К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Операция «Суворов»

Летом 1941 года сподвижник Гитлера Йозеф Геббельс сказал: «…Смоленск — это взломанная дверь. Германская армия открыла путь вглубь России. Исход войны предрешен…».

В начале сентября 1943 года командование Западного фронта приступило к подготовке Смоленско-Рославльской операции. Целями будущей кампании являлись разгром одноименной группировки противника, освобождение Смоленска и области, создание плацдарма для освобождения Белоруссии.К концу первой декады сентября подготовительная фаза операции была закончена, а план наступления сформирован.

15 сентября 1943 года армии Западного фронта перешли в наступление. Основной удар в направлении Починок-Орша наносился силами 10-й гвардейской, 21-й и 33-й армий. Обе фланговые группировки также перешли в наступление. Уже на следующий день соединения Западного фронта освободили город и важную железнодорожную станцию на подступах к Смоленску — Ярцево. А 19 сентября войска Калининского фронта взяли Духовщину. В тот день победу отметили в Москве 12 залпами из 124 орудий.

Центральная группировка Западного фронта за четыре дня боев прорвала немецкую оборону на глубину более 40 километров. К 20 сентября противник потерял два из трёх ключевых оборонительных рубежей на подступах к Смоленску. Следующие несколько дней силы Красной Армии успешно развивали наступление, продвигаясь к городу с двух направлений.

23 сентября войска 33-й и 21-й армий, наступающие на Смоленск с юга, перерезали железную дорогу Смоленск-Рославль в районе Починка и, повернув на северо-восток, продолжили продвижение к Смоленску. В то же время войска 31-й, 5-й и 68-й армий вышли к берегам Днепра северо-восточнее Смоленска.

В ночь на 25 сентября после интенсивной артподготовки, форсировав Днепр в нескольких местах, ударные части трех армий правого фланга Западного фронта с разных сторон начали штурм Смоленска. Завязались кровопролитные уличные бои, со всех сторон раздавались выстрелы и разрывы снарядов. Гитлеровцы местами еще сопротивлялись, но остановить стремительное наступление наших войск
они были уже не в силах.Красное Знамя после нескольких лет жестокой оккупации водрузил на полуразрушенном здании гостиницы «Смоленск» капитан П.Ф.Клепач.

Спустя семь дней гитлеровские войска оказались отброшены от Смоленска на 100-150 км. Стратегическая наступательная операция «Суворов» была закончена.За эту победу, как и за многие другие, страна заплатила высокую цену. В 13 братских захоронениях Смоленска покоится прах более 48 706 человек. Из них безымянными числятся свыше 47 480 человек или более 97%. По разным оценкам, в городе было разрушено 85-90%всех зданий.

В едином строю

Владимир Николаевич
 МОРЯКИН
– ветеран Великой Оте-
чественной войны, участник Кёнигсбергской операции, обладатель ордена Отечественной войны второй степени, медалей «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Попал на фронт в начале 1945 года и сражался на третьем Белорусском фронте. После окончания войны продолжил служить в авиации. «Даже спустя 75 лет я в подробностях помню, как отступали наши войска под Вязьмой, как с боями прорывались они через кольцо вра-
жеского окружения, падая под градом пулемёт-
ного огня и не поднимаясь больше. Дай Бог нашей молодёжи не забывать, какой ценой была завоёвана Победа!»

Анатолий Александрович ГАВРИЛОВ
 
– председатель Вяземского районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство».За участие в боевых действиях в Афганистане награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и многими
другими наградами. «Для нас, ветеранов локальных войн, значение Победы в Великой Отечественной войне особенно велико. Эту Победу ковали наши деды, бесстрашно воевавшие за свободу Родины, и мы выросли на их рассказах, на их примере. Потому, когда разгорелась война в Афганистане, мы без колебания отправились выполнять свой интернациональный долг, потому что перед глазами стояли наши деды, говорившие: «Если не вы, то никто».

Дарья АЛЕКСАНДРОВА – боец поискового отряда «ШтАрм», секретарь правления Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководитель исполкома Бессмертного полка по Смоленской области, выпускница областной патриотической общественной организации «Наследники Победы Смоленщины». «Война – это страшно, беспощадно, жестоко, но это и гордость за наш самоотверженный народ. Очень важно, чтобы сохранялась история именно внутри семьи: искренняя, чистая память о наших героических родственниках. Моему поколению сложно представить, какие ужасные вещи происходили на фронте. Но благодаря поисковой деятельности я и мои сверстники можем прикоснуться к «живой» истории, увидеть настоящее лицо войны своими собственными глазами».

Герои – вязьмичи

Герой Советского Союза, генерал-полковник, Почётный гражданин города Вязьмы Владимир Михайлович Вишенков

Попал на фронт в должности командира звена в августе 1942 года. После получения в Казани новых машин в составе группы молодых лётчиков В.М. Вишенков был направлен на Сталинградский фронт.После окончания войны был командиром эскадрильи, авиаполка, дивизии, командующим армией,с 1947 года– начальником Главного штаба ракетных войск стратегического назначения.

К ноябрю 1943 года В.М. Вишенков стал командиром звена 8-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка.Совершил 257 боевых вылетов на ближнюю и дальнюю развед-
ку и бомбардировку объектов противника. Воевал на Южном, 4-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Донбасса, Крыма, Западной Украины, Польши и Чехословакии. Четыре раза его самолет был подбит, но благодаря мужеству, самообладанию и летному мастерству пилота израненная машина всегда достигала своего аэродрома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, и выполнение особых заданий командования старшему лейтенанту Владимиру Михайловичу Вишенкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».Награждён двумя орденами Ленина, Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного знамени и Красной Звезды. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. На здании Юшковской средней школы Вяземского района в его честь установлена мемориальная доска.

Поле Памяти

В 2005 году на Поле памяти у деревни Красный холм была построена и освящена часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы, названной «Одигитрия». «Одигитрия» в переводе с греческого означает «путеводительница». Дорога «Вязьма – Калуга – Тула – Рязань» соединяет одну из важнейших дорожных артерий России.

Здесь, на реке Угре, в 1480 году было стояние русских воинов во главе с великим князем московским Иваном III против хана Большой Орды Ахмата. По этой дороге шли русские войска под командованием М.И. Кутузова в 1812 году, не давая французским завоевателям прорваться в неразграбленную часть России. Это здесь в 1941 году, перед праздником Покрова, были обречены на великую жертву более четырёх армий, среди которых в рядах добровольцев-ополченцев числился Государственный духовой оркестр Союза СССР, созданный перед войной по распоряжению И.В. Сталина. Это место, на котором стоит сегодня мемориальное Поле памяти, было буквально выстрадано историей и народом, а не назначено распоряжением высокого начальства. Потому и называется оно народным.

Часовня, где поминаются воины, погибшие за веру и Отечество, поставлена на средства человека мирной профессии – академика лесного хозяйства России В.В. Нефедьева. Звонница возведена руками музыканта Г.  Вылегжанина – участника
известного ансамбля имени Г. Заволокина «Играй, гармонь». Трактор ДТ-54 собирали по частям в трёх районах многострадальной Смоленщины. Фотографию Государственного духового оркестра привезла правнучка погибшего музыканта Наташа Бурцева из семейного архива.

Были и трагические случаи в истории народного мемориала. Так, в 2005 году часовня «Одигитрия», простояв после освящения всего два месяца, была взорвана. Подрывник был найден. Позже место взрыва посетил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, будучи тогда митрополитом Смоленским и Калининградским. Отслужив литию, он выразил мнение, что часовня, установленная на месте таких кровопролитных боёв, не могла не разделить участь принесённых в жертву воинов.

М. КИСЕЛЕВА.