Вдоль по набережной…

Не открою Америки, если скажу, что прогулки по набережной – самый приятный и эффективный способ для релаксации. Особенно после напряженного трудового дня… Вот поэтому набережная – излюбленное место для отдыха всех вязьмичей, независимо от возраста: ведь свежий речной воздух приятно расслабляет, бодрит, дарит хорошее настроение. А как вольготно здесь мамам с колясками, не говоря уже о детворе, которая раскатывает здесь на велосипедах и скейтбордах! Набережная всегда считалась главным украшением любого города, окаймляющим береговую линию реки. Сегодня так можно сказать и о Вязьме. И надо отметить, что в нашем городе не одна, а две благоустроенные набережные, ставшие его украшением. И у каждой из них – своя история…

Улица Лейтенанта Шмидта преобразилась

Эта улица преобразилась во многом благодаря тому, что в лучшую сторону изменилась набережная реки Вязьмы. Да что там изменилась?! Сегодня набережная — совершенно новое, привлекательное сооружение на правом берегу реки.

История ее создания уходит своими корнями в 80-е годы XX столетия. Тогда под руководством первого секретаря горкома КПСС В.И. Атрощенкова началась подготовка к празднованию 750-летия со дня основания Вязьмы. Получил задание и главный архитектор города Г.И. Константинов. Среди прочих мероприятий, отмеченных в его плане, было и создание набережной на улице Лейтенанта Шмидта.

Предложение архитектора получило поддержку первого секретаря, и к юбилейному торжеству берег реки Вязьмы был обустроен. Набережная представляла собой незамысловатое сооружение, одетое в бетон. Со временем она приобрела запущенный вид. Бетонное покрытие потрескалось, и во все щели полезла сорная трава. А ступеньки были беспорядочно окаймлены этой зеленью, словно бахромой. В общем, печальный вид, да и только…

Второе рождение этой набережной пришлось на 2018-й год – в рамках одного из четырех федеральных проектов, входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда»: «Формирование комфортной городской среды». 18 марта состоялось всеобщее голосование за выбор территории, которую по данной программе следовало благоустроить в том году. Выбирали между набережной реки Вязьма на улице Лейтенанта Шмидта и сквером имени Светланы Савицкой. Большинство вязьмичей проголосовало за первый объект.

Администрация района провела электронные торги для выбора подрядчика и выполнения работ на набережной. Победу одержал индивидуальный предприниматель Александр Онуфриев. Немногим более 6 миллионов 843 тысяч рублей было выделено на проведение работ. Сюда входили ремонт лестниц и подпорной стенки (с установкой металлического ограждения на ней), устройство пандуса и водостока. Также вдоль улицы Л. Шмидта была сделана пешеходная дорожка. Площадку на территории набережной, по желанию вязьмичей, уложили цветной тротуарной плиткой. Здесь были установлены уличные скамейки, парковые цветочницы и урны, а фонари стали уникальным дополнением к ее убранству.

По предложению главы района И.В. Демидовой, кроме запланированных работ, было решено украсить набережную одним из объектов малых архитектурных форм. Каким именно, снова решали сами вязьмичи, для которых был организован интернет-опрос. По итогам голосования, был выбран арт-объект на тему — «Моя любовь — Вязьма». Эта большая оригинальная скамья с такой вот искренней надписью была сделана работниками из «Артели-Вязьма». Во всем чувствуются руки мастеров, вложивших в свое изделие свою душу.

Вот так плодотворно была завершена реконструкция набережной на улице Лейтенанта Шмидта. Ее начал В.И. Атрощенков, а завершила И.В. Демидова, под руководством которой произошло объединение города и района в одно муниципальное образование. Торжественное открытие обновленной набережной состоялось 13 октября 2018 года. И неслучайно для этого была выбрана сельскохозяйственная ярмарка. Организаторы учли мнение краеведов. А те считают, что именно здесь, на берегу реки Вязьмы, в старину проходили ярмарки. Ее краски сделали набережную, отмечавшую тогда свое новоселье, такой празднично-нарядной… А вязьмичи, побывавшие здесь в тот день, пожелали организаторам, чтобы ярмарки в этом уникальном уголке города стали традиционными.

По «аллее влюбленных» – к скверу Славы

Богата событиями история древней, но вечно молодой Вязьмы. 21 сентября 2012 года была «написана» еще одна ее страница. В тот день состоялось торжественное открытие первой очереди набережной реки Вязьмы, что за Богородицкой церковью, и сквера Славы, расположенного на этой же территории. Среди «виновников» праздничной церемонии были и супружеские пары, только-только оформившие свой брак в отделе ЗАГС. Их семейные истории начались в такой вот знаменательный день.

Именно эти молодожены стали «пионерами» в украшении «замками верности» рукотворных «деревьев любви», выполненных из металла, что стало хорошей традицией. Отсюда, с площадки возле реки Вязьмы, открывается хороший обзор живописных окрестностей северо-западной части города. Это добавляет положительные эмоции тем, кто только что связал свои отношения узами брака.

Набережная, на которой впервые в истории года состоялось дефиле молодоженов, была построена в кратчайшие сроки. Разве горожане тогда могли себе представить, что на месте заросшей чертополохом и диким кустарником местности, на которой, что ни шаг, то бугор или ямка, появится такое прекрасное оформление береговой линии реки Вязьмы?! И это в центре города, где можно, прогуливаясь, прикоснуться к истории своей малой родины и полюбоваться природой, а рыболовам, поймав свою добычу, тут же, на берегу, приготовить ее, что называется, с пылу, с жару!

Да, в те времена скептиков было немало. Тем более что тогда обрушилась только что построенная набережная в Смоленске, на что было потрачено более 400 миллионов рублей. Так что поверить в вяземское чудо было трудно: если уж такое не под силу областному центру, то что говорить о провинции?! Ну, может быть, простоит набережная… до первого паводка. Но все-таки чудо свершилось — в том же 2012 году, на что понадобилось всего-навсего три месяца, благодаря энтузиастам из инициативной группы во главе с автором проекта А.К. Клименковым, в те годы мэром города. Скептики называли его между собой «кремлевским мечтателем»…

В числе энтузиастов был финансовый директор ООО «Тропарево» А.В. Черкасов, который оказал материальную поддержку проекту, поэтому набережная была построена без участия бюджетных средств. Добрых слов заслуживает директор ООО «Вязьма-Стройсервис» С.Ю. Винокуров, который мобилизовал своих кузнецов на создание трех «деревьев любви». Теперь они красуются на «аллее влюбленных», бережно храня на своих «ветвях» закрытые на ключ новоявленными супругами разноцветные замки, символизирующие собой преданность и верность.

На машиностроительном заводе были изготовлены арки у входа на набережную, а рабочие В.К. Гончарука, светлая ему память, уложили плитку. Главный специалист отдела потребительского рынка комитета экономического развития администрации района Л.И. Баврина организовала и предпринимателей на добрые дела. Благодаря им на набережной появились лавочки и урны. А предприниматель А.И. Григорьев оплатил покупку реликтовых деревьев и сам принял участие в высадке аллеи. Пришлась ко двору и площадка для кормления диких уток, которые сразу же облюбовали это место, куда городские мальчишки и девчонки прибегают с булками, чтобы «пообщаться» с «серыми шейками».

Немалые споры велись по поводу светильников на набережной. Свое интересное предложение внесла главный архитектор города Г.А. Ефимова, которое оказалось решающим. Сегодня вечернюю набережную освещают таинственным светом именно эти светильники, в свое время установленные рабочими РСУ под руководством С.Д. Скачкова. Готовились к торжественному открытию набережной и специалисты городской администрации. Тогда здесь их можно было видеть часто: то за посадкой деревьев, то за уборкой мусора…

Органично вписались в комплекс набережной аллея Славы и мемориальный камень, увенчанный фигурками голубей. Это знаки вечной памяти воинов-афганцев. С поиском валуна возникла целая проблема: А.К. Клименков объехал не один карьер в городе и районе, но безрезультатно. Однако камень все-таки нашелся… на его собственном огороде. Средства же на создание фигурок голубей, символизирующих собой души погибших воинов, выделила бывший директор завода СП Е.В. Мигунова.

Эту «поминальную линию» на набережной завершает памятник «Сердце матери». Он установлен перед входом в историко-краеведческий музей. Именно А.К. Клименкову пришла в голову мысль о том, что «сердце-памятник» должно быть из черного гранита. А на нем высечены имена тех вязьмичей, кто, участвуя в локальных войнах, не вернулся домой. Окаменело от горя и почернело от утраты материнское сердце. И каждый человек подходит к памятнику с особыми чувствами. Это и щемящая тоска по безвинно погибшим в «горячих точках» землякам, и благодарность их матерям, воспитавшим настоящих патриотов.

Логическим дополнением к достопримечательностям набережной стал и памятник-лапоть, подаренный городу Фондом имени М.К. Тенишевой, который возглавляла Н.К. Клочкова. Ведь так случилось, что набережная является и началом Старой Смоленской дороги, проторенной россиянами, в те времена имевшими возможность носить только такую обувь. Говоря о набережной, нельзя не вспомнить и о храме Рождества Пресвятой Богородицы. По благословлению ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла, его восстановил из руин диакон Александр (Клименков). Вот и получается, что все — от простого городского мальчишки, вместе со взрослыми наводившего порядок на набережной, до Патриарха — приняли участие в ее создании. А набережная связывает реальную жизнь с прошлым, настоящим и будущим нашей малой родины…

Подготовила В. НИКОЛАЕВА.