Тень Булгакова в Вязьме

Хоть Вязьма и носит звание города воинской славы, литературное наследие нашей малой родины не менее значимо и богато на события. В разные годы в нашем городе бывали Константин Симонов, Илья Эренбург, Евгений Вахтангов, а в жестоких боях под Вязьмой в годы Великой Отечественной войны вечную славу обрела печально известная «писательская рота». Истинной гордостью для вязьмичей является и тот факт, что в течение нескольких месяцев в нашем городе работал автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич Булгаков. Долгое время информация о пребывании писателя на Вяземской земле хранилась лишь на полках архивов, но благодаря изысканиям краеведов и поклонников творчества Булгакова память об этой странице истории удалось сохранить для потомков.

Из глуши — в уездный город

Как известно, родиной М.А. Булгакова был Киев, а первым призванием его стала профессия земского врача. Окончив Киевский университет, молодой Булгаков добровольно проработал в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске и Черновцах. Осенью 1916 года он был мобилизован и послан на работу в тыловые земские больницы: сначала в Никольскую Сычёвского уезда, а затем в Вяземскую, где получил должность заведующего инфекционным и венерическим отделениями.

Вяземская уездная больница располагалась на улице Московской (ныне — улица Ленина) и включала несколько отделений. В инфекционном и венерическом отделениях, которые возглавил молодой врач Михаил Булгаков, было 12 и 18 коек. Старшим врачом, исполнявшим обязанности заведующего больницей, был Борис Леопольдович Нурок, позже расстрелянный немцами в годы войны. Фамилия Нурок известна вязьмичам ещё и в другой связи: осенью 2015  года на улице Ленина был разрушен дом второй половины XIX века, принадлежавший в начале прошлого века семейству Нурок. Б.Л. Нурок был заведующим Вяземской городской земской больницей, а его брат М.Л. Нурок — уездным врачом и заведующим земской аптекой. В период своей работы в Вяземской городской земской больнице будущий писатель Михаил Булгаков, хорошо знавший обоих братьев, неоднократно бывал у них в гостях.

В здании амбулатории находилась квартира Булгаковых из трёх скромно обставленных комнат. Вязьму — такую, какой он увидел её в первые дни своего знакомства с городом, русский классик описал так: «На перекрёстке стоял живой милиционер, в запылённой витрине смутно виднелись железнодорожные листы с тесными рядами пирожных с рыжим кремом, сено устилало площадь, и шли, и ехали, и разговаривали, в будке торговали вчерашними московскими газетами, содержащими в себе потрясающие известия, невдалеке призывно пересвистывались московские поезда. Словом, это была цивилизация, Вавилон, Невский проспект…». В Вязьме Булгакову приходилось вправлять вывихи, принимать роды, лечить разные болезни. И всё это — в условиях катастрофической нехватки лекарств и инструментов. Событиям, случившимся с писателем на смоленской земле, посвящён цикл его рассказов «Записки юного врача».

Зиму 1917 года, проведённую в Вязьме, Михаил Булгаков называл в своих воспоминаниях счастливой. «Незабываемый, вьюжный, стремительный год! — писал он. — Начавшаяся вьюга подхватила меня как клочок изорванной газеты и перенесла с глухого участка в уездный город». Хорошо отзывался он и о вяземской больнице: «В ней было хирургическое отделение, терапевтическое, заразное, акушерское. В больнице была операционная, в ней сиял автоклав, серебрились краны, столы раскрывали свои хитрые лапы, зубья, винты. В больнице был старший врач, три ординатора (кроме меня), фельдшера, акушерки, сиделки, аптека и лаборатория. Лаборатория, подумать только! С цейсовским микроскопом, прекрасным запасом красок».

19 февраля 1918 года комиссия в Москве по болезни освободила Булгакова от военной службы. 22 февраля Вяземская уездная земская управа выдала ему удостоверение о том, что Булгаков, врач резерва, командированный 20 сентября 1917 года Смоленской городской управой, в Вяземской городской земской больнице «выполнил свои обязанности безупречно».

Возвращение Мастера

Великая Отечественная война тяжёлым катком прошла по Смоленской земле, безвозвратно стерев следы пребывания великого русского писателя в нашем городе. Главный корпус больницы, в которой служил М.А. Булгаков, был разрушен, и на его месте во второй половине XX века появилось трёхэтажное здание железнодорожной больницы, принявшее первых пациентов в начале 1950-х годов. 15 мая 1991 года на здании больницы была открыта первая мемориальная доска, посвящённая Михаилу Булгакову. А спустя 8 лет, 15 мая 1999 года, сотрудники «Медицинской газеты» открыли здесь вторую мемориальную доску в память о тяжёлом труде Михаила Афанасьевича на благо вязьмичей. Новое здание больницы, увы, тоже не уцелело до наших дней, и памятные доски, говорящие о пребывании известного русского писателя в Вязьме, были утеряны. Но неподалёку, в Загородном парке на улице Воинов-Интернационалистов, в 2012 году появился памятный знак «Тень Булгакова».

Идея создания памятного знака принадлежала бывшему главе городской администрации Александру Клименкову. Автором мемориала стал смоленский художник по металлу Александр Сорокин. На белом мраморном постаменте в полный рост изображён силуэт молодого земского врача, делающего записи в блокноте. На памятном знаке процитированы слова из рассказа М.А. Булгакова «Морфий»: «Счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь».

Попытки увековечить память о пусть недолгом, но знаменательном пребывании Михаила Булгакова в Вязьме предпринимались не раз. В доме-музее П.Н. Пропалова хранились ценнейшие издания М.А. Булгакова и редкие книги по краеведению. Но, к сожалению, после смерти хранителя музея его коллекция была утрачена. Местное краеведческое сообщество неоднократно выступало с предложением о создании музея Михаила Булгакова в Вязьме. Имя писателя даже предлагалось присвоить центральной районной библиотеке. Вяземский период его жизни, по времени очень непродолжительный, насыщен многими событиями, в том числе положившими начало литературной деятельности будущего автора «Мастера и Маргариты». Именно здесь, после томительных часов приёма больных, 25-летний Михаил Булгаков присаживался на краешек стола и с тайным страхом выводил на страницы рукописи своих первых литературных героев. Так неужели всё, что осталось от великого русского классика в нашем городе, это его бесплотная тень, запечатлённая в камне?

Представители общественных организаций, сотрудники СМИ, военнослужащие войсковых частей, расположенных на территории Вяземского района, представители ветеранов боевых действий подготовили обращение на имя главы муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьева с предложением создать на территории Вязьмы военно-патриотический мемориальный парк культуры и отдыха. В качестве локации для его размещения авторы проекта предложили парк культуры и отдыха в микрорайоне МЖК, на улице Воинов-Интернационалистов. На территории парка запланировано размещение военной техники Вооруженных сил Российской Федерации с мемориальными табличками воинов, погибших при выполнении воинского долга. Образцы боевой техники будут доступны для детей, подростков и молодёжи не только как памятник, но и как учебное пособие: любой сможет посидеть за штурвалом боевой машины, на которой воевали наши земляки. Тем самым авторы проекта предлагают почтить память погибших солдат и расширить представление молодого поколения о Российской армии, о родной стране, о государственных праздниках, таких, как День защитника Отечества и День Победы, и воспитать у детей уважение к истории своей страны.

На данный момент имеется договорённость о безвозмездной передаче трёх единиц боевой техники для размещения их в парке. Также на этой территории возможно возведение таких экспонатов, как партизанская деревня, опорный пункт взвода (роты), различного вида блиндажей и огневых позиций. Данные экспонаты позволят молодым вязьмичам окунуться в исторические моменты, связанные с Великой Отечественной войной. Каждый из них сможет на себе прочувствовать, как тяжело было их дедам и прадедам в годы войны. В будущем в парке возможно проведение патриотических мероприятий: уроков памяти и мужества, военно-спортивных игр, торжественных церемоний.

Обустройство данной территории позволит жителям спальных микрорайонов Строителей и МЖК культурно проводить свой досуг, гулять с детьми, наслаждаться природой и дышать свежим воздухом на берегах пруда. Параллельно с этим вязьмичи смогут приобщаться к военной истории своей страны, прикасаться к ней в буквальном смысле слова. Быть может, благоустройство этого уголка нашего города поможет возродить из пепла и наполовину забытое имя Михаила Булгакова, молодые годы которого прошли на Вяземской земле. Ведь как знать: может, именно атмосфера маленького уездного города в Смоленской губернии помогла пробудиться великому таланту, дремавшему в молодом земском враче, которого спустя годы нарекут Мастером.

Подготовила Мария Киселёва.