В Вяземском историко-краеведческом музее собрана и продолжает пополняться одна из самых крупных на Смоленщине коллекций кирпичей с клеймами, счетными метками и всевозможными отпечатками.
Некоторые из этих кирпичей были произведены в Вязьме или ее окрестностях, другие в XIX-ХХI вв. приехали в Вязьму либо в качестве строительного материала, либо в качестве уже дара в музей.
Казалось бы – ну, что такое кирпич? Вроде бы, строительный материал глубоко утилитарного назначения. Однако, именно клейма, метки и отпечатки на кирпиче делают его носителем и источником уникальной информации об ушедшем времени.
Благодаря кирпичам мы узнаем о владельцах кирпичных заводов и работавших на них мастерах, а локализация находок делает содержательнее историю отдельных зданий, историю все тех же заводов и целой отрасли производства.
Не стоит забывать и об эмоциональной стороне – кирпич рукотворен, он хранит тепло рук предков, а иногда и отпечатки этих рук (кирпич с отпечатком ладони есть и в коллекции Вяземского музея), также как и отпечатки обитавших на заводах и в их окрестностях зверей и птиц.
Коллекционирование кирпичей в последние десятилетия стало настолько популярным, что выделилось в отдельное направление – брикофилия. Брикофила можно найти практически в любом историческом городе, а собиранию кирпичей посвящены книги и каталоги, выставки и постоянные экспозиции музеев, сайты и сообщества в социальных сетях.
В Петербурге коллекцию кирпичей можно увидеть в музее архитектурной керамики «Керамарх» в Петропавловской крепости. Периодически выставляют свои кирпичные коллекции музей-заповедник «Коломенское» и музей архитектуры им. А.В. Щусева в Москве.
Практически в экспозиции любого исторического музея можно найти кирпич с какой-нибудь историей, ведь кирпич – предмет материальный и неплохо сохраняется, а если на кирпиче есть клеймо, то кирпич при должном подходе начнет «разговаривать.
Самый ранний кирпич в коллекции Вяземского музея – плинфа XII века, несколько десятков лет назад поступившая в фонды Вяземского музея из Смоленска. Хранится в фондах музея и кирпич XVII в. с волной на ложке (боковая продольная сторона), найденный в ходе археологических раскопок на Соборной горе в 2017 году (экспедиция Н.А. Кренке, ИА РАН). Есть кирпичи со счетными метками на тычках XVIII- первой половины XIX веков и фигурные (фасонные) кирпичи, использованные в декоре наличников Дворцового (Алексеевского) и Введенского храмов Вязьмы.
На дворовом фасаде Введенского храма эти кирпичи мы можем видеть и сегодня – там с их помощью оформлены наличники и фриз. Именно благодаря этому кирпичному декору дворовый фасад Введенского храма Вязьмы является самым нарядным.
При Николае I в 1847 году в России было введено обязательное клеймение кирпича – каждый завод должен был иметь собственное клеймо, которое ставили на некотором количестве кирпича в партии.
В 1840-е гг. клеймо зачастую ставилось на тычке (торцовой стороне кирпича), в последующие годы основной стороной для клеймения становится постель – сторона с самой широкой поверхностью кирпича. Встречалось и ложковое клеймо. Кирпичное клеймо могло быть рамочным или не иметь рамки.
На клеймах кирпичей, производившихся на заводах с большим количеством работников зачастую можно видеть цифры – это номер порядовщика, отвечавшего за изготовление данной партии кирпича.
По данным на 1894 год в Вязьме и Вяземском уезде действовало восемь кирпичных заводов: Ив. Ег. Балакина в Вязьме (4 рабочих), Конона Васильева в д. Абакумово Жилинской волости Вяземского уезда, Е.П. Тарасова, К.П. Тарасова, В.М. Петракова, И. И. Беликова, И.Г. Плотникова и А.П. Тарасова (последние щесть – в Подмонастырской слободе).
Самым частым клеймом было постельное клеймо из двух букв, первая из которых обозначает имя владельца завода, а вторая – его фамилию. Например, «С Е» — Сергей Ельчинский. Кирпичи производства завода Сергея Ельчинского – самые популярные в Вязьме.
Кирпичи с клеймом «С Е» можно встретить и на руинах заброшенных памятников архитектуры города и в самостийном мощении ям на дорогах, особенно на неасфальтированных окраинах города. Вязьмичи, которые ходили на экскурсию по Екатерининскому кладбищу, видели кирпич «С Е» прямо на кладбищенской дорожке у себя под ногами.
Владелец кирпичного завода – Сергей Алексеевич Ельчинский был одним из влиятельных и богатых вяземских купцов. И крупнейший в городе кирпичный завод был далеко не самым главным делом и источником дохода Ельчинского. Сергей Алексеевич владел крупнейшей спичечной фабрикой в городе, оборот которой доходил до 650 тыс. рублей в год, был лесопромышленником, коннозаводчиком, одно время владел типографией.
Много времени Ельчинский отдавал общественной жизни, состоя гласным в земстве, в управе, думе и т.д. Имя его, как образованного, культурного промышленника и отзывчивого, просвещенного общественного деятеля, всюду пользовалось редким уважением.
В 1892 году Ельчинский покупает усадьбу Ленькино под Вязьмой, в которой и устраивает конный завод и молочную ферму. По свидетельству современников, лошади Ельчинского получили много наград.
На клеймах кирпича, произведенного заводом, принадлежавшим титулованному владельцу обычно первая буква означала титул, а вторая – фамилию. Так, в нашем собрании имеются кирпичи с клеймом «С.К.В» — «Светлейший князь Волконский», «Г.Ш.» — «Граф Шереметев», «К.Ш» - «Князь Ширинский». Клеймо «Г.Ш.» можно увидеть на многих постройках в усадьбе Высокое Шереметевых, находящейся на территории Новодугинского района.
Помимо вяземских кирпичей, в фондах нашего музея хранятся кирпичи, добравшиеся в разное время до Вязьмы из Гжатска, Смоленска, Петербурга, Ярославской и Петербургской губерний. Есть кирпичи и даже из Кенигсберга, привезенные в Вязьму в первые послевоенные годы как строительный материал в составе репараций.
Есть в коллекции нашего музея и образцы огнеупорного кирпича, производившегося на заводах России и даже Англии. Из английских наиболее часто в нашей местности встречается кирпич, произведенный на заводах Генри Фостера и Эбнера Лукаса.
Отдельное спасибо музейные сотрудники должны сказать нашим дарителям – вязьмичам, гагаринцам, смолянам, москвичам и питерцам, преподнесшим музею во всех смыслах «весомые» дары. Ведь, чтобы доставить в Вязьму такой подарок, как кирпич, нужно приложить физические усилия.
Так, давняя наша знакомая, антрополог из Петербурга Ксения Гаврилова, вместе с подругой привезла в Вязьму на машине 13 кирпичей с клеймими различных петербургских заводов. Один кирпич Ксения еще ранее привезла в Вязьму своим ходом на поезде.
Чтобы передать кирпичи музею, дарители использовали буквально все способы доставки – везли их на автомобиле, несли в рюкзаке или сумке, катили на велосипеде, некоторые кирпичи были подобраны сотрудниками музея на руинах, при земляных работах, найдены в церковных клумбах, привезены из путешествий в другие города.
Уникальная коллекция музея продолжает пополняться год от года и особенно отрадно, что посмотреть нашу коллекцию приезжают даже люди из других городов. Не так давно с этой целью наш музей посетил известный москвовед и московский экскурсовод Валерий Павлович Леонов.
Юлия Петрова,
главный хранитель Вяземского
историко-краеведческого музея.