Как рассказать представителям молодого поколения о войне так, чтобы в их только ещё зреющих умах никогда не поселилась идея покушения на чужую жизнь? Этим вопросом задаются тысячи историков, педагогов и родителей современных школьников. Задаются им и поисковики, ежегодно выходящие в поля для расследования зловещих «доказательств» военных преступлений. Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи «Долг» совместно с профессиональными реконструкторами из Москвы уже третий год проводит под Вязьмой «Уроки живой истории», чтобы на совсем короткое время погрузить современную молодёжь в условия сурового военного времени.
Цель такого «живого» урока – рассказать о войне не на языке сухих фактов, а позволив участникам на собственном опыте прожить то, что 1418 дней и ночей проживали советские солдаты и офицеры, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Перенестись в прошлое может любой желающий. Для этого нужно оставить заявку в центре «Долг» и прийти в назначенное время, чтобы получить необходимую экипировку. Чтобы максимально приблизить событие к условиям военного времени, все участники облачаются в форму, которую носили солдаты советской армии в 1941 году, получают макеты оружия и вещмешки с продуктами на двое суток.
«Все участвуют в уроке добровольно, никого не заставляли, – пояснила директор центра «Долг» Ирина Оленьчива. – Помимо вязьмичей, в этом году к нашему мероприятию присоединились школьники, студенты, бойцы поисковых отрядов Смоленской и Московской областей, города Москвы — всего более 80 участников».
Дислокацией для проведения «живого» урока выбрано село Богородицкое, где развивались трагические события «вяземского котла». Здесь, под Вязьмой, в октябре 1941 года Советская армия потерпела одно из самых жестоких поражений не только за годы Великой Отечественной войны, но и за всю историю существования нашего государства, потеряв 800 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Лишь в одной, северо-западной части «котла» оказалось около 17-ти советских соединений, в том числе части 19-й и 32-й армий, а также группа генерал-лейтенанта Болдина. За несколько суток тяжёлых, кровопролитных боёв ни одной из дивизий, находившихся в северо-западной части «вяземского котла», так и не удалось прорвать кольцо окружения.
Марш-бросок по местам сражений 1941 года стартовал возле центра «Долг» на улице Комсомольской. Участники, среди которых были не только школьники и студенты, но и взрослые, словно оказались в пункте призыва, откуда молодых, необстрелянных ополченцев отправляли на фронт… Перед отправлением командиры подразделений, в роли которых выступили представители Кубинского военно-исторического клуба «Вечный огонь» и центра «Долг», провели обязательный строевой смотр, в ходе которого организаторы проверили наличие медицинских справок, а также содержимое вещмешка каждого бойца, правильность ношения им оружия и скатки. Для несовершеннолетних участников обязательным условием было предоставление письменного разрешения от родителей.
После короткого напутственного слова участники урока на автобусе переместились в деревню Годуново, откуда пешим маршем отправились в Богородицкое. Там им предстояло разбить лагерь для ночлега и подготовки к первому в их жизни бою. В общей сложности участники урока преодолели около 20 километров пересечённой местности. По ходу движения колонны её сопровождал автомобиль с необходимым запасом питьевой воды и медикаментов на борту на случай, если кто-то не сможет продолжать путь по состоянию здоровья.
«По армейскому принципу наш батальон был разбит на три взвода, в которые, в свою очередь, входило несколько отделений, — рассказал постоянный участник «Урока живой истории», заведующий музеем «Богородицкое поле» И.Г. Михайлов. — Ранним утром третьего октября наши подразделения в установленном порядке должны были выдвинуться на участок прорыва через Орлянку на Богородицкое. Там, на рубеже обороны, нас ждали реконструкторы в форме солдат Вермахта. По сигналу ракеты начался прорыв наших частей через Богородицкое на Холм-Жирковский большак. В ходе него нам предстояло уничтожить силы врага, и мы с этой задачей справились. Но сейчас я понимаю, что, окажись мы в ситуации реального боя, все были бы убиты…».
Символичным и торжественным завершением «Урока живой истории» стал митинг на территории военно-мемориального комплекса «Богородицкое поле». На нём присутствовали представители Администрации Вяземского района, сотрудники центра «Долг» и сами участники марш-броска. Отличившихся и самых активных участников урока организаторы отметили Благодарственными письмами и грамотами. Но главным итогом стали не награды и почести, а повзрослевшие лица и возмужавшие взгляды, в которых отражался пережитый опыт и вечная память о подвиге дедов, которую эти ребята пронесут с собой через всю жизнь.
«Я очень горд тем, что мне выпала возможность участвовать в таком серьёзном мероприятии, — поделился ученик десятого класса Кайдаковской средней школы Владислав Василенко. — Все, кто участвовал в реконструкции, хоть и не в полной мере, но ощутили, как трудно было нашим дедам и прадедам в далёком сорок первом. Нам выдали военную форму тех времён, шинель, каску, пулемёт ППШ или винтовку Мосина, подсумок для боеприпасов. Мы совершили 25-километровый поход по полям, болотам, лесам, где повсюду нас окружали «враги». Всем было нелегко. Финальный бой прошёл на подступах к Богородицкому. Мы брали высоту, на которой расположились немцы, и успешно прорвали их оборону. Я считаю, что такие походы необходимы для нашего поколения, чтобы каждый мог осознать всю тяжесть военного времени. Ведь пока мы помним ту войну, новой войны не будет!».
Мария Киселёва. Фото Юрия Костикова.