Человек беспокойного счастья

Журналистика — непростое и крайне нервное ремесло, и мало кто из её представителей может похвастаться многолетним стажем работы в одном и том же периодическом издании. В наш век, когда социальные сети и новостные агрегаторы стремительно вытесняют печатные СМИ, желающие карьерного роста журналисты не засиживаются на одном месте, а, стараясь идти в ногу со временем, вступают в вечную гонку за успехом на профессиональном поприще. Казалось бы, такова судьба нашего брата в двадцать первом столетии. Наш небольшой творческий коллектив мог бы тоже принять это и смириться с неизбежностью, если бы не живой пример нашей коллеги, верно служащей «Вяземскому вестнику» уже более 40 лет…

Вера Николаевна Иванова — человек с удивительной судьбой. Родилась она в Вязьме, окончила здесь школу и поступила в Смоленский педагогический институт. Начав свой жизненный и трудовой путь школьным учителем в сельце Гойты Урус-Мартановского района Чеченской республики, вернулась в родной город и получила предложение о сотрудничестве от бывшего редактора газеты «Ленинский путь» Ю.А. Полякова. С первых дней работы в газете Вера Николаевна завоевала любовь своих читателей. Темы, которые она освещала, были близки каждому вязьмичу, а писать о простых людях так, как делала это она, не умел в нашей редакции никто.

Долгое время Вера Николаевна заведовала в газете отделом редакционной почты. Да-да, раньше читатели сами обращались в газету с жалобами, вопросами и благодарностями, подкидывали журналистам интересные темы для расследований и делились житейскими историями. Из всего этого вороха бумажных сообщений сотрудник редакции должен был выбрать наиболее интересные и значимые по содержанию письма, подготовить их к публикации и по необходимости снабдить снимками. Реакция на такие обращения со стороны властей была моментальной: как правило, в следующем номере газеты уже появлялся комментарий чиновника, поясняющий ситуацию, возникшую у читателя. Проигнорировав подобную публикацию, представитель ответственного ведомства мог получить серьёзный нагоняй, а то и вовсе лишиться должности.

Помимо редакционной почты, в обязанности Веры Николаевны многие годы входило и шефство над юнкорами. Педагог по образованию, она с материнской бережностью относилось к каждому, кто мечтал связать свою жизнь с профессией журналиста. Благодаря ей, коллектив нашей редакции пополнился десятками молодых внештатных корреспондентов, чьи первые заметки и репортажи оживляли страницы «Вяземского вестника». Причём относилась к ребячьим материалам Вера Николаевна зачастую даже внимательнее, чем к своим собственным: не упускала ни одной мелочи, перепроверяла факты и фамилии. Ведь для многих юных корреспондентов эти публикации в дальнейшем могли стать «путёвками» в большую журналистику, и потому так важно было показать им процесс подготовки материала, что называется, от и до.

Каждую человеческую историю, рассказанную на страницах газеты, Вера Николаевна проживает, как свою собственную. Человек беспокойного счастья» — так в своё время, то ли в шутку, то ли всерьёз, назвал её бывший редактор газеты «Ленинский путь» Ю.А. Поляков. Возможно, этот безграничный оптимизм, граничащий в ней с искренней тревогой за судьбу газеты и каждого отдельно взятого героя, является «ключом» к профессиональному и творческому долголетию настоящего журналиста. Но трудовой «возраст» Веры Николаевны не исчисляется годами. Он в сотнях благодарных читателей, в тоннах бумаги, исписанной от руки, в тысячах телефонных разговоров и в неровном биении сердца, для которого не существует «своих» и «чужих»…

Подробнее читайте в газете «Вяземский вестник» №13 от 8.04.2021.