Этот осенний месяц, красивый и немного грустный, – пора уборки и квашения «барыни огорода» — нашего национального традиционного овоща – капусты, лучший срок посадки чеснока, ягодных кустарников. А еще и к следующему сезону надо успеть подготовиться! На улицах все чаще бывает неуютно, ветрено, моросит дождь. Вот и приходится дорожить буквально каждым погожим днем, чтобы успеть управиться с текущими работами в своем саду-огороде.
Убираем, храним, квасим
Как для длительного хранения, так и для квашения-соления капусту лучше убирать в самые поздние сроки. Тогда она достигнет наивысшего качества. По сравнению с другими овощными культурами она переносит кратковременное понижение температуры, тем более, если выращивали ее с использованием фосфорно-
калийных удобрений (заделывали в почву древесную золу, а в засушливый период – поливали), суперфосфат.
Заметьте на будущее: кочаны на плодородной влажной почве и с щедрыми фосфорно-калийными подкормками меньше растрескиваются, не поражаются болезнями и дольше хранятся. И еще одно любопытное наблюдение: растущая на огороде капуста выдерживает более крепкие заморозки, чем срубленная.
Вместе с тем, слишком затягивать с уборкой рискованно: возможно значительное похолодание с постоянным ненастьем. Да и опытные хозяева знают, что сильно подмороженная капуста плохо хранится, а при квашении получается невкусной, без хруста. Вывод из всего сказанного таков: первые октябрьские заморозки, которые приводят лишь к незначительному подмораживанию кочанов, не опасны, но в дальнейшем с уборкой лучше не затягивать – убирать после оттаивания и полного восстановления.
Для успешного длительного хранения рекомендуют следующие позднеспелые отечественные сорта и гибриды, отличающиеся особо высокой плотностью кочанов и сравнительной устойчивостью к основным болезням. Это Альбатрос, Зимовка, Колобок, Лежкий, Экстра. А из зарубежных – Агрессор, Амон, Галакси, Марафон. Последние еще обладают генетической устойчивостью к растрескиванию.
Для квашения лучшими признаны среднеспелые и среднепоздние: Белорусская, Вьюга, Застольная, Лосиноостровская, Надежда, Подарок, Слава, Крюмон, Ринда. Определена и оптимальная норма соли для активизации молочной кислоты во время квашения: 20-25 граммов на 1 кг капусты. Верный признак завершения квашения – прекращение выделения пены. Готовую капусту хранят при температуре 0-2⁰С, не допуская замерзания и не перекладывая в другую тару. Тогда практически полностью сохраняются исходные витамины.
Пора сажать чеснок
Зубки озимого чеснока высаживают в первые дни октября, чтобы за 4-5 предстоящих недель до промерзания корнеобитаемого слоя почвы он успел хорошо укорениться, но не прорасти. Хорошо укоренившийся чеснок легко переносит снижение температуры воздуха, тогда как слабо укоренившийся часто вымерзает уже в малоснежные зимы, или когда снег выпадает с большим опозданием.
Поэтому с посадкой лучше поторопиться, а если уже запаздываете, то предварительно его на сутки замочите в зольном растворе: стакан древесной золы настаивают несколько часов, кипятят при помешивании 30 минут в двух литрах воды, остужают и используют для замачивания в широком тазике при комнатной температуре, чтобы зубки немного выступали над водой. Еще эффективнее трехсуточное замачивание в чистом речном песке с добавкой зольного настоя, приготовленного по вышеописанному рецепту. После замачивания у зубков гораздо быстрее отрастают корни при минимальной плюсовой температуре.
Лучшие предшественники чеснока – огурцы, капуста, томаты, бобовые.Почву желательно подготовить загодя – хотя бы за неделю до посадки, удалив из грядки вилами корни сорняков. Почву перекапывают глубоко, щедро заправляя перегноем или компостом: не менее полного ведра на кв.м. Из минеральных удобрений желательно внести полное комплексное, такое, как «Сударушка» (полный пакетик 60 г – на 2 кв.м), иначе весной ослабленные растения будут медленно развиваться из-за дефицита каких-либо макро- или микроэлементов. Об этом обычно говорит желтизна на кончиках молодых листьев.
На урожайность чеснока влияет размер и качество посадочного зубка. Для этой цели лучше отобрать наиболее крупные головки весом не менее 20 г, с зубками по 5-8 г примерно одного размера, без «болячек». Все мелкие и с каким-либо изъяном выбраковывают. Если же признаки заболеваний есть на всех, то их в течение получаса обеззараживают в крепком растворе марганцовки (почти черного цвета). Высаживают чеснок на выровненной поверхности грядки. Удобнее – в 2 ряда.
Подробнее об этом читайте в газете Вяземский вестник №41 от 17.10.2019
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист.