Память, которую нужно сохранить

На протяжении 15 лет краеведы Относовской средней школы занимаются изучением жизни и деятельности Е.Н. Клетновой, удивительно талантливой женщины, нашей землячки, археолога, этнографа, литератора. Помимо масштабной исследовательской деятельности школьники вместе с учителями в качестве волонтеров благоустраивают территорию бывшего имения Екатерины Николаевны, которое располагалось в урочище Кочетово.

Утраченное имение

Екатерина Николаевна Клетнова провела в имении Кочетово свое детство. Затем, уже в зрелые годы, вернулась сюда из Москвы.

В своей статье «Следы неолитических стоянок под Кочетовым» в 1915 году она так описывает свое имение: «…Около двух верст от правого берега реки Вязьмы и в версте от впадающей в нее речки Сорогощ лежит усадьба моего имения Кочетово, посреди которой, спускаясь террасами, в глубоком естественном овраге расположены четыре озера, запруженные искусственными плотинами, но на постоянно текущей и изобилующей ключами речонке Бобрейке…»

В архивах Е.Н. Клетновой сохранился интересный документ, который указывает на то, что имение было построено еще в XVI столетии и принадлежало боярину В.С. Стрешневу. С середины XVII века его владельцами были Кукаркины, а затем – Лихачевы. В 1836 году Я.И. Лихачев продает имение С.А. Клетнову, дедушке Екатерины Николаевны. В 1840 году по завещанию оно переходит к ее отцу, Николаю Степановичу Клетнову, а после его смерти имением управляет дочь.

События 1917 года привели к гибели того привычного культурного пространства, которым жили Клетновы. Екатерина Николаевна уезжает сначала в Вязьму, а затем в Смоленск. Только часть ценных документов удается спасти. В 1918 году на базе имения создается латышский совхоз «Беднота». В 1924 году на его месте формируется коммуна «Беднота», а в тридцатые годы – колхоз «Красное знамя». В годы Великой Отечественной войны немцы сожгли имение при отходе с оккупированной территории. После войны сюда вернулась семья В.И. Хлебородова, кучера Екатерины Николаевны, который здесь прожил до 1956 года, а затем переехал с семьей в Вязьму. В 1961 году образовался совхоз «Вяземский», в который вошли земли имения Кочетово как Ивановское отделение. В 1978 году эти земли перешли в образовавшийся учхоз «Коробово», который просуществовал до 1991 года. А затем – тишина… Кругом поля, зарастающие травой и молодыми березками. Никто не сеет, не пашет…

За дело взялись добровольцы

О том, как начиналась кропотливая работа по восстановлению памяти об уникальном месте, рассказала Г.А. Сюрина – учитель географии и биологии Относовской средней школы. Галина Анатольевна стояла у истоков этого славного начинания. Она занимается краеведением уже более 35 лет и по сей день является координатором и наставником юных волонтеров Относовской школы.

«Мы начали свою работу с обращения в Государственный архив Смоленской области, – вспоминает Галина Анатольевна. – По нашему запросу из архива была получена ксерокопия документа 1922 года. Это был список усадеб Вяземского уезда, подлежащих охране Губернского музейного управления, в котором было обозначено и имение Кочетово».

По просьбе школьных краеведов профессор Д.Е. Комаров написал и заверил историческую справку об имении, с которой относовские добровольцы отправились по всем инстанциям для получения разрешения на работы на территории бывшей усадьбы. Консультации по многим вопросам они получали от Т.В. Сергиной, научного сотрудника Института археологии Российской академии наук.

В 2014 году исполнялось 145 лет со дня рождения Е.Н. Клетновой.

Волонтеры Относовской средней школы поставили перед собой задачу благоустроить к этой дате историческое место. Было решено установить памятный знак на территории бывшей усадьбы, привести в порядок парк, изготовить мостик для перехода через овражек, определить место главного жилого дома и поставить там беседку.

«Основные виды работ планировались совместно с главой сельской администрации Л.Б. Петренко, – рассказывает Г.А. Сюрина, – поскольку Людмила Борисовна могла помочь в поиске нужных организаций для осуществления задуманного. Кроме нее, огромную поддержку мы получали от Э.В. Богомоловой, председателя вяземского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».

Общими усилиями были найдены нужные организации. На просьбу о помощи тогда откликнулись: С.А. Рытов, генеральный директор ООО «Угранский карьер», М.В. Рудяков, генеральный директор Вяземского ГОКа, А.М Белов, генеральный директор ОАО «Грузовое автотранспортное предприятие-1». На место установки памятного знака была привезена щебенка с вяземского щебзавода, песчано-гравийная смесь с ГОКа, приехали рабочие АО «Вязьмадор» для укладки асфальта. Благодаря М.В. Атрощенкову, был подобран и доставлен на место огромный валун.

«Неоценимую помощь и содействие нам оказывал председатель комитета по культуре, спорту и туризму В.А. Смирнов, – подчеркивает Галина Анатольевна. – Он всегда очень внимательно выслушивал нас, сам ездил на место бывшей усадьбы. Виктор Александрович подобрал самых крепких ребят – вяземских спортсменов, которые помогли установить камень на асфальт и закрепить его».

Работы по установке памятного знака продолжались два года. Теперь каждый проезжающий мимо может прочитать на табличке о том, чем интересно это место, а на информационном щите, который закреплен здесь, можно увидеть сведения об имении.

Волонтерская работа продолжается

Школьная команда волонтеров регулярно приезжает в имение для того, чтобы продолжить работу по благоустройству территории. Добровольцы следят за тем, чтобы вовремя скосить траву около памятного знака и посадить цветы на клумбах, которые сами сделали и установили здесь.

В парке уцелели две лиственницы, которые сажал Николай Степанович Клетнов, отец Екатерины Николаевны. Волонтеры стараются оберегать их, ведь это живая память о той жизни, которая ушла безвозвратно.

Сохранились здесь и незначительные посадки сирени и акации. Именно по ним было установлено место, где находился главный усадебный дом Клетновых. По дороге к нему есть овражек, через который перекинулся мостик, построенный волонтерами.

Школьники, по мере возможности, стараются очищать парк от сухих деревьев. Не все им под силу, но вдоль главной аллеи он-и поддерживают порядок. Ребята следят, чтобы территория не зарастала травой, и выравнивают землю, изрытую кабанами. В настоящее время здесь продолжается строительство беседки и ведется укладка плитки перед ней. Этой работой занимаются учитель истории Н.С. Сюрин и ученик седьмого класса Н. Манин.

Школьная команда волонтеров будет и дальше облагораживать территорию и поддерживать порядок в этом историческом месте, сохраняя память об имении Кочетово и его владельцах. «Личность Екатерины Николаевны Клетновой уникальна, – подчеркивает наставник юных волонтеров Г.А. Сюрина. – Ее имя украсило и обогатило историю вяземской и смоленской земли. Ее ученые труды и литературные работы настолько масштабны и многообразны, что их изучением будет заниматься еще не одно поколение юных краеведов, которым дорога их малая родина».

Алина Сотник.