В то время как в День Победы 9 мая дети и внуки участников войны и тыла шли колоннами в рядах «Бессмертных полков» по улицам и площадям городов России и бывшего Советского Союза, сын Эргаша Хамраева Али с портретом отца шёл еле заметной тропинкой в лесу , полагая, что этой дорогой шёл младший лейтенант Красной Армии Эргаш Хамраев, не ведая, что это последний путь в его жизни и закончится он в деревне Чащёвка Сафоновского района на Смоленщине. Что чувствовал сын Али Эргашевич в это время, выполняя наказ матери найти место гибели и могилу отца, трудно представить.
В июле 1941 года младший лейтенант запаса Эргаш Хамраев был мобилизован в действующую армию, а 9 февраля 1942 года он погиб под Вязьмой. Из некогда секретных списков безвозвратных потерь выяснилось, что Эргаш Хамраев не убит в бою в деревне Хожаево, а умер от ран в деревне Чащёвка, что в 14 км от Хожаева, куда перевезли тяжело раненного бойца, где он и похоронен.
Предполагалось, что Эргаш Хамраев мог оказаться в коннице генерала Павла Алексеевича Белова, именно его кавалерийский корпус хозяйничал и наводил страх в феврале 1942 года на фашистов в том районе, где погиб младший лейтенант. Но по архивным документам Эргаш Хамраев оказался в списке бойцов 33 — й армии. И как раз незадолго до тяжёлого ранения Эргаша был бой, в котором участвовали кавалеристы П.А. Белова и 33-я армия М.Г. Ефремова.
Ещё существовала и другая версия. Эргаш пользовался среди бойцов большим авторитетом, и, определяя его, тяжело раненного, в дом, офицер попросил внимательно отнестись к раненому и приложить все усилия для его выздоровления, что при получении информации о сыне И.В. Сталина и его пленении породило слухи о том, что Эргаш как раз и есть Яков Джугашвили, которого хотят отправить в Москву.
Эту версию мне рассказал известный историк — краевед Андрей Константинович Жаворонков. Он мне даже пытался показать место захоронения Эдгара — Якова. Позже эту версию подхватили телевизионщики. Но она, не найдя подтверждения, быстро угасла. Что ж, внешнее сходство Эргаша Хамраева и Якова Джугашвили могли спутать военные воспоминания местных жителей.
Спустя годы его взрослый сын нашёл в деревне Чащёвка могилу отца, восстановил в подробностях его жизненный путь и гибель из архивов. О многом он узнал от матери, Анастасии Тарасич, украинки из Полтавы, работавшей секретарём сценарного отдела киностудии «Узбекфильм», и от друзей отца. После техникума кинематографии в Ленинграде Эргаш Хамраев снимался в главных ролях, а в 1935 году дебютировал как сценарист фильма «Джигит». В составе кавалерийского корпуса был направлен в Иран, где и начался роман в письмах с будущей матерью сына Али. Эргаш писал письма своей любимой на бумаге из-под сухарей, предназначенных для Красной Армии.
Сын Али пошёл по стопам своего отца. В 1961 году он окончил ВГИК, в том же году снял свой первый фильм. В настоящее время Али Хамраевым снято более 30 документальных и более 20 художественных фильмов. Среди них такие известные картины, как «Седьмая пуля» (1972), «Человек уходит за птицами» (1975), «Телохранитель» (1979) и (1984). Но особняком стоит фильм об отце «Я тебя помню», снятый в 1985 году.
Самые сильные кадры — стоящий посреди заснеженного поля под Вязьмой Али Хамраев с непокрытой седой головой, сам давно не мальчик. Здесь его отец бежал в последнюю атаку. А потом кадры старых улиц Ташкента, где Али Хамраев бегал мальчишкой, и всё это наверняка видит с небес его отец. Трудно себе представить, что внук батрака стал знаменитым режиссёром, живёт в Италии и его работы знают во всём мире.
Али Хамраев появляется на экране со словами: «Я тоже нашёл могилу своего отца в смоленских лесах под Вязьмой. Он умер от ран и там же был закопан. Мой папа не вернулся с Великой Отечественной войны. Было ему 32 года, а мне 4 года».
Отец заслуженного артиста Узбекистана Али Хамраева Эргаш был актёром и драматургом советского кино. Таджик по национальности, сын батрака, он окончил педагогический техникум в Узбекистане, но учителем не стал. В 19 лет отправился в Ленинградский кинотехникум.
Мать Али Хамраева укоряла сына, что живёт беспечно, могилу отца некогда найти. Брата Хамраева уже нет в живых. А Али выполнил наказ матери. Впервые он отправился в Вязьму с другом и сценаристом Одольшей Агишевым в 1973 году. Ломиком наколол промерзшей земли, на которой погиб его отец, и поклялся снять о нём фильм.
Классик советского кино, российско — узбекский режиссёр, Али Хамраев снимает очень личную неигровую картину «Я тебя не забыл» — об отце, погибшем под Вязьмой в феврале 1942 года.
Али Хамраев с 1988 года живёт в итальянском городе Сан — Ремо, где его картина «Триптих» в 1980 году получила Гран — при на кинофестивале. Но он приезжает 9 мая на Смоленщину, где под Вязьмой похоронен его отец, и выходит с его портретом на одиночный марш «Бессмертного полка» в смоленский лес.
С 27 апреля 2021 года съёмки фильма продолжаются. Несмотря на возраст (Али Эргашевичу 83 года), он приезжает на Смоленщину, чтобы установить памятник погибшему под Вязьмой отцу. Во время открытия памятника будет звучать Гимн Узбекистана, его я исполню на стареньком баяне. Ноты Гимна будет держать мальчик, а другой ребёнок будет держать зонтик над головой баяниста, так задумал режиссёр Али Хамраев.
Так случилось, что я как инициатор создания первого в Советском Союзе мемориального комплекса «Поля памяти» у деревни Красный Холм в том же году, когда режиссёр Али Хамраев начинал снимать фильм об отце «Я тебя помню» (1985), заложил памятник воинам, погибшим под Вязьмой в горниле окружения «Вяземский котёл». Мистика?
Но причиной незапланированной встречи будет не факт открытия памятников, а поиски помощником режиссёра Али Хамраева Татьяной Ахмедовой немолодого человека, исполняющего на баяне или аккордионе Гимн Узбекистана. Обратившись в музыкальную школу к директору Елене Александровне Новичковой, она узнала, что среди преподавателей по классу баяна мужчин — преподавателей пожилого возраста нет. И вот тогда Елена Александровна и порекомендовала Татьяне Ахмедовой обратиться ко мне, памятуя о том, что я мало — мальски владею инструментом. Так состоялось это знакомство.
Что ж, будем надеяться, что тема событий Великой Отечественной войны, связанная с Вяземской землёй, получит ещё одну страницу истории. А Али Эргашевич Хамраев приобретёт отечество в том месте, где зарыты в смоленскую землю корни, которые явились причиной его появления на свет.
Святая Смоленская земля помнит события, связанные с Великой Отечественной войной, она обильно полита кровью соотечественников независимо от их национальной принадлежности. Будь они таджиками, как отец Али Хамраева, или казахами, евреями, украинцами, белорусами. Они как один защищали Родину, которая носила гордое имя СССР и победила в той войне.
Скоро 9 мая, день Победы! Миллионы людей выйдут на улицы с портретами своих отцов, дедов, прадедов и с гордостью за них и нашу Победу проголосуют за мир во всём мире. Встанет в строй и сын младшего лейтенанта Эргаша Хамраева, погибшего в 1942 году под Вязьмой, Али Хамраев. Сын и отец будут в едином строю независимо от того, что один будет в Узбекистане или в Италии, а другой вечно будет охранять наш мир, оставаясь под Вязьмой и радуясь с небес, как радовался когда-то успехам сына Али, сопровождая его и его послевоенное детство в фильме «Я тебя помню».
Подготовил Александр Клименков, главный редактор СОГУП «Восточная объединённая редакция» с использованием архивных документов и информации интернет-ресурса.
На фото Али Хамраев. Фото Валерия Лукьянова.