Исторически казаки находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской армии. И задача государства — всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Такую задачу поставил Президент Российской Федерации В.В. Путин на ежегодной пресс – конференции в 2016 году.
Больше трёх столетий связывает Вяземскую землю с казаками. На заре становления Русского государства казачьи дозоры охраняли границы Великого Московского княжества с Польшей. Название деревни Зарубежье на старой Смоленской дороге точно указывает границу, где несли службу казаки.
Бой казаков под командованием атамана войска Донского Матвея Ивановича Платова на Вяземской земле у Протасова моста в 1812 году покрыт неувядаемой славой. Наполеон дал высокую оценку этому сражению: «Счастлив полководец, у которого есть казаки. Если бы у меня была армии из одних казаков, то я покорил бы всю Европу».
Кавалерийский корпус, которым командовал Павел Алексеевич Белов, в 1941 году прорвался в тыл противника и пять месяцев в тесном взаимодействии с партизанами Смоленщины удерживал обширную территорию. Так же и кавалеристы Льва Михайловича Доватора в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. ковали славу на Старой Смоленской дороге, о чём неоднократно на встречах со студентами казачьего института рассказывала его дочь Маргарита Львовна.
Большим позором для казака считалось быть неграмотным. Студентов даже старики именовали по имени и отчеству. Среди современных казаков–вязьмичей образование в большом почёте. Атаман, казачий полковник А.И. Культяпкин — военный лётчик. Начальник штаба Смоленского отдельского казачьего общества есаул А.В. Миненков окончил Московский институт железнодорожного транспорта.
За годы работы Смоленского
областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса в Вязьме
высшее образование получили более 100
студентов-казаков. Казачий институт в
Вязьме является филиалом Московского государственного университета технологий и
управления им. К.Г. Разумовского,
поэтому об авторитете этого учебного заведения говорить не приходится. На всех формах обучения в институте —
97 студентов-казаков из Смоленского отдельского, Калужского отдельского и
Тверского отдельского казачьих обществ.
С 2015 года здесь реализуется проект «Кластер непрерывного казачьего образования». На данный момент участниками регионального кластера являются 15 организаций и учреждений района и области (детские сады, школы, техникумы, колледжи). Работает культурно-образовательный центр «Казачья застава». Ежегодно проводятся научно-практические конференции «Соработничество церкви и казачества на благо Отечества»; международный форум «Казачество России за веру, семью и Отечество». На фестивале казачьей песни ансамбль кадетов «Виват! Кадеты!» занимает призовые места, а самые маленькие артисты детского сада – школы «Надежда» стали лауреатами, заняли первое место, удивив взрослых участников из Калуги, Смоленска и Белоруссии. Детские казачьи коллективы, взрослые казаки — участники традиционных спортивных соревнований «Казарла», «ГТО».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Первого большого съезда казачьих духовников «Православие – духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения» сказал: «В основе образа жизни казака лежит в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству. Любовь, простирающаяся до готовности положить за него свою жизнь. Именно поэтому казаки и были опорой государства, опорой национальной жизни. Там, где происходили разного рода брожения, разделения, конфликты, казаки, вставая на защиту Отечества, оказывались той силой, которая была способна повлиять на враждующих так, что вражда прекращалась. Когда Родине нашей становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому её бытию, тогда именно казаки становились передовым отрядом, защищающим не только рубежи, но и всё Отечество».
Александр Клименков.