Муниципальному конкурсу «Ученик года» уже более 20 лет. Обычно его итоги подводятся в мае. В завершении очередного учебного года… Но упоминание о нем на странице этого апрельского номера газеты оправданно, поскольку по итогам конкурса выдается премия администрации Вяземского района имени летчика-космонавта С.Е. Савицкой, дважды Героя Советского Союза. И это неслучайно. Ведь свои первые полеты Светлана Евгеньевна совершила в небе над нашим городом. На реактивном истребителе МИГ-17… Именно на этом самолете, который сегодня стал памятником, она проходила первую лётную подготовку. Премия по итогам конкурса «Ученик года» — лучшее персональное поощрение учеников 9 – 11 классов, которые проявили себя в учебе, имеют достижения в научно-исследовательской работе, в культуре и спорте. Одаренные школьники получают заслуженное вознаграждение за свой труд. Вручение премии известным во всем мире человеком – важное событие в жизни старшеклассников. Это оценка их труда, которая мотивирует и дальше достигать новых высот и успехов в делах, принося пользу обществу и любимому городу. Именно с победы в конкурсе начинается «звездный путь» лучших «учеников года» к жизненным высотам; путь, который прокладывает для них Почетный гражданин города Вязьмы С.Е. Савицкая. Так считают выпускницы средних школ №№3 и 10, воспоминания которых публикуются на этой странице. Все они, обладатели высшей премии имени Светланы Савицкой, активные юнкоры «Вяземского вестника», уже достигли определенных высот в своей жизни. И для них – все еще впереди…
Награда – из рук космонавта
Когда я училась в школе, звание «Ученик года» была самой ценной и престижной наградой. Мы никогда не стремились ее получить. Даже не думали, что для обычных вяземских школьников это возможно. Нам и без наград нравилось участвовать в учебной и внеурочной деятельности: в олимпиадах, выезжать в область на туристические слеты, пробовать свои силы в спорте. Мне кажется, я до сих пор не успокоилась. Зачем жить скучно, когда вокруг столько возможностей?
В школе всегда находились учителя, которым тоже не сиделось на месте. Именно от них мы узнавали об экологических слетах, поэтических вечерах и других событиях. Только благодаря педагогам, мы за пару лет в старшей школе объездили всю Смоленскую область. И если б не они, я бы никогда не стала «ученицей года».
Уже сейчас, когда у меня своя семья, я понимаю, как много для нас делали педагоги. Помню, как учитель русского языка и литературы Галина Григорьевна Мицурина сидела со мной после уроков. Я писала исследование по чеховским пьесам… Что я там собиралась исследовать в свои 15 лет, не знаю, но Галина Григорьевна верила в меня и очень помогала. А учитель химии и биологии Любовь Викторовна Солохина ездила с нами в лес в каждый свой выходной день, чтобы подготовить своих учеников к олимпиаде по экологии. Мы бродили и глазели по сторонам, а она терпеливо объсняла, как отличать печеночницу от ветреницы, а лазаревку от горихвостки.
В общем, стараниями педагогов и своими, конечно, за один год я собрала достаточно наград. И школа отправила заявку на мое участие в конкурсе. Не помню, что чувствовала я сама, когда мне сообщили о моей победе. Но навсегда запомнились взгляды учителей, которые смотрели на свою ученицу с гордостью и искренней радостью… А я была безмерно благодарна людям, которые каждый день делали меня лучше, сильнее, умнее.
Награждали «учеников года» на главной сцене города. Премию вручала одна из ее учредителей Светлана Евгеньевна Савицкая. Конечно, я очень волновалась: подняться на сцену на глазах у всего города, держать ответ перед известным на весь мир человеком. Я смотрела на Савицкую и думала: «Женщина-космонавт… Летчик-испытатель… Выходила в открытый космос… Это как, вообще? Она, правда, настоящая? Что я скажу, если она спросит о моих достижениях: отличаю ли лазаревку от горихвостки? Так что ли я отвечу человеку, который видел Землю со стороны?!».
Оказалось, что я зря переживала. Светлана Евгеньевна подбодрила меня, похвалила за активность, вручила награду. В конце она приобняла меня, и я поняла, что женщина может стать полковником Военно-воздушных сил СССР. А силы в дружеских объятиях летчика-космонавта было больше, чем у крепкого мужчины-спортсмена.
Конкурс «Ученик года» дал мне колоссальный опыт, за который я очень благодарна своей школе. У меня подрастает сын, приближается время, когда мы с ним будем изучать разные профессии. И когда дойдем до космонавта, я с гордостью расскажу ему свою историю знакомства с первой женщиной в мире, которая выходила в открытый космос.
Дарья ПРОСТОВА, выпускница средней школы №10.
Главное – не бояться трудностей
Высшую премию в конкурсе «Ученик года» имени С.Е. Савицкой я получила в 2012 году, будучи ученицей 9-а класса школы №10. По прошествии стольких лет мне вдруг захотелось вспомнить о том, как шла к своей победе, как мне это помогло в дальнейшей жизни. В самом начале учебного года администрация школы предложила принять участие в этом городском конкурсе. Тогда я была готова ввязываться во все мероприятия, вносить как можно больше разнообразия в собственную жизнь (эта неугомонность и стремление вперед, к новым открытиям и свершениям, со мной и сегодня). Что было? Подготовка к экзаменам, музыкальная школа и огромное количество олимпиад, конференций и конкурсов…
Бывало, все выходные я репетировала доклад или рисовала плакат, стараясь изо всех сил, хотя художник из меня — очень даже посредственный… Сказывалось ли это на моем общении с друзьями? Пожалуй, да! Вместе мы проводили времени меньше, но их поддержка и готовность прийти на помощь всегда выручали, успокаивали, когда у меня что-то не получалось. Друзья-одноклассники передавали мне домашние задания или объясняли новый школьный материал: ведь посреди уроков я могла умчаться на очередное мероприятие.
Помню, когда уже готовое портфолио было отдано на конкурс, на душе стало так легко, что мне подумалось: «Будь что будет! Я сделала все, что могла». И тут — звонки учителей с поздравлениями. Сначала я не поверила: ведь чаще всего в этом конкурсе участвуют ученики 10-х и 11-х классов, а они-то уж точно умнее меня. Но, как оказалось, старанием и упорством можно достичь многого. Главное — гореть тем, что ты делаешь и любишь.
Окончив школу, я поступила в Московский институт химических технологий имени М.В. Ломоносова. Получить эту профессию мне захотелось еще в 9 классе. Но все-таки в итоге было выбрано более модное и перспективное направление — биотехнология. И вот я — студентка. Упорство не раз выручало меня, когда надо было «миллион» раз перерисовывать чертежи для инженерной графики, защищать лабораторные работы по физике весьма специфичному преподавателю (мой рекорд — 13 раз; сейчас это вспоминается с улыбкой). На втором курсе института я решила получить второе высшее образование. Приходилось все вечера проводить в институте. Но результат того стоил: я стала дипломированным экономистом. А поскольку чертить для приобретения этой профессии было не нужно, диплом у меня – «красный».
В 2018 году я поступила в магистратуру — все на ту же биотехнологию. Через два года успешно защитилась, получив свой «красный» магистерский диплом. Все свои дипломы я писала на кафедре биотехнологии и промышленной фармации, где выбрала одно из ведущих направлений в аналитической химии – хроматографию. С ней работаю и сейчас… В 2020 году началась учеба в аспирантуре по направлению – «химические науки». В настоящее время я не только работаю на предприятии, но и преподаю в детском технопарке «Альтаир» Российского технологического университета. Учу ребят химии и надеюсь, что из них вырастут целеустремленные и смелые ребята. В свободное время работаю над собственной диссертацией и, как знать, возможно, уже через четыре года стану кандидатом наук.
Подводя итог сказанному, хочу заметить: все, что сегодня я имею, было бы невозможно без моих родных, друзей и любимого учителя химии Любови Викторовны Солохиной. Она научила меня не сдаваться и идти вперед к поставленной цели, не боясь трудностей и преодолевая препятствия. Как Светлана Евгеньевна Савицкая…
Анастасия МЕЛЕШКО, выпускница средней школы №10.
Поверив в собственные силы
Одно из важных событий в моей жизни произошло в 2018 году: я стала лауреатом высшей премии имени С.Е. Савицкой в конкурсе «Ученик года». На тот момент я оканчивала 10-й класс и решилась на то, чтобы дать себе шанс: попробовать свои силы и доказать, что заслуживаю этого звания. Помню все свои старания, нелегкую, но в то же время увлекательную подготовку, словно это было вчера.
Ритм жизни в тот момент был у меня очень напряженным. Приходилось рано вставать и поздно ложиться, ведь для того, чтобы одержать победу, необходимо было много учиться, участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, спортивных соревнованиях, а также проявлять и свои творческие умения. Но мне это было в радость. А главное – передо мной был пример первой в мире женщины-космонавта, которая, преодолев все страхи и сомнения, смогла выйти в открытый космос.
С волнением вспоминаю тот год, когда я крутилась, как белка в колесе. И мне кажется, что я не пропустила ни одного важного мероприятия — ни в школе, ни в городе, ни в области. Тогда я очень много рисовала. И было неважно: пейзаж это или натюрморт. Я просто увлекалась самим творческим процессом и понимала, что это тоже поможет мне собрать портфолио, а значит, повысить шансы на победу.
В тот год еще одним важным событием для меня стало знакомство с районной газетой «Вяземский вестник». Написав однажды материал, я настолько втянулась в творчество, что, как в стихотворении Пушкина, «и пальцы просятся к перу, перо – к бумаге». Именно в тот момент во мне проснулась любовь к журналистике. И сегодня я — студентка второго курса Российского университета дружбы народов и счастлива от того, что мне дали такую возможность в жизни: поверить в собственные силы, а также выбрала именно то, с чем хочу
связать свою жизнь.
Полина ФРОЛОВА, выпускница средней школы №3.
Подготовила В. НИКОЛАЕВА.