Состоялись торжества, приуроченные ко дню памяти схимонахини Макарии Тёмкинской.
Множество паломников собралось 18 июня 2024 года на Темкинской земле, в День памяти схимонахини Макарии Тёмкинской (Артемьевой). Торжества начались с Божественной литургии. Богослужение в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» возглавил правящий Архиерей Вяземско-Гагаринской епархии Русской Православной Церкви, преосвященнейший Епископ Сергий.
Путь избранника очень тяжел. Ему постоянно посылаются испытания. В них утверждается его дух.
11 июня 1926 года в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии у пятидесятилетних Михаила и Феодосии Артемьевых родились близнецы, мальчик и девочка. Детей крестили на следующий же день, так как мальчик был очень слаб и умер сразу после обряда.
Крестивший новорожденную девочку иеромонах Василий нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ее из купели и подавая крестной матери на пеленку, сказал: «Девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет». С полутора лет у ребенка заболели ноги, и с трех лет девочка уже не ходила, а ползала.
Как оказалось, в семье она никому не была нужна. Родители воспринимали её как обузу и порой забывали даже покормить. Спала малышка прямо на полу – под кроватью.
В восьмилетнем возрасте Феодосия две недели провела в летаргическом сне. Тогда же к ней впервые явилась Богородица, которую девочка слёзно молила «исцелить больные ножки или оставить её в раю». Однако Царица Небесная ответила ей, что «она пригодится на земле», и вернула страдалицу к жизни. Девочка, в своих видениях путешествовавшая в райских кущах, очнулась среди покойников в морге больницы.
Когда началась война, отец и братья Феодосии ушли на фронт, сёстры и невестки с детьми разъехались, мать отправилась в Калугу к брату. Больную девочку оставили в опустевшем доме одну, а вскоре та вообще оказалась на улице. Пятнадцатилетняя калека пряталась от мороза в сене, или в снежной норе вырытой прямо посреди двора. Девочку чем могли, подкармливали соседи, но никто сироту к себе жить не пустил.
В 1944 году Феодосию взяла к себе 72-летняя монахиня мать Наталия, управлявшая церковным хором в соседнем селе. Наталия была насельницей Вяземского Аркадиевского женского монастыря. После революции его закрыли, а монахинь поместили в тюрьму. Там ей явилась Царица Небесная и сказала: «Все монахини записаны на смерть, в живых останешься ты одна, будешь ухаживать за больной в своем доме». В Феодосии она увидела ту самую «больную», о которой ей было возвещено много лет тому назад.
Когда Феодосии исполнилось двадцать лет, иеромонах Василий совершил пострижение послушницы в честь преподобного Тихона Калужского. Требующие исцеления и ее молитвенной помощи люди шли с утра до вечера. На всех дева-мученица находила время, духовные и физические силы.
1 февраля 1978 года Матушка принимает великий Ангельский чин – схиму, в которую она была пострижена с именем Макария. Великая схима в Русской Церкви – это высшая степень отречения от мира. И беспрестанная молитва — самое главное ее деяние.
Внутренняя озаренность позволяла схимонахине Макарии все видеть и все знать. Она могла своим внутренним зрением объять всего человека сразу. Не только видела его сущность, болезни духа и тела, но и знала, как врачевать их. Дар прозорливости и дар учительства помогали Матушке нести тяжелое и ответственное послушание, которое ей дала Царица Небесная, – подвиг старчества.
Люди знали схимонахиню Макарию как великую молитвенницу, чьи обращения ко Господу, ко Владычице и святым угодникам были скоро услышаны. «Я все время незнамо как молилась Богу», – сказала она как-то. И в пламенной своей молитве была неутомима: «С молитвой мне нетрудно, с молитвой ничего не трудно». И каждую свободную минуту она молилась, и молитва подкрепляла ее. «Я только лягу, закрою глазки и творю молитву».
Матушка лечила страждущих молитвами и давала с собой освященной воды, которую надо было пить рано поутру, и перед отходом ко сну. Освященным елеем предписывалось натираться дважды в неделю в самый тяжелый день понедельник, и полную соблазнов субботу. Матушка считала, чтобы вымолить у Господа хотя бы самую малость нужно честно молится 40 дней и ночей.
Часто за помощью к слепой и обездвиженной монашке приезжала Анна Тимофеевна Матвеева, мама первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич был у матушки три раза, последний раз за несколько месяцев до своей трагической гибели. После первой встречи слепая Феодосия назвала космонавта человеком не только с ангельским ликом, но и душой чистой как первая слеза младенца. В последнее свиданье старица просила Юрия Алексеевича, хотя бы на год прекратить полеты, но военный летчик, болевший небом, не послушал провидицу.
«Я боюсь спать, — признавалась великая духовная труженица, — в такое тревожное время не спят. Незнамо что творится в нашей России». И, словно получив ответ на свои молитвы, говорила: «Россия никогда не погибнет! Ее Господь просветит, и она опять будет Россия как Россия».
Избраннице Божией задавали много вопросов. Каждому она давала ответ по мере его духовной зрелости. «Хочешь, — говорила она, — благодать получить, надо подготовить себя, чтобы имел искру Божию. Всякий человек может получить благодать, только молись Богу, проси Христа: «Господи, прости и помилуй меня». Он, когда будет надо, благодать и пошлет».
«Молитесь и поститесь, в этом спасение!» – были последние слова схимонахини Макарии.
Душа ее отлетела к Господу 18 июня 1993 года.
Узнав о смерти подвижницы, архимандрит Гермоген (Муртазов) сказал: «Матушка Макария умерла на стыке двух великих недель: Недели Всех Святых и Недели Всех Святых, в земле Российской просиявших. Она вошла в сонм всех святых и причислится ко всем Русским святым».
В День памяти схимонахини Макарии Тёмкинской (Артемьевой) правящий архиерей удостоил грамот особо потрудившихся прихожан храма. Затем архипастырь вместе с духовенством и мирянами совершили крестный ход к святому источнику в честь Пророка Божия Илии на берегу речки Пчелка.
Здесь владыка Сергий возглавил служение водосвятного молебна. Торжественное шествие молящихся продолжилось мимо Духовно-культурного центра «Темкино» к Дому паломника, где епископ Сергий совершил чин освящения крестов и куполов для купальни близлежащего Ильинского святого источника, а затем к месту погребения схимонахини Макарии, где была совершена панихида.
По свидетельству очевидцев, праведница Макария не раз говорила, что не оставит страждущих и после своей смерти. Теперь за помощью приходят на могилу к схимонахине. Могила эта бросается в глаза сразу, самая первая от входа на сельский погост. На могиле — черная гранитная плита, большой крест. Цветы — очень много цветов! — и зажженные свечи.
«Могила праведника вызывает к себе особое отношение, – написано на официальном сайте Народного музея схимонахини Макарии. – Здесь всё дорого и близко сердцу: и мягко мерцающая лампада, и тихо нашёптываемая молитва, и плавно раскачивающиеся деревья, и заботливо принесённые букеты цветов кругом – всё вместе создаёт атмосферу братства живых и мёртвых, когда и жить хорошо, и умирать не страшно…»
Материал подготовила Евгения Новикова.
Фото Натальи Черновой.