Вяземские купцы в XVI — XX веках

На протяжении последних семи – восьми лет продолжается работа над книгой «Купцы вяземские». Надеюсь, что в течение года она будет завершена. В книге можно проследить истории целых вяземских династий. Люди в то время жили оседло. И поколения сменяли поколения. Тогда все жили на одном месте, занимаясь одними и теми же делами, переходящими от отца к сыну. Моя работа построена в алфавитном порядке и носит характер справочника. В этой статье – небольшой ее фрагмент, посвященный одной из старинных и известных семей города: Ельчинским.

Ельчинский Алексей Алексеевич — купец 2-й гильдии, 1824 года рождения. Жена Ольга Васильевна — 1832 год. Дети: Александр — 1856 год; Константин — 1857 год; Татьяна — 1854 год; Александр — 1858 год; Параскева — 1859 год; Александра — 1861 год; Сергей — 1862 год; Алексей — 1864 год.

В 1865 году семья находилась в списке вяземских купцов. Через два года на Смоленской промышленной и сельскохозяйственной выставке Ельчинские получили малую серебряную медаль за производство спичек. На 1874 год с сыном Константином записан в купечество, и в этом же году он — гласный Вяземской городской думы.

Спичечная фабрика находилась на земле Ямской слободы. В 1879 году изготавливались фосфорозажигательные спички по 3 руб. 20 коп. за ящик. Количество изделий — 8000 штук на сумму 25600 руб. На фабрике в 1879 году имелось 12 станков для набора спичек русского производства; один станок типографический для печатания бумаги на коробки для спичек; мастера — сами наследники; чернорабочие — 36 человек; приходящие — 20 мужчин и 28 женщин.

На фабрике употреблялись следующие материалы: фосфор, сера, селитра, сурик, клей, бумага на коробки. Эти материалы приобретались в Москве, а спички — от крестьян Вяземского и Бельского уездов. Фабрика помещалась в каменном здании, особых улучшений в течение года не было. Сбыт спичек с завода оптом — в разные города Российской империи. В 1879 году дело возглавляла вяземская купчиха Анна Николаевна Ельчинская.

Ельчинский Сергей Алексеевич — купец 2-й гильдии, 1862 года рождения. На 1915 год холост. Братья Александр и Алексей, а также сестра Лидия окончили четыре класса вяземской гимназии. Владел паровой спичечной фабрикой «Надежда» в Вязьме. Фабрика основана в 1874 году и первоначально располагалась в деревне Щелканово Сережанской волости. Затем была переведена в Вязьму, в Ямскую слободу. В 1888 году, будучи старостой храма на Екатерининском кладбище, пожертвовал на исправление шпиля 575 руб. Упоминается в списках по выборам в Вяземскую городскую думу в 1894 году.

В 1887 году на фабрике было выработано 12000 ящиков спичек на сумму 32400 руб. Рабочие — 80 мужчин и 50 женщин. Сбыт продукции — в Вязьме и окрестностях. Заведение, основанное в 1862 году, было расположено в одноэтажном каменном здании. Рабочий день — 13 часов. Зарплата — от 5 до 6 руб. 50 коп. В 1895 году выработано 26180 ящиков спичек.

В 1902 году у С.А. Ельчинского — спичечная фабрика «Надежда», кирпичный завод в Ямской слободе, там же — спичечная фабрика, где работали 350 человек. В 1904 году ему принадлежали земли в селах Тронкино и Никольское — 452 десятины; спичечная фабрика с оценкой в 27892 руб. 34 коп.; мелочная лавка — 600 руб.; два кирпичных завода — 1806 руб. В 1904 году на его спичечной фабрике работали 400 человек. Условия труда были крайне тяжёлыми; кроме того — штрафы, грубое обращение, неаккуратные выплаты. Работали и дети. Медицинская помощь отсутствовала. Рабочий день длился 12,5 часа: с 6 утра до 8 вечера. Помещения, где жили рабочие, сырые, грязные.

В Ямской слободе работала паровая мельница, которой заведовали – сначала медынский мещанин Сергей Александрович Чканников, затем — австрийский подданный Виктор Феофилактович Травничек. Годовой оборот на 1907 год составлял 3000 руб.; зарплата рабочих — 240 руб.; в 1908 году оборот — 5000 руб., зарплата рабочих 600 руб. Мельница с двумя поставами; диаметр жерновов — 84 дюйма. Обрабатывалось до 7000 четвертей хлеба. В 1913 году годовой оборот — 3500 руб.

В 1908 году было выпущено 49747 ящиков спичек. Годовой оборот — 360000 руб., зарплата рабочих — 28000 руб. В 1912 году на фабрике работали около 200 человек; объём производства составлял 250 – 300 тысяч руб. Были ещё менее объёмные фабрики, одна из которых располагалась на улице Грачёвка (ныне — Пушкина), а также взятая в аренду фабрика Музылёвых.

Владелец двух типографических машин для печатания обёрток для спичечных коробков его же фабрик. В Монастырской слободе — фабрика шведских спичек, при ней — четыре складских помещения. Ею заведывал сам хозяин при помощи Алексея Васильевича Хохлова. Паровая машина — в 27 лошадиных сил. В 1913 году выпущено 55 709 ящиков шведских спичек. Все они были проданы. В 1913 году на фабрике была паровая машина в 30 лошадиных сил. Здесь работали 158 человек. Сумма оборота — 42200 руб. В этом же году С.А. Ельчинский стал владельцем сельца Никольское и сельца Ленкино Юреневской волости; паровой мельницы, спичечной фабрики, двух кирпичных заводов и капитала в размере 32698 руб. В Ленкине был устроен прекрасный конный завод. После революции лучших лошадей перевели на Алексинский конный завод.

Кирпичный завод находился в Подмонастырской слободе, которым заведовал сам Ельчинский. Годовой оборот в 1907 году — 30000 руб., зарплата рабочих — 700 руб. Было выработано 300 000 штук кирпича. В городе часто находят на развалинах кирпичи с выдавленными на них инициалами: «С Е», обозначавшие имя и фамилию владельца завода – Сергей Ельчинский.

Кирпич с клеймом С Е (Сергей Ельчинский) из фондов Вяземского музея.

Двухэтажный дом простой архитектуры находился на месте нынешнего магазина «Пятерочка», что на улице Докучаева. Некоторые хозяйственные постройки сохранились до наших дней: через дорогу от магазина на улице Пушкина, ранее принадлежавшие прожекторному заводу. Сейчас некоторые из них покрыты сайдингом. Но сами здания — интересного промышленного дизайна начала XX века.

После революции С.А. Ельчинский уехал в Архангельск, спасаясь от преследований. Как и многие другие вяземские купцы…

Н. ГУРСКАЯ.

На фото: Сергей Ельчинский. Фото с сайта гос. публичной исторической библиотеки России.