Сберегите свою улыбку!

В многочисленной плеяде вяземских медицинских работников особо выделяются те специалисты, которые помогают нам сберечь свою улыбку. Ведь она красит человека, говоря о его жизнерадостности и открытости натуры. Это наша своеобразная «визитная карточка», поскольку от того, как мы выглядим, в немалой степени зависит успех в обществе. К сожалению, многие стараются скрыть свою улыбку, чтобы окружающие не обнаружили дефекты его зубов. А ведь всего-навсего стоит посетить стоматологическую поликлинику. И конкретно – ортопедическое отделение…

О них, о врачах и зубных техниках, которые работают в одной связке, и пойдет речь в этом праздничном материале. Сегодня медицинская технология достигла таких высот, что искусственные зубы трудно отличить от настоящих. Это плюс к высокому профессионализму врачей и зубных техников. Именно такие специалисты и трудятся в ортопедическом отделении стоматологической поликлиники. Здесь оказывают помощь всем пациентам, кто за ней обратился. В том числе – и населению, пользующемуся льготами на зубное протезирование… А эта работа в два раза дешевле, чем платная, соответственно меньше и зарплата специалистов. Однако в прошедшем году по льготному протезированию была оказана помощь 141 человеку.

Ортопеды востребованы

Да, в настоящее время ортопедия – одна из самых востребованных специальностей в стоматологии. Такой доктор занимается восстановлением разрушенных зубов и протезированием при полной их потере. Вот поэтому не открою Америки, если скажу, что протезирование зубов играет значительную роль в полноценной жизни современного человека. Ведь лечение, полученное в ортопедическом отделении, поможет восстановить их функции. И, в первую очередь, речь идет о самой важной из них – жевательной. Как тут не вспомнить о наших гастрономических пристрастиях, отказ от которых не прибавит человеку хорошего настроения?!

Вязьмичам, и прежде всего тем, у которых нет возможностей для посещения частных кабинетов, повезло. В ортопедическом отделении работают классные специалисты, которые всю свою жизнь посвятили не только любимому делу, но и учреждению, ставшему родным. А это основанный на традициях ветеранов-предшественников богатый опыт, умноженный на талант, профессионализм и любовь к профессии продолжателей их дела. И они с благодарностью вспоминают ветеранов, называя корифеями Ольгу Романовну Геращенко, Нину Федоровну Луканову, Виктора Михайловича Ракова, Татьяну Степановну Петрову, Галину Ивановну Климову и многих-многих других.

Собственно говоря, так же можно сказать и о самих продолжателей их дела, каждый из которых – человек с именем. Прежде всего, это заведующая отделением Надежда Григорьевна Корчигина, сегодня исполняющая обязанности заведующей поликлиникой. После окончания школы перед ней не стоял вопрос о выборе дальнейшего жизненного пути: только врач-стоматолог. И этому решению помог пример отца, через умелые руки которого прошло не одно поколение вязьмичей. За мастерство, человечность, сочувствие к любому человеку, независимо от его социального статуса и возраста, стоматолог-хирург Григорий Иванович Корчигин пользовался большим уважением в городе и районе. Каждому пациенту он неустанно объяснял, почему надо беречь свои зубы и при малейшей возможности их сохранять.

И для его дочери это стало непререкаемой истиной. Вот уже 24 года после окончания с отличием Смоленского мединститута и клинической ординатуры по ортопедии Н.Г. Корчигина помогает пациентам вернуть вкус к жизни — вместе с восстановленными или вновь приобретенными зубами. Ее отличают внимательность, терпеливость, умение поддержать человека в эту нелегкую для него минуту. Ведь ни для кого не секрет, что вряд ли найдется такой человек, который никогда бы не испытывал страха перед приемом к стоматологу и предстоящими манипуляциями. Можно смело сказать, что эти специалисты в определенные моменты выступают и в роли психологов.

Умеет подбодрить пациента и Ю.И. Храмченков, разряжая обстановку шутками и прибаутками. Н.Г. Корчигина назвала его мастером-«золотые» руки, подчеркнув его грамотность и обдуманность в работе с людьми. Результаты 33-летней деятельности Юрия Ивановича в учреждении говорят сами за себя: на прием к нему – всегда очередь.

Молодому врачу-ортопеду В.Ю. Костылеву повезло. Прочные знания, полученные в медицинском институте, и первые навыки — в клинической ординатуре закрепляются в работе рядом с профессионалами высокого класса. И за шесть лет Василий Юрьевич уже снискал уважение вязьмичей как компетентный специалист, как неравнодушный человек…

Надежные помощники врачей

У ортопедов, действительно, есть надежные помощники – медицинские сестры. Они — всегда на подхвате. И, самое главное, врачи надеются на медсестер, как на самих себя. Во-первых, долгие годы они трудятся рядом. Во-вторых, медицинские сестры – очень ответственные люди, душой болеющие за свое дело. И, главное, у всех троих – солидный опыт работы: Галины Николаевны Проничевой — 55 лет, у Светланы Александровны Агеевой – 42 года, у Оксаны Николаевны Фельдшеровой – 29 лет. Эти цифры –
свидетельство постоянства и любви к делу, которое выбрано на всю жизнь.

Г.Н. Проничевой посчастливилось, что свою профессию она изучала на двухгодичных курсах при ЦРБ, когда там работали светила вяземского здравоохранения – Н.С. Футорный и А.Е. Белицкий, которые многому научили будущую медсестру. И самое важное – преданности своему делу. В итоге в трудовой книжке Г.Н. Проничевой – только одна запись. Одна из главных ее обязанностей – учет очередников на льготное протезирование. И за этим Галина Николаевна следит очень строго. Не пришел человек вовремя на прием, ему сразу же – звонок по телефону; не отвечает – визит на дом. Да и в оформлении документации у Проничевой – полный порядок.

Нельзя не сказать о том, что медсестрам ортопедического отделения, кроме качественной подготовки врачу рабочего места, в течение всего дня приходится иметь дело с людьми. И что греха таить, бывает немало таких пациентов, которые в предчувствии неприятных процедур приходят на прием взвинченными. И гасят эту «бурю в стакане» медицинские сестры: тихо, спокойно, вежливо…

«Бойцы невидимого фронта»

Именно так называют коллеги-стоматологи зубных техников, поскольку они не работают с людьми напрямую и результаты их деятельности остаются в тени. Однако во многом от них, «бойцов невидимого фронта», зависит — сохраним ли мы свою улыбку. Вот поэтому зубные техники являются немного и художниками, и даже… ювелирами. Ведь именно так им приходится отшлифовывать мельчайшие детали протеза и искусно выполнять свою работу. Специалисты этой категории обладают определенными человеческими качествами: аккуратностью, внимательностью, усидчивостью, хорошо развитыми глазомером и моторикой рук. Да и без физической выносливости здесь не обойтись…

И все, что сказано выше, — это о специалистах зуботехнической лаборатории Вяземской стоматологической поликлиники, половина из которых – люди старой закалки, на все руки мастера. О них Н.Г. Корчигина сказала так: «Это костяк нашего лечебного учреждения. Словом, надежные люди, на которых всегда можно положиться. Если надо сделать срочную работу, они ее делают, невзирая на личное время».

А одна из «старожилов» поликлиники Наталья Александровна Егорова, которая посвятила любимому делу 39 лет, дополнила: «Частенько приходится задерживаться на работе. Главное, чтобы пациент был доволен и говорил о нас по-доброму». Именно Н.А. Егорова вспомнила о тех, кто когда-то помогал молодым специалистам, среди которых и нынешние ее коллеги, в преодолении трудностей на первых порах самостоятельной деятельности: Клавдию Васильевну Павлову, Раису Самойловну Комкову, Александра Петровича Тимофеева, Лидию Илларионовну Дмитриеву и других.

За плечами всех зубных техников – долгие годы работы, отданные любимому делу. Немногим более 40 лет тому назад пришли в стоматологию Валентина Григорьевна Горбачева и Лилия Васильевна Федянина. Последняя долгое время занималась изготовлением коронок из драгоценных металлов, что являлось делом ответственным. Тридцать девять лет стажа в учреждении у старшего зубного техника Константина Николаевича Невенченко. У всех троих специалистов – всегда серьезные заказы: и металлокерамика, и сложные съемные протезы.

Не менее трудная работа у С.Л. Савичевой. Тридцать три года тому назад, после окончания Смоленского медучилища, она получила распределение в Вяземскую стоматологическую поликлинику и осталась здесь навсегда. Вот уж кого поистине можно считать ювелиром! Ведь большая часть заказов у нее – для детей. Светлана Леонидовна изготавливает для них пластинки, помогающие исправлению зубов и прикуса, а также протезы, замещающие удаленные молочные зубы. Словом, закладывает «фундамент» для здорового рта будущего взрослого человека…

Друг за другом (в 1994 и 1995 годах) пришли в ортопедическое отделение Татьяна Владимировна Петрова и Наталья Андреевна Новикова. Они — на хорошем счету у руководства учреждения: за пунктуальность, оперативность, высокое качество работы и готовность выслушать пожелания пациентов и исполнить их. Впрочем, так можно сказать и обо всех специалистах этого отделения. Как я поняла из беседы с ними, у каждого зубного техника — свой почерк в изготовлении протезов, по которому сразу же можно определить автора.

В. НИКОЛАЕВА.

На главном фото: Н.Г. Корчигина, Ю.И. Храмченков.