Педагог, краевед, публицист, журналист…

Прошел ровно год, как ушла в мир иной Людмила Петровна Папкова. Она была особенным педагогом, талантливым методистом. Сорок лет жизни Людмилы Петровны были тесно связаны со средней школой №5. Звания заслуженного учителя у Папковой не было, но именно таковым педагогом она и являлась.

Родилась Людмила Петровна в Смоленске 25 сентября 1937 года. Период оккупации пережила в доме бабушки на Монастырщине. После школы были окончены Соболевское педагогическое училище, а затем — историко-филологический факультет Смоленского пединститута по специальности филолога-историка. И с 1965 года Людмила Петровна жила и работала в Вязьме. Здесь она обрела свое семейное счастье, выйдя замуж за Франца Аскерко. Тут родилась и выросла их дочь Яна.

Педагогика – основное поле деятельности Папковой, непревзойденного учителя истории, вырастившего сотни учеников, тридцать из которых выбрали такую же специальность. Педагог учила старшеклассников составлять тезисы и конспекты, анализировать графики и таблицы, писать доклады и рефераты, выступать с сообщениями перед аудиторией. Она удивительным образом раздвигала горизонты знаний своих учеников; ориентировала их на получение информации из дополнительных источников, энциклопедий, СМИ; обучала пользованию библиотечными каталогами.

Одной из первых в городе Л.П. Папкова стала преподавать такие курсы, как мировая художественная культура, история мировых цивилизаций, введение в социологию, политологию и другие. Папкова великолепно вела уроки по истории искусства: будь то эпоха Возрождения, творчество художников-импрессионистов или поэтов «серебряного века». Являясь педагогом-новатором, она первая в городе получила звание старшего преподавателя, затем учителя–методиста; на протяжении многих лет являлась членом приемной комиссии в Смоленском пединституте на историческом факультете.

Секрет прочных знаний учеников Папковой в особой методике. Её находки в преподавании предмета были замечены в Министерстве просвещения. Под руководством ученых из НИИ она вела экспериментальную работу; постоянно сотрудничала с институтом усовершенствования учителей; щедро делилась передовым опытом работы с коллегами на областных, общероссийских и всесоюзных совещаниях. Долгие годы Л.П. Папкова плодотворно руководила городским методическим объединением учителей истории и обществознания. Ее энциклопедические знания, эрудиция и талант рассказчика снискали всеобщее восхищение и глубокое уважение.

По характеру Людмила Петровна – генератор идей, её интеллектуальная деятельность не знала ни отдыха, ни простоя. Она была инициатором разнообразных культурных мероприятий, научных конференций и акций не только в школе, но и в городе; в 80-е годы — организатором в школе клуба «Я и время», в рамках которого регулярно проходили встречи старшеклассников с интересными людьми. Со своими учениками она обошла и объехала не только всю Смоленщину, но и многие другие города России. Долгое время Л.П. Папкова возглавляла драматический кружок и учительский театр «ШУТ». В 90-е годы она стала идейным руководителем создания в школе музейной экспозиции, посвященной выдающимся землякам: адмиралу Нахимову, декабристу Якушкину. Людмила Петровна за многолетний добросовестный труд была награждена орденом «Знак почета», знаком «Отличник народного просвещения» и Почетными грамотами Министерства просвещения.

От природы Людмила Петровна была щедро одарена колоссальной памятью и развитым мышлением. Ее проницательный, пытливый ум на протяжении всей жизни был причиной большой активности: достаточно было один раз прочитать стихотворение, произведение, чтобы запомнить и при необходимости украсить свою речь яркой действенной фразой, строчкой. Людмила Петровна безошибочно могла назвать автора, название и год издания той книги, которую прочитала. А читала она всегда быстро, поскольку владела техникой скорочтения; щедро делилась с окружающими своими знаниями, советуя прочитать то или иное произведение, чтобы затем использовать полученные сведения в деле.

И так во всем: в самообразовании, в профессии, в быту… Людмила Петровна была всегда собрана, чистоплотна, трудолюбива; с удовольствием угощала друзей и родных своими кулинарными изысками: маринованными грибочками, вареньем, салатами и овощными оладьями. И очень любила в дни рождения дарить то, что было связано с увлечением именинника. Такое заботливое отношение к близким очень тепло характеризует Людмилу Петровну. В последние годы жизни больше всего она хотела быть полезной для своих троих внуков: Елизаветы, Степана и Германа, которые жили в Москве, но периодически приезжали навестить бабушку.

Краеведение прочно вошло в жизнь Л.П. Папковой, заняв главное место. Она регулярно публиковала в местной печати интересные материалы, за что, с благословения заслуженного работника культуры РФ И.Н. Беляева, получила статус крупного историографа вяземского краеведения. В увековечении имен известных краеведов, памятных событий есть бесспорная заслуга Папковой. В энциклопедии «Смоленская область» Людмила Петровна является автором нескольких статей. Ее перу принадлежат 16 книг, вышедших в последние годы. Первая из них – «Большая жизнь одной средней школы» посвящена истории ее родной школы.

Значимой для земляков стала работа Папковой по переизданию избранных трудов Е.Н. Клетновой; написанию биографии И.П. Виноградова; сборников «Адмирал Нахимов и Вяземский край», о Вязьме в Отечественной войне 1812 года и многих других. Последняя по дате выхода книга «Город Вязьма. Музеи. Улицы. Дома» (2016 год) рассказывает об истории нашей малой родины, ее улицах и зданиях; дает представление практически обо всех музеях Вязьмы, в том числе – и об уникальном литературном музее «С.А. Есенин». Такого музея в Вязьме уже нет, но книга о нем живет. Впрочем, как и все другие творения рук и ума Людмилы Петровны Папковой, которая навсегда останется не только в памяти родных, но и всех тех, кто ее знал.

Ольга СЕЛЯВИНА.

Воспоминания коллег о Людмиле Петровне Папковой читайте в газете «Вяземский вестник» №33 от 26.08.2021.