Сегодня Юшково – одна из двух находящихся на территории Вяземского района усадеб, в которой сохранился главный усадебный дом.
До революции Юшково административно относилось к Юхновскому уезду Смоленской губернии. Однако, отстоявшее в 77 верстах от маленького Юхнова и всего в 22 верстах от большой торгово-промышленной Вязьмы, Юшково географически и экономически тяготело именно к Вязьме, а впоследствии и вошло в состав Вяземского района.
Известно, что в 1770-е гг. усадьба Юшково принадлежала вдове капитана Т.А. Легищевой, а в XIX-начале ХХ вв. – дворянскому роду Дурново.
Достаточно подробные сведения нам удалось собрать о последнем владельце усадьбы Иване Николаевиче Дурново, председателе Юхновской уездной земского управы и, безусловно, достойнейшем гражданине нашего Отечества.
Иван Николаевич Дурново родился в семье потомственных дворян Николая Васильевича и Анны Васильевны Дурново. В 1891 г. И.Н. Дурново окончил Вяземскую мужскую гимназию, а в 1896 г. юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил в Санкт-Петербурге, затем в Пензенской губернии.
В 1903 г. И.Н. Дурново вернулся в родную усадьбу, которой на тот момент владел вместе с родителями, и был утвержден земским начальником 3-го участка Юхновского уезда. В ноябре 1904 г. Иван Николаевич был избран председателем Юхновской уездной земской управы и занимал эту должность по март 1917 г.
В разные годы И.Н. Дурново был губернским земским гласным, почетным мировым судьей Юхновского уезда, членом уездного комитета попечительства о народной трезвости, уездного по воинской повинности присутствия, уездного училищного совета, попечительного совета Юхновской женской прогимназии (а затем гимназии), заведующим библиотекой уездного
земства и пр.
Иван Николаевич Дурново был женат на дочери отставного губернского секретаря Вере Александровне Скрицкой. В семье Дурново было шестеро детей: Мария, Анастасия, Николай, Александр, Михаил, Кирилл.
Юхновская уездная земская управа, председателем которой был И.Н. Дурново, располагалась не в самом Юхнове, а в селе Знаменке Юхновского уезда, в 53 верстах от уездного города (ныне Угранский район).
Служба в земстве была делом ответственным, ведь на плечи земца ложилось решение насущных социальных, экономических и хозяйственных вопросов всего уезда: деятельность земских школ и больниц, развитие «сети народных чтений», благотворительных учреждений, строительство дорог и мостов, агрономия, ветеринария, страховое дело, назначение земских стипендий и др. И все это в условиях дефицита бюджета, недоимок по земским сборам, потребности в кредитовании и расширявшейся со временем сферы деятельности! И Иван Николаевич Дурново отличался вдумчивым и рациональным подходом к делу.
Как представитель уездного земства И.Н. Дурново был членом совета Исаковского общества сельского хозяйства, а в 1913 г. даже заведующим питомником общества.
В Вязьме на Верхней Калужской улице находился каменный двухэтажный дом с огородом, принадлежавший жене Ивана Николаевича Вере Александровне Дурново. Дом этот сохранился и сегодня является учебным корпусом Вяземского медицинского колледжа. Также во владении И.Н. Дурново находился и склад леса в Вяземском уезде.
По данным на 1898 г. владелицей имения на тот момент была жена статского советника Анна Васильевна Дурново, мать Ивана Николаевича. Хозяйством заведовал муж владелицы «при помощи членов семьи и старосты».
Всей земли в имении было 1200 десятин в 3-х отдельных участках, в 2-х из них велось хозяйство, а третий сдавался в аренду. К Юшково было приписано 174 десятины. В усадьбе Юшково был каменный двухэтажный дом с каменным же флигелем. По рассказам старожилов дом был построен в год отмены крепостного права – в 1861 г.
В усадебный комплекс входили хозяйственные постройки, о которых в конце XIX в. очевидец писал: «Постройки в усадьбе деревянные на каменных столбах, крытые деревом; все они новые; построек очень немного, но все в прекрасном состоянии; – один овин составляет анахронизм среди очень нарядных построек, он крыт соломой. Оригинальный скотный двор – посередине здания вырыта во всю длину здания яма и по обеим сторонм этой ямы стоят коровы на заводном стойле; навоз из стойл выкидывается в яму, и каждый раз, когда гоняют поить скот, он утаптывается».
В усадьбе имелся хороший сельскохозяйственный инвентарь: железные одноконные шведские плуги работы Сакулина в Вязьме, деревянные бороны с железными зубьями, культиватор Рондаля, каток, конные грабли, сеялка, жатвенная машина «Ласточка», молотилка, веялка, сортировка Вараксина.
Коров в имении содержалось 45 штук (из них дойных – 20, все коровы «местной» породы), лошадей – 15 (разделения на рабочих и выездных не было: «На всех работают, и они так недурны и так хорошо содержаны, что всех запрягают в экипаж»).
Основным удобрением в хозяйстве являлся навоз, активно использовались и минеральные удобрения – фосфорит, суперфосфат, фосфогипс и каинит. Рабочих в имении нанимали помесячно, летом их бывало не более трех; большинство работ выполняли поденщиками.
В конце XIX в. в хозяйстве практиковался семипольный севооборот: 1) пар, 2) озимь, 3) овес, 4) клевер, 5) клевер, 6) лен, 7) овес.
В юшковском саду имелось 400 корней фруктовых деревьев, которые ежегодно приносили в среднем 150 руб. дохода. При усадьбе была и своя «школка», из которой ежегодно продавалось до 500 саженцев. Огородные овощи также имели хороший сбыт (с 1/3 десятины было продано капусты на 90 рублей).
Из технических производств в имении была водяная мельница, сдававшаяся в аренду за 400 рублей.
В имении проводились мелиоративные работы: «перепашка худших, кочковатых мест и осушка их канавами».
Составитель описания юшковского хозяйства отмечал: «Имение Юшково представляет собою в высшей степени симпатичный и уютный уголок не только с эстетической, но и с чисто хозяйственной точки зрения. Усадьба расположена почти в центре владения, поля под рукою. С трех сторон усадьба окружена водой; — с одной стороны пруд и тут же водяная мельница, принадлежащая имению, и с двух других сторон речка, по которой расположены луга… Все хозяйство производит впечатление стройности и обдуманности».
Привычное течение жизни в усадьбе было нарушено начавшейся Первой мировой войной, а затем и событиями 1917 года.
15 марта 1917 г. Юхновский совет по инициативе большевиков выразил недоверие Ивану Николаевичу Дурново «как уездному комиссару и председателю земской управы», и вскоре И.Н. Дурново был смещен с должности.
Дальнейшие события были пугающими. Известно, что осенью 1918 г. Юхновский уездный исполком адресовал в Юхновскую же ЧК «Список лиц, подлежащих задержанию и аресту». Среди перечисленных в нем 17 человек, которых исполком постановил «иметь как заложников», было и имя Ивана Дурново.
К сожалению, точных сведений о дальнейшей судьбе Ивана Николаевича Дурново и его семьи пока обнаружить не удалось.
После революции на базе имения Юшково, вошедшего в состав Вяземского уезда, был образован агропункт и совхоз. Однако, уже в апреле 1924 г. в вяземской газете «Товарищ» было опубликовано объявление о том, что Вяземское уездное земельное управление назначило «торги на совхоз «Юшково» Волсто-Пятницкой волости на предмет сдачи такового с садом и постройками в аренду».
После Великой Отечественной войны в принадлежавшем когда-то дворянам Дурново доме разместилась сначала семилетняя, а с 1952 г. – средняя школа. В 1970 г. юшковская школа переехала в новое здание, а в усадебном доме какое-то время располагался школьный интернат и совхозная контора, впоследствии дом был заброшен.
По рассказам местных жителей, в середине 1970-х гг. в Юшково приезжал сын последних владельцев усадьбы. Увидев родную усадьбу с находившимся на тот момент еще в отремонтированном состоянии и функционировавшим главным домом, старичок Дурново качал головой и сетовал: «Раньше Юшково было совсем не таким. Как все изменилось!».
Юлия Петрова, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея.