Не забывается такое никогда

Апрель 1972 года… В воздухе, настоянном на утреннем морозце и полуденном ярком и уже потеплевшем солнышке, витает весна. В бездонной синеве неба слышны громкие и веселые песни одного из предвестников этого чудесного времени года – скворца-пересмешника. Самое пора для романтических отношений…Что и довелось испытать в то время двум молодым людям – Анне и Евгению, которых тонкими нитями любви, нежности, счастья и в конечном итоге узами брака связала судьба. А ее предзнаменованием была та самая первая встреча, которая поначалу могла показаться случайной…

Малая родина молодого человека находилась в Тульской области. А девушка жила в деревне Победа Относовского сельсовета. Здесь, на Вяземской земле, в поселке Березняки, проходил второй год срочной службы Евгения Суркова. Время тогда было спокойное, и солдат часто отпускали в увольнительные. А где в деревне можно провести свободное время? Конечно, в клубе, который находился в Ризском. Дорога туда проходила мимо дома, где жила многодетная семья Анны Мироновой.

Однажды, направляясь в клуб, ребята решили испить водицы: путь-то был неблизкий… Возле дома Мироновых они и остановились, чтобы утолить жажду. Стакан воды вынесла сестра, а потом вышла и Анна. И тут Евгения Суркова сразу же сразила стрела Амура… В красивую молодую селянку он влюбился с первого взгляда. Да и той очень понравился стройный, немного застенчивый парень. Так завязались их отношения, которые переросли в любовь на всю жизнь…

Целый год они встречались во время увольнительных, а то и самоволок, за что, конечно, от командования солдату доставалось на орехи. Ну, куда от этого было деваться? Молодость, любовь… Когда воинская часть переехала в другое место, Евгения и Анну связывали страстные письма, которые давали понять: друг без друга они уже жить не могут… Солдатская служба закончилась в мае 1973 года.
А уже 23 июня они стали мужем и женой, поставив свои подписи в актовой записи о заключении брака в Относовском сельсовете и получив соответствующий документ, который подтверждал серьезность намерений молодых людей.

Ту самую актовую запись со своими подписями Сурковым удалось увидеть еще раз во время торжественной регистрации их «золотого» брака, состоявшегося в Вяземском ЗАГСе. Теплую встречу для «молодоженов» и членов их большой, дружной семьи организовала и душевно провела начальник отдела В.В. Родиченкова. Вместе с «виновниками» торжества она перелистала странички их долгой, насыщенной событиями супружеской жизни.

«За пятьдесят лет было много всякого разного: и хорошего, и не очень. Вспомнить хотя бы тяжелые девяностые годы: вокруг криминал, неразбериха, финансовые трудности, а на руках — две дочери…» — говорит Евгений Алексеевич. А потом добавляет:
«И все-таки хорошего было больше! А трудности мы с женой смогли пережить, потому что и в горе, и в радости всегда были рядом; понимали и принимали друг друга такими, какие есть на самом деле».

 Первые совместно прожитые восемь лет молодая семья Сурковых провела в Тульской области, в деревне Верхние Присады, где родились дочери – Татьяна и Елена. Но однажды, приехав в отпуск в Относово, где тогда хорошо развивались и сельское хозяйство, и инфраструктура деревни, супруги решили переехать сюда. И остались на малой родине Анны навсегда… Здесь родилась третья дочь – Надежда. И глава семьи, и хранительница домашнего очага трудились в совхозе «Вяземский», пока он существовал. Анна была бригадиром в животноводстве (кстати, она до сих пор работает – санитаркой в ЦРБ), а Евгений – электриком (сегодня он – пенсионер).

…Прежде чем перейти к череде поздравлений, В.В. Родиченкова попросила «золотых молодоженов» поделиться секретами своего семейного долголетия. Как оказалось, у каждого был свой ответ на вопрос Валентины Викторовны. Так, Анна Ивановна сказала: «Некоторые женщины, когда начинают учить мужчину, просто его ломают. Не стоит этого делать: надо дорожить своей второй половинкой, считаться с особенностями его характера».

А Евгений Алексеевич полагает, что главный секрет семейной жизни прост: это уважение друг к другу. «И еще — ничего нельзя делать сгоряча. Сначала надо остыть, а потом уже принимать какие-то решения, поскольку можно наломать немало дров. Особенно когда молодой, когда кровь кипит… Кроме того, мужу не стоит забывать о том, что за женой нужно ухаживать всю жизнь, делая для нее что-то приятное», — добавил супруг.

…На торжестве у Сурковых были гости: глава района И.В. Демидова и Почетный гражданин города Вязьмы А.К. Клименков. «Золотая свадьба – настоящее постоянство в чувствах, которое только можно встретить в отношениях между мужчиной и женщиной! Став одним целым вы, Евгений Алексеевич и Анна Ивановна, вместе прошли через зрелость и встретили старость. Рука об руку, сердцем к сердцу… И сегодня, вновь обменявшись золотыми кольцами, вы еще раз закрепили свою любовь, преданность и уважение друг к другу», — отметила Инна Васильевна.

Много хороших слов сказал «золотой» паре Александр Константинович, прежде всего, пожелав супругам здоровья и заботы о них родных и близких людей.

А их у Сурковых немало: три дочери, столько же зятьёв, семь внучек (старшей – 27 лет, а младшей – четыре годика) и внук, который сегодня служит в армии. Вот и получается, что тепло и внимание, которым окружены основатели семьи, помножены на четырнадцать! Разве не повод для долголетия?!

От имени всей семьи, прежде всего, этого желали в своих поздравлениях родителям дочь Татьяна, зять Сергей и старшая внучка Вероника.

…Тот день останется яркой строкой на страницах семейной летописи Сурковых. Ко многим прекрасным моментам жизни «виновников» торжества прибавились и те, что им довелось пережить во время регистрации «золотого» брака.

Почет и уважение, оказанные им гостями; искреннее внимание родных и близких людей; встреча с молодостью, чему поспособствовала та самая запись о заключении брака, оставленная в актовой книге в Относовском сельсовете, которая будет храниться сто лет; автографы в книге «Почетные юбиляры семейной жизни»; обмен кольцами, закрепленный поцелуем; и, конечно же, танец «молодоженов»… Не забывается такое никогда!

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.

Фото В. АФАНАСЬЕВА.