Обращаясь к такой добродетели христианской, как служение людям, надо хорошо понимать, что это служение заключается не в удовлетворении прихотей того или другого человека, а в помощи людям через дела, угодные Богу.
Мы живём в сложное время и в сложном обществе. Противоречивая информация раздирает общество на части. Сладкое на вид оказывается горьким на вкус. Как себя правильно вести, каким ориентирам в жизни отдать предпочтение? Иногда собственных сил для того, чтобы разобраться в таком хитросплетении, оказывается недостаточно. Нужен опытный пастырь. Одним из таких священников в городе Вязьме на протяжении семнадцати лет был игумен Михей. Человек не местный. Уроженец Украины, он не только вписался в жизнь города, но и стал её неотъемлемой частью. Передвигаясь по городу, он нёс не образ человека, а облик городской церкви, повидавшей на своём веку опустошающие войны, безверие, рождение горожан и их смерть.
Даже новые священнические одежды, в которые он иногда облачался, выглядели на нём словно им было столько же лет, сколько и городу. Всегда углублённый в собственные мысли, он как будто жил не в этом мире, а параллельно с ним. Этими мыслями были молитвы, разговор с растениями, разговор о растениях.
Поведение игумена казалось порою странным. Его рассуждения о нашем мире были наполнены только ему ведомым содержанием. Но этими суждениями он выстраивал мост, который соединял его мир и мир космоса. Выстроенный мостик между землёй и космосом зачастую настолько был зыбок, что, казалось, и сам игумен ненадёжно закреплялся на нём. Но нет, он ухитрялся молитвой так выстроить перила и подпереть это святое сооружение, что на этой божественной архитектуре размещались все, кто этого хотел. Кто жаждал веры в Бога. Кто искал путь к Нему.
В молодости он искал себя в сельском хозяйстве. Но прервал обучение в аграрном институте, ушёл с третьего курса и поступил в Ленинградскую духовную семинарию. Закончив семинарию, продолжил обучение там же, в духовной академии. Он учился в одно время с нынешним Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но никогда не пользовался близким знакомством и старался быть ближе не к церковной власти, а к Господу Богу. Его карьера определялась свыше: служение людям.
Скромная растительная пища, опрятная, но простая одежда, грубая обувь. Что ещё надо монаху? Все излишки своего быта и незначительных доходов он отдавал нуждающимся, а молитвы – страждущим и вопиющим.
И сейчас, когда вязьмичи делятся воспоминаниями об общении с игуменом Михеем, они поддерживают эту точку зрения. А поскольку это происходит часто, то думаю, что, несомненно, этот человек зажёг огонь в сердцах многих и многих людей.
Александр Клименков.