Дарить радость себе и людям

Выставка, которая открывалась в Вяземском историко-краеведческом музее в День семьи, любви и верности, привлекла мое внимание своим названием – «На златом крыльце сидели…». Сразу же повеяло детством: вспомнилось, как долгими зимними вечерами мама читала сказки… Оказалось, на это и рассчитывала организатор выставки Е.А. Волкова, которой хотелось, чтобы экспозиция, составленная из экспонатов ее частной коллекции, была интересна и большим, и маленьким посетителям музея. И она достигла своей цели. Разве кому-то могут не понравиться такие милые, незатейливые фарфоровые статуэтки сказочных героев?! Причем изготовленные в советское время на известных тогда заводах – в Ленинграде и Подмосковье, Восточной Сибири и Белоруссии, на Урале и Украине и во многих других уголках нашей, тогда такой огромной страны… Выставка оказалась необычайно интересной. Впрочем, как и ее автор…

С Вязьмой связана корнями

Москвичка Екатерина Андреевна Волкова оказалась молодой женщиной необыкновенной красоты. Она сразу же расположила к себе своей простотой, душевностью, умением поддержать разговор и выслушать собеседника. Между тем Екатерина Волкова, сегодня кандидат филологических наук, окончила самый престижный вуз в стране – Московский государственный университет имени Ломоносова и работает фоторедактором в Международном информационном агентстве «Россия сегодня».

 — Вы знаете, а ведь у меня – вяземские корни, — начала нашу беседу Екатерина. – В этом городе родилась моя мама,  жила и работала бабушка Раиса Тарасовна Шевелева. И я очень люблю Вязьму. Сюда меня тянет, как магнитом, и ничего не могу с собой поделать…

Теперь я поняла, кого мне напоминала Екатерина. В былые времена кто же в нашем городе не знал Раису Тарасовну Шевелеву, которая долгие годы была заведующей библиотекой горкома партии, председателем горкома профсоюза работников культуры?! Это был человек самой активной жизненной позиции, патриот — до глубины души.

 — К Вам, наверное, от бабушки перешло такое вот неравнодушие, стремление к чему-то новому, неизведанному… — продолжила я беседу.

 — Да, она для меня – пример для подражания: в отношении к жизни, к окружающим людям; в умении доводить дело до конца, доходить до его сути; в искреннем желании сделать кому-то приятное, — ответила моя собеседница.

 — Может быть, бабушка и заронила в Вас интерес к коллекционированию?

 — Нет, это уже мое, личное…

И наш разговор перешел в новое русло. Касательно увлечения Кати собирательством…

Все началось с медведя…

  — Как-то лет пять – шесть тому назад попала я на московский «блошиный» рынок, — рассказывает Екатерина. – Брожу бесцельно по рядам, смотрю по сторонам, и вдруг… Мой взгляд останавливается на фигуре большого белого медведя, которого, как выяснилось, изготовили на Кировском фаянсовом заводе. И я сразу же поняла: фарфоровые «хозяева» леса интересны для меня…

Так и началось увлечение коллекционированием – сначала только медведей. Где бы ни бывала Екатерина (по работе ли, на отдыхе), она  обязательно привозила домой фарфорового мишку. И сегодня в коллекции Е. Волковой их – более 500. Постепенно простое увлечение переросло в большой интерес к советскому фарфору: приобретались книги, собирались материалы в Интернете,  часто совершались поездки на «блошиные» рынки, покупки во Всемирной паутине. И не только медведей, но и самых разных  изделий из фарфора, изготовленных в 50-е – 80-е годы…

— А почему Вас заинтересовали именно советские времена? – спрашиваю у Екатерины.

— Я считаю, что советский фарфор – наша история: ведь в те годы  не было, наверное, ни одной семьи, где в серванте не стояла хотя бы одна статуэтка из этого вида керамики. Можно сказать, что данное увлечение подвигло меня на получение еще и искусствоведческого образования. Да и, в конечном итоге, коллекционирование помогает приобретению новых знаний, расширению круга общения… И это занятие просто увлекательно,  — последовал ответ.

…Как я поняла из беседы с Катей, главная ее цель как собирателя – популяризация советского фарфора. Ведь это – тот вид искусства, с которым люди соприкасаются ежедневно, и у каждого изделия есть авторы – художник и скульптор. Своими знаниями Е.А. Волкова охотно делится с посетителями выставок, на которых представляется фарфор из личной коллекции. «Ведь нужно не просто скупать антикварные предметы и самому рассматривать их, но и показывать людям, чтобы они могли разделить с тобой радость от общения с прекрасным», — считает коллекционер.

В сотрудничестве с вяземским музеем

Сотрудничество Екатерины Андреевны с нашим музеем началось в апреле 2017 года. Тогда его сотрудники организовали первую выставку из своей, по словам директора учреждения О.Е. Селявиной, скромной коллекции – «Маленькие фарфоровые иллюстрации вчерашней эпохи».  Принять в ней участие предлагалось всем, кто пожелает. И, конечно, имеет частные коллекции… В числе первых на приглашение откликнулась Екатерина Волкова. С того самого 2017 года и началась ее тесная дружба с музеем.

Экспонатами первой выставки фарфора из личной коллекции Е.А. Волковой, естественно, были 50 фигурок  любимых ею медведей. Она так и называлась – «Медвежий угол». Эта выставка состоялась в июне 2020 года. А менее чем через год Екатерина гостеприимно пригласила горожан «На чаепитие в Вязьме». Именно так и называлась ее вторая, такая же увлекательная выставка в нашем городе. На ней были представлены 90 экспонатов дореволюционной и советской посуды.

И вот совсем недавно состоялась третья выставка Екатерины Волковой, которая посвящена сказкам. Открыла ее О.Е. Селявина, сказав самые добрые слова в адрес коллекционера и назвав ее сердечным другом Вяземского историко-краеведческого музея. «Милые фарфоровые статуэтки вызывают теплоту в душе, дарят хорошее настроение, пробуждают далекие воспоминания», — сказала Ольга Еркешевна.

В унисон ей было приветственное слово заместителя председателя комитета по культуре, спорту и туризму Э.А. Решетниковой. Вяземский музей она назвала местом, где все настоящее. Где Екатерину Волкову всегда ждут, потому что каждая ее выставка — новое открытие для посетителей…

В своем ответном выступлении коллекционер поблагодарила сотрудников за радушие, за благосклонность: ведь далеко не в каждом музее  соглашаются представлять у себя частные коллекции. А в Вязьме такая выставка продлится до сентября, так что для ее посещения
– самое благодатное время: каникулы, отпуска… О чем, собственно говоря, и мечтала Екатерина: будет возможность и большим, и маленьким вязьмичам прикоснуться к советскому прошлому.

«На златом крыльце сидели…»

По словам коллекционера, сказочная тема в советском фарфоре была разработана основательно, до тонкостей, и к ней в свое время обращались многие скульпторы и художники. Как тут не вспомнить слова советского писателя Ю. Нагибина: «Сказка укрепляет  в нас чувство жизни, радость жизни, веру в жизнь»?! И, действительно, она любима всеми, невзирая на возраст. Таковой была преамбула экскурсии, которую провела для посетителей Екатерина Волкова и на которой, кроме статуэток, были представлены книжки со сказками из коллекции ее сестры Александры.

Среди экспонатов – фарфоровые персонажи из русских народных, а также пушкинских и бажовских сказок: «Царевна-лягушка», «Маша и Медведь» «По щучьему велению», «О мертвой царевне и о семи богатырях», «О рыбаке и рыбке», «Серебряное копытце». На выставке представлены  и персонажи из сказа П. Бажова «Хозяйка медной горы». Большой интерес у посетителей вызвали две статуэтки главной его героини, которые изготовлены на разных предприятиях и которые, соответственно, вызывают разные эмоции.

Так, фигурка «Хозяйки медной горы» Гжельского фарфорового завода, выдержанная в традиционных  синих тонах, величественна, горделива, надменна… В противоположность ей – статуэтка, изготовленная на Дулевском фарфоровом заводе. Эта «хозяйка», в светлом сарафане, гостеприимна, приветлива, доброжелательна…

В экспозиции – немало фигурок медведей. «От этого никуда не денешься. Время проходит, а моя любовь к фарфоровым медвежатам нет», — с улыбкой комментирует Екатерина.  Среди таких экспонатов выставки все посетители особо выделили одну шуточную композицию. Это забавная чернильница «Мишки-сладкоежки», автор которой Е. Чарушин,  советский график, скульптор и писатель, опубликовавший много иллюстрированных книжек для детей о зверях, птицах… И на выставке – это не единственный чарушинский экспонат. Например, чего только стоит задорная «Пляшущая зайчиха»!

Открытие выставки прошло на хорошем эмоциональном подъеме – с шутками, воспоминаниями о детстве, юности… Было сказано много добрых слов в адрес ее организаторов. Интересным для всех участников экскурсии было мнение гостьи из Санкт-Петербурга Н.В. Турчиной, в течение 18 лет возглавлявшей наш  музей: «Мне очень приятно, что представители молодого поколения в лице Екатерины Волковой возрождают старинные традиции. Радует то, что сотрудники музея тесно сотрудничают с коллекционерами, давая возможность своим землякам познакомиться с интересными, зачастую уникальными находками». 

В. НИКОЛАЕВА.

Фото Г. ИВАНОВОЙ.