Храм Рождества Пресвятой Богородицы
21 сентября в храме Рождества Пресвятой Богородицы был престольный праздник. Начать наше заочное путешествие по Смоленскому тракту будет справедливо именно с этого храма, построенного в 1727 году в честь явления Богородицы в миру. Храм был свидетелем посрамления воинов Наполеона, пережил вместе с вязьмичами годы Отечественной войны двадцатого столетия. Был он и спортзалом, и кинотеатром для строителей коммунизма. И… воскрес! Удивительную историю, связанную с его восстановлением, мне довелось узнать из первых уст. Поскольку рассказчик пожелал остаться неизвестным, уважая его позицию и скромность, назовем его просто – наш земляк.
В 1993 году, после освящения храма Покрова Божией Матери в деревне Покров, актитор (устроитель храма) – наш земляк подошел к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, освящавшему эту церковь, и попросил Благословения на восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в Вязьме. Владыка, улыбнувшись, ответил отказом, сославшись на то, что много сейчас появится желающих восстанавливать храмы. Время для этого пришло – грехи отмаливать…
Спустя годы, посещая в очередной раз Вязьму, митрополит Кирилл поскорбел о том, что Рождественский храм в центре города так и стоит в запустении, являя собой историко-краеведческий музей с одной стороны и пристанище для птиц – с другой. Тогда, вспомнив о просьбе нашего земляка, он все-таки благословил его на восстановление храма. Но если десять лет тому назад у того были личные средства на строительство, то теперь осталось лишь желание. Экономические коллизии в стране сделали свое дело.
И тогда решил наш земляк написать письмо канцлеру Германии. Так, мол, и так… В войну храм был разрушен, выделяйте средства на его восстановление! Однако Шредер, который в то время был канцлером, молчал. Ответа из Германии не было. Наш земляк, верующий в то, что Благословение правящего архиерея имеет Божественную силу, поехал на поклон в столицу. И нашел там поддержку.
Пожалуй, это один из немногих случаев, когда храм можно было восстановить совместными усилиями церкви, отделенной от государства, и государства, пытавшегося отделить церковь от людей. Но выделяемые на строительную часть деньги и их использование должны быть узаконены Госдумой. А кто же возьмет на себя смелость предложить парламенту восстанавливать церковь?! Но такой человек нашелся. Это был депутат Государственной Думы Владимир Вольфович Жириновский.
Восстановленный храм был освящен нынешним патриархом Московским и всея Руси Кириллом в 2004 году. Позже появится в храме Хорос (паникадило), изготовленный мастерами Андреевского монастыря, что в Москве. Резной иконостас был выполнен мастером по имени Валерий Шульга из Великого Новгорода, иконы написаны в мастерской «Зодчие Москвы». Нашлись жертвователи на выполнение этих работ.
В течение уже полутора десятков лет в воскресшем храме проходят
службы. И в минувшую субботу во время
праздничной литургии в честь Рождества Пресвятой
Богородицы удивительнейший живой
звук опускался сверху, словно скользил по изразцам, чудом проявившимся на
стенах храма, и наполнял радостью сердца его прихожан.
Дом ремесел
В нашем городе гостеприимно распахнул свои двери Дом ремесел, который собрал под одной крышей вяземских мастеров-умельцев и мастериц-рукодельниц. Здание на улице Восстания в распоряжение творческих людей передала Администрация района, приняв мудрое решение – не лишать горожан привычного культурного пространства в доме №8.
Новый центр ремесел призван стать площадкой для творчества, просвещения, обучения изобразительному искусству и рукоделию. Вязьмичи разных возрастов смогут разнообразить
свой досуг, развить таланты и способности, посещая студии,
кружки и курсы.
В церемонии открытия Дома ремесел принял участие исполняющий полномочия Главы района В.П. Беленко. Он поздравил новоселов, пожелав, чтобы их новый дом всегда был полон гостей – и земляков, и туристов.
Дом ремесел будет тесно сотрудничать
с представителями туристической сферы
Вяземского района. Первые
договоренности о совместной работе
были достигнуты уже в день открытия. Гостям города будет интересно
познакомиться с историей народных промыслов, посетить мастер-классы и приобрести эксклюзивные изделия
и сувениры.
Шкатулка с секретом
Во Всемирный день туризма коллектив историко-краеведческого музея во главе с директором О.Е. Селявиной подготовили для своих посетителей нечто особенное. Гостей ожидало знакомство с эксклюзивным экспонатом и удивительной историей, раскрывшей «Секреты музыкальной шкатулки». Эту экскурсию-презентацию уникального раритета провела главный хранитель музея Ю.В. Петрова.
Музыкальная шкатулка была
изготовлена в конце XIX века в Женеве знаменитой швейцарской часовой фирмой
«Мермо Фрер». Это одно из са-
мых совершенных творений среди механических музыкальных автоматов. В корпусе из
орехового дерева размещен сложный механизм с тремя сменными валиками, на каждом
из которых помещается 12 мелодий. Большинство деталей имеют декоративное
покрытие и пояснительные надписи на французском языке. В связи с этим
немедленно возникает главный вопрос: как эта диковинная дорогостоящая вещь
оказалась на Вяземской земле?
Известно, что столетие тому назад ее приобрел светлейший князь Г.П. Волконский – последний владелец усадьбы Сковородкино Вяземского уезда. Григорий Петрович с семьей прожил в имении около 16 лет, превратив за это время свою усадьбу в райский уголок и немало сделав для развития уезда в целом. После событий 1917 года Волконские покинули Россию, но оставили добрую память о себе у местных жителей и хорошее наследство новому государству.
История умалчивает, как
впоследствии музыкальная шкатулка оказа-
лась в соседней деревне. Доподлинно
известно лишь то, что у одного из жителей деревни Чернобаево за
собственные средства ее приобрел С.И. Борисов
– один из основателей Вяземского музея.
Можно с уверенностью утверждать, что похвастаться подобным раритетом могут немногие фонды, а счастливые обладатели берегут их как зеницу ока. Так, скажем, в знаменитом Политехническом музее Москвы такая шкатулка является одним из центральных экспонатов коллекции «Музыкальные и занимательные автоматы».
***
В Вяземском районе к Всемирному дню туризма были приурочены и другие мероприятия. В музее-заповеднике А.С. Грибоедова «Хмелита» состоялась замечательная костюмированная экскурсия, а на территории зоны отдыха «Русятка» прошли открытые соревнования по туристскому ориентированию.
В новом, неожиданном ракурсе увидели многие вещи участники авторской экскурсии «Город Вязьма над Вязьмою речкой». Гидом для них стала преподаватель политехнического техникума Е.В. Свирская – член Союза краеведов России.
Делу — время
В продолжение дня руководители и сотрудники туристических компаний посетили литературный салон, где его заведующая Е.А. Александрова провела экскурсию по новому зданию. Гости с удовольствием посетили мастер-класс О.И. Кошевой по росписи имбирного пряника от турагентства «Апельсин» и приняли непосредственное участие в изготовлении сувениров «Вяземская стека» под руководством М.Г. Попова.
Творческая составляющая мероприятия не заняла много времени, и дальнейшее общение проходило здесь же, но
– в сугубо деловой плоскости. Предприниматели, занятые в сфере туризма, стали
участниками расширенного заседания координационного экономического совета при
Администрации района. В деловой программе приняли участие заместитель Главы
района В.Г. Лосев, Глава Вяземского
городского поселения А.А. Григорьев, председатель комитета
экономического развития А.О. Фирсов, директор операционного
офиса «Вяземский» АО «Газ-
энергобанк» Е.В. Вахрушева.
Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму Э.А. Решетникова провела детальный анализ текущего состояния туристической сферы Вяземского района. Участники мероприятия обсудили проблемы внутреннего туризма и взаимного сотрудничества, поделились своими идеями, внесли деловые предложения по развитию въездного туризма и расширению спектра услуг, предлагаемых гостям нашего города.
Материалы и фото Алины Сотник.