По Пушкинской карте

Пушкинская карта – это бесплатный доступ в мир искусства. Это всероссийская программа, которая охватывает культурную сферу жизни людей в возрасте от 14 до 22 лет. Вяземский район не первый год участвует в реализации этого федерального научно-просветительского проекта. По традиции рассказываем о мероприятиях, которые могут посетить обладатели Пушкинской карты в настоящее время.

Историко-краеведческий музей

Сотрудники музея приглашают совершить увлекательную прогулку по историческому центру Вязьмы. В ходе экскурсии «Малый уголок большой России» молодые люди получат достоверные и интересные сведения о событиях Отечественной войны 1812 года; о первом установленном в городе монументе – памятнике воинам Перновского полка; о Богородицкой церкви; о памятнике доблестным предкам.

Гостям расскажут о том, что происходило в Вязьме в период оккупации, с октября 1941 года до освобождения города в марте 1943 года. Они побывают у стелы «Город воинской славы», а также у памятника легендарному командарму М.Г. Ефремову. Кроме того, экскурсанты узнают историю появления в городе «лаптя», смогут полюбоваться на красоту и величие Троицкого собора и Спасской башни.

Обладатели Пушкинской карты имеют возможность побывать на обзорной экскурсии «История города в предметах». Экспозиция музея расположена в восьми залах и охватывает период с древнейших времен до начала 60-х годов ХХ века. Основу археологической коллекции составляют находки с раскопок Федотковского, Ключеевского городищ, селища на Русятке. Их возраст определяется XII – XVI веками.

В коллекцию быта и этнографии, собранную в результате историко-бытовых экспедиций, входят образцы узорного ткачества, вышивки, предметы крестьянского быта. Атмосферу купеческой Вязьмы воссоздают открытки с видами города, одежда, предметы быта, которые сегодня уже стали историей. Уникальные коробочки из-под пряников, пряничные доски напоминают о Вязьме как о городе искусных мастеров-кондитеров.

В экспозиции музея отражена целая эпоха войн, начиная с XV века и заканчивая Великой Отечественной войной. О жестокости боев под Вязьмой, об огромных человеческих потерях свидетельствуют документы, оружие, фотографии, личные вещи непосредственных участников событий.

Театральные афиши и программы начала ХХ века, сценические костюмы знакомят с культурной жизнью вязьмичей, с известными артистами-земляками. Мемориальные вещи героев Советского Союза дополняют тему «Вязьма — город воинской славы».

Экскурсия проводится для организованных групп от 10 человек по предварительной записи по телефону 4-13-16. Продолжительность – один час.

Литературный салон

 Сегодня, 25 января, по Пушкинской карте можно посетить открытие выставки «Я люблю тебя, Россия». Гостям литературного салона предстоит знакомство с творчеством двух замечательных представителей изобразительного искусства из Великого Новгорода. Это заслуженный художник России, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительного искусства ЮНЕСКО Булат Мансурович Яманов и член Союза художников России Виктория Станиславовна Сахарова.

Посетители узнают об удивительных пейзажах, композиционных портретах, натюрмортах, сюжетных картинах, выполненных в разных техниках. Художники, за плечами которых богатый преподавательский опыт изобразительного искусства и участие во многих российских и зарубежных выставках, пленэрах, расскажут не только о своем жизненном пути, но и о живописных полотнах, которые выполнены в разные годы. Встречи с художниками состоятся в 11 и 14 часов.

Кинотеатр «Московский»

Воспользовавшись Пушкинской картой, молодые вязьмичи уже посмотрели премьеру фильма «Холоп 2». В настоящее время есть возможность попасть на показ мультфильма «Три богатыря и Пуп Земли». О прошлом можно прочитать в учебниках, в книгах, написанных предыдущими поколениями. Однако, что же было до книг, до людей и до всего того, что сегодня они знают о мире? Героям мультфильма предстоит узнать об этом.

В княжестве начинаются странности странные… Горыныч ни с того ни с сего встречает динозавра, а князь Юлий и Алеша попадают в прошлое. Необходимо срочно придумать, как вернуть их обратно. Но как это сделать? И какую роль во всем этом играет загадочный Пуп земли?

Кинотеатр приглашает также на показ фильма «Бременские музыканты». Герои картины колесят по дорогам и играют всем свою озорную музыку. Этот коллектив ищет приключений и находит их. Вот только они полны опасностей! Дочь короля, прекрасная принцесса, покидает замок.

Так уж вышло, что в этой истории будут и разбойники, и гениальный сыщик, и первоклассные музыканты. Сможет ли Трубадур спасти принцессу и произвести на нее впечатление? Даст ли добро король? Получат ли по заслугам разбойники? Смотрите сами!

Стоит посмотреть и мультфильм «Великолепная пятерка». Бродячий пес Самсон скитается по городу и сталкивается со службой по отлову. Убегая, герой укрывается в театре. Там – творческая суматоха: скоро будут показывать «Лебединое озеро», а прекрасная прима выйдет на сцену в драгоценной диадеме Екатерины Великой. В этом театральном хаосе Самсон встречает Марго – собачку, хозяйкой которой и является прима. В ту же секунду происходит невероятное: диадема пропадает из гримерки! Пока все думают, что делать дальше, Марго и Самсон действуют…

Музей-заповедник «Хмелита».

По Пушкинской карте молодежь может побывать на замечательной выставке «Мода. Смесь французского с нижегородским». Кринолин, корсаж, неглиже, камзол, шмиз, шлафрок, фонтаж – лишь небольшой список слов, которые были заимствованы русским языком в XVIII — XIX веках для обозначения различных деталей немецких, французских и английских костюмов, попеременно становившихся модными в России.

На выставке представлены материалы, которые раскрывают мир загадочных терминов, приводящих в недоумение непосвященного человека. Кринолин, панье, рукав жиго – малая часть того, что было заимствовано у европейской моды.

Не стоит упускать возможность познакомиться с еще одной экспозицией – это выставка «Очарованный чудом». Такое определение дал ленинградскому графику, признанному мастеру офорта, заслуженному и народному художнику РСФСР В.М. Звонцову поэт М. Дудин. С Пушкинским заповедником художника связывало более 30 лет дружбы и сотрудничества. Благодаря В.М. Звонцову, в собрании музея появились работы, сформировавшие иконографическую базу пейзажей пушкинских мест второй половины ХХ века.

На выставке в тематико-хронологическом порядке представлены все техники, в которых работал мастер: карандаш, уголь, тушь, акварель, офорт, китайская тушь. В экспозиции также отражено участие мастера в художественном проектировании и оформлении экспозиций и объектов заповедника. Представлены иллюстрации к первому изданию книги «А.С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском» и многое другое. Имя Звонцова навсегда вписано в историю музея, а его работы стали своеобразным символом самого пушкинского духа.

Подготовила Алина Сотник.