Вакцинация против COVID-19 в Вяземском районе

Проведенные учеными исследования привели к выводу о том, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в нашей стране, связанной с COVID-19, возможен только при вакцинации до 60% населения страны (примерно 68,6 миллиона человек). И это без учета тех, кто уже переболел, и детей в возрасте до 18 лет. Массовая иммунизация взрослого населения против коронавирусной инфекции в России началась 18 января. Сегодня это могут сделать бесплатно все желающие. Вакцина «Спутник V», которая сейчас применяется для массовой вакцинации, прошла все необходимые стадии испытаний. В итоге не выявлено серьезных побочных эффектов. Кроме того, налажен многоуровневый контроль. Министерство здравоохранения России при регистрации устанавливает требования к качеству вакцины; Министерство промышленности и торговли РФ контролирует соблюдение требований к ее производству; Росздравнадзор – качество находящейся в обороте вакцины, включая обязательный контроль качества каждой ее серии. Вакцины, разрабатываемые в России, не содержат живого вируса.

Сделал прививку? Живи спокойно!

Активное участие в вакцинации принимают и вязьмичи разных возрастов, проживающие и в городе, и на селе. Так, на 29 апреля было привито 3770 человек, а вторую дозу вакцины ввели 2143 вязьмичам. Надо отметить тот факт, что реакция на введенную вакцину у этих людей была незначительная. И за примером далеко ходить не надо.
Прививки сделали мои коллеги, представители трех поколений. Из четырех человек вакцину ощутила только самая молодая — Мария, у которой после введения первой дозы в течение двух дней поднималась температура до 38 градусов. Алина дня три испытывала сонливость, а ее мама Надежда Николаевна даже не заметила, что ей ввели препарат, как и главный редактор Восточной объединенной редакции Александр Константинович Клименков. После получения второй дозы вакцины так же чувствовали себя все четверо. Они сделали прививки и теперь могут жить спокойно: ведь впереди лето – пора отпусков…
Вакцинация в Вяземском районе продолжается. Специалисты взрослой городской поликлиники для облегчения участи селян, которым для получения прививки необходимо еще и добраться до лечебного учреждения, практикуют выезды на места их жительства. Совсем недавно они провели массовую вакцинацию в Кайдаковском сельском поселении: в деревнях Кайдаково, Юшково, Лосьмино и Ефремово. А это 113 человек.
В самой отдаленной деревне Ефремово первую дозу вакцины приняли 27 селян. Заведующая местным фельдшерско-акушерским пунктом Н.В. Васильева отметила искреннее желание своих земляков получить прививку, поскольку каждый из них думает не только о своем здоровье, но и о здоровье родных, близких, друзей. «Болезнь эта страшная. И я как медработник, и как человек, который перенес ковид, говорю всем вязьмичам о том, что только вакцинация сможет остановить пандемию», — сказала Надежда Степановна. Такого же мнения и супруги Демченковы. А записаться на получение прививки жителям района можно на своих фельдшерско-акушерских пунктах.
Для проведения вакцинации медицинские работники выезжают и на предприятия. Их руководители должны предоставить списки с указанием фамилии, имени, отчества, числа, месяца и года рождения каждого из тех, кто желает привиться, а также их СНИЛСа или медицинского полиса и номера телефона — для приглашения на иммунизацию. Однако выезд на предприятие возможен в том случае, если желающих будет больше 20 человек.
В Вязьме вакцинация проводится в городской поликлинике, что на улице Московской, в кабинете №205. Предварительно позвонив по номеру телефона: 2-79- 66, здесь можно записаться на подходящие для каждого человека день и время. Кроме того, для удобства граждан на Едином портале госуслуг в тестовом режиме реализована возможность записи на иммунизацию для авторизованных пользователей. Для этого необходимо выбрать услугу «Запись на прием к врачу»; в ее карточке отметить поликлинику и должность — «Врач- терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19».

Позаботьтесь о себе и своих близких!

В редакцию «Вяземского вестника» продолжают поступать звонки горожан и селян с вопросами, связанными с иммунизацией, которые не перестают их волновать. Причем к нам обращаются не только те, кто еще не сделал прививку, но и те, кто уже прошел вакцинацию. В интервью с нашим корреспондентом на некоторые, самые насущные вопросы отвечает главный врач Вяземской ЦРБ Н.А. Фролова.

— Надежда Александровна, первый вопрос, обращенный к Вам, можно сказать, уже стал традиционным. Какова на сегодняшний день обстановка с ковидом в нашем районе?

— Положение дел сегодня можно назвать стабильным. Даже отмечается некая тенденция к снижению заболевших новой коронавирусной инфекцией. Такой вывод можно сделать, исходя из уменьшения числа вызовов в поликлинике, а также госпитализаций в стационар больных со средним и тяжелым течением ковида. А в совокупности это связано с ограничительными мерами, большим количеством переболевших и проходящей вакцинацией.

— На страницах «Вяземского вестника» мы уже говорили о противопоказаниях к применению вакцины в целом. А есть ли какие-то ограничения для введения второго ее компонента?

— После введения первого компонента вакцины противопоказаниями являются резкие перемены в самочувствии человека. Это может быть анафилактический шок на первую дозу, судорожный синдром, температура выше 40°С… К счастью, в Вяземском районе таких случаев не наблюдалось.

— Кому вакцинация показана в приоритетном порядке?

— В первую очередь, людям старше 55 лет, конечно, с учетом данных о заболевании и наблюдений за его клиническим течением, так как у них имеются сопутствующие заболевания. Это связано с тем, что в случае заражения инфекцией у представителей данной возрастной категории наблюдается более тяжелое течение ковида. Кроме того, велик риск осложнений, в том числе и неблагоприятных — вплоть до летального исхода. Также в приоритетном порядке следует вакцинироваться пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, тяжелой ишемической болезнью сердца, а также тем, у кого наблюдается ожирение.

— Надежда Александровна, следующий вопрос волнует тех, кто уже переболел ковидом. При наличии антител нужно ли им делать прививку?

— Конечно, наличие антител не входит в перечень противопоказаний к прививке. Однако следует знать вот что. Те, кто переболел COVID-19, и те, у кого положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются. По данным научных исследований, после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться. Но это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают редко. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой.

— В завершении нашей беседы, хочу спросить: каковы Ваши рекомендации для тех, кто уже получил прививку?

— Рекомендации простые. В течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, тем более посещать сауну или баню. Также не рекомендуются прием алкоголя и чрезмерные физические нагрузки. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации можно принять антигистаминные препараты, а при повышении температуры тела – нестероидные противовоспалительные средства. В заключении хочу пожелать всем читателям «Вяземского вестника»: позаботьтесь о себе и своих близких — сделайте прививку!

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.