессиональный праздник – День работников местного самоуправления.
Александр КЛИМЕНКОВ.