Бесценная связь поколений

Столетие со Дня рождения отметила в год 80-летия Победы ветеран Великой Отечественной войны, вязьмичка Анна Константиновна Гайдук. С вековым юбилеем уважаемую жительницу села Вязьма-Брянская поздравил Глава Вяземского муниципального округа Олег Смоляков, сотрудники администрации и юные вязьмичи.

Анна Константиновна Гайдук родилась 17 февраля 1925 года в деревне Пекарево Вяземского района. Осенью 1941 года район оккупировали немцы. Они ворвались в деревню и согнали жителей в пересыльный лагерь под Ярцево, для дальнейшей отправки на принудительные работы. Однако Анне Константиновне удалось сбежать из плена. Она попала в партизанский отряд, затем устроилась на работу подпольный советский эвакогоспиталь, действовавший на оккупированной территории.

Сортировочный эвакуационный госпиталь СЭГ № 290 был сформирован в тяжелейшее для СССР время, в июле 1941 года, как основная медицинская база Западного фронта. Госпиталь расположился неподалеку от Вязьмы. Чтобы сократить потери среди раненых, нужны были кардинальные меры. Тогда в Министерстве обороны СССР и появился вот такой план: организовать сортировочно-эвакуационный госпиталь буквально в тылу врага.

Организовать уникальное медицинское учреждение было поручено военврачу, хирургу, выпускнику лечебного факультета Московского медицинского института Вильяму Ефимовичу Гиллеру (1909-1981). Он был бессменным начальником СЭГ №290 все годы войны

Несколько месяцев госпиталь работал на станции Новоторжская рядом с Вязьмой. Принимал санитарные поезда с ранеными. Им оказывали помощь и отправляли затем в тыл. Вся работа велась в быстром темпе – надо было освобождать места для новых раненых бойцов.

Вязьму и её окрестности беспрерывно бомбила вражеская авиация. Постепенно город превращался в руины, следовательно, выходили из строя водопроводы, электростанции, разрушались здания. В 1941 году рано началась осень; она была холодной. Под открытым небом госпиталь работать не мог.

Под операционные, перевязочные, процедурные отделения и всего остального, что нужно было для приёма раненных, обожжённых, обмороженных, контуженных больных приспособили опустевшие цеха Вяземского маслозавода, складские помещения на железнодорожной станции.

«Приспособили» — то есть ломали стены, белили, освобождали от всего лишнего, осушали, мыли, чистили. И делалось всё это руками персонала госпиталя, в числе которого с самого начала было много женщин разного возраста.

Рабочих рук не хватало. Со временем появились помощники, группа девушек-добровольцев — санитарные дружинницы. Приёмо-сортировочные отделения – самые горячие точки госпиталя. В палатах с тяжелоранеными бойцами у дружинниц также было много работы. Воины с тяжёлыми увечьями оставались в госпитале – они не перенесли бы дальней дороги в тыл.

В марте 1943 года готовилось наступление Красной Армии, предстояли тяжёлые бои. Нужна была большая база, чтобы развернуть масштабный госпиталь. Вязьма лежала в руинах. Вражеская авиация не оставляла в покое и то, что уже было разбито.

Санитарным управлением фронта было принято решение: спрятать госпиталь под землю. В марте-апреле 1943 года, в основном, силами его персонала в дремучем Пыжовском лесу близ Вязьмы был построен подземный медицинский городок со всеми службами.

Госпиталь постепенно стал большим медицинским комплексом. Здесь работало более тысячи человек персонала. Кроме врачей, медицинских сестёр, лаборантов, санитарок, были ещё повара, прачки, швеи, водители, радисты, строители, электрики. Врачи, медицинские сёстры, санитарки, санитары, санитарные дружинницы, повара, швеи, прачки, водители, электрики — список длинный, в те месяцы стали лесорубами, строителями землянок для операционных, перевязочных и других отделений. Со временем появились палаты для раненых. А ещё пищеблок, прачечная, узкоколейка от железнодорожной станции. И даже клуб.

В наши дни существует свидетельство того ратного – трудового и военного — подвига персонала СЭГ № 290. Это памятный обелиск у дороги близ деревни Пыжовка в Вяземском районе.

Трудовой стаж Анны Константиновны Гайдук составляет более пятидесяти лет. После окончания Великой Отечественной войны она работала в Масловской больнице, а затем – в Вяземском учебно-авиационном центре ДОСААФ. Анна Константиновна Гайдук награждена Орденом Отечественной войны второй степени. Жизнелюбию этой женщины можно только позавидовать. Сегодня у нее в гостях часто бывают школьники, которые с интересом слушают рассказы о Великой Отечественной войне.

«Дорогая Анна Константиновна! От всего сердца и от имени жителей Вяземского района примите искренние поздравления с этим великим днем!  Вы показали, каким может быть человек, закаленный судьбой и преданный своей Родине. Мы гордимся Вами и благодарны за подвиг, который останется в памяти поколений. Пусть каждый новый день будет наполнен теплом , заботой и радостью», — написал на своей страничке ВКонтакте Глава Вяземского муниципального округа Олег Смоляков.