Человеку, живущему в современном мире сложно представить, какое большое значение имели источники снабжения водой для наших давних предков. Сегодня мы можем пойти на кухню, открыть кран, просто набрать воды для всех необходимых нужд.
Много веков назад водоснабжение было настоящей проблемой. Поселения людей всегда обустраивались в поймах рек, озер, других водоемов. При их отсутствии выстраивались конструкции, которые можно назвать прародителями первых колодцев.
В начале IX-X века люди пользовались в основном родниковой либо речной водой в открытых местах. Исторический анализ показывает, что с приходом в Русь христианства повсеместно стали появляться колодезные срубы.
Традиционно работы производились летом. В этот период времени погодные условия были максимально благоприятными. На Руси, несмотря на рано пришедшее христианство, оставались языческие обряды и верования. Некоторые виды работ было принято производить в определенные дни.
Например, строительство колодца осуществлялось 21 июля в день Федора Колодезника. Мастера, делавшие колодцы, ценились на вес золота наравне с кузнецами, ткачами. Колодезники передавали свои знания из поколения в поколение, и разведка воды велась буквально вслепую.
Конструкции создавались из древесины. Самым ходовым материалом считался дуб, обладавший сверхпрочностью и практически не поддававшийся процессам гниения, воздействию грибка и плесени.
Даже сейчас, в современное время, применяется древесина дуба. Ее используют в качестве щита для донного фильтра. Древесину лиственницы, сосны, осины не применяли. Она из-за своих особенностей придавала неприятные вкусовые качества воде. Русские колодцы всегда были с домиком, являвшимся небольшим строением из камня либо дерева с крышей.
Конструкция оформлялась. Классическая составляющая древнерусских колодцев представлена цепью с ведром, крышей, скамейкой.
По типу подачи воды существовали конструкции с журавлем либо коловоротом. Колодцы с журавлем представляли собой систему ирригации, впервые появившуюся в Древнем Египте. Подъемный механизм выглядел как толстая жердь на рассохе. На другом конце рассохи находилось ведро или бадья.
Простым вращением можно было поднять необходимый объем воды. Для больших колодцев устанавливалось маховое колесо. Его диаметр мог достигать до двух метров. Оно устанавливалось в крупных поселениях, часто использовалось для монастырских нужд.
Историю о вяземском Ротвине колодце читайте в газете «Вяземский вестник» №33 от 15.08.2024г.