Уважаемые читатели, попробуйте себе представить традиционный сельский ландшафт России, характерный для начала прошлого века. Образ этого ландшафта начинал формироваться еще в детстве. Дети создают свое собственное представление, оно дополняется услышанным от бабушек и дедушек. Эти образы сплетаются воедино и закладываются в подсознание. Вспоминаются строки, написанные И.С. Тургеневым: «Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня; вон подальше другая, с белой церковью, вон березовый лесок на горе; за ним болото… Стадо потянулось из деревни к вам навстречу. Вы взобрались на гору. Какой вид! Река вьется верст на десять, тускло синея сквозь туман; за ней водянисто-зеленые луга; за лугом пологие холмы…».
И, конечно, необходимо вспомнить ещё об одном, очень существенном элементе русского сельского ландшафта. Это мельницы. Мельницы делятся на ветряные и водяные. Их роль в формировании образа сельского ландшафта всегда была чрезвычайно велика. И сейчас ещё можно увидеть остатки этих чрезвычайно интересных и впечатляющих строений, до сих пор сохранившихся на русском Севере.
В памяти, из детства, сразу всплывает рассказ бабушки Матрёны Михайловны Бариновой, проживавшей в поселке Алексеевском, ныне улице города Алексеевское. Молоть зерно в муку ездили в соседнее село Чертово, что находилось за торфяными болотами, в нескольких километрах от поселка. Там и стояла до Великой отечественной войны ветряная мельница. Во время войны она была разрушена. «А что же, ближе-то не было мельниц?» — задавала я вопрос старожилам Алексеевского. Никто ничего не мог вспомнить. Только Николай Владимирович Комарьков, родившийся и проживающий в Алексеевском, рассказал, что когда они были мальчишками и играли с друзьями в заброшенном карьере, то уговаривались между собой встречаться «под мельницей». Так называлось место со странным холмом. «А какая такая мельница, непонятно!» —
недоумевал Николай.
Год назад случилось мне разбирать рукописный архив своего двоюродного деда Баринова Александра Кузьмича с воспоминаниями о жизни поселка во времена войны с немцами. И вот, о чудо! Пишет он в своих мемуарах, что до войны в карьере стояла ветряная мельница! Только разобрали ее за ветхостью перед самой войной.
Хочется упомянуть ещё об одном эпизоде. Вяземский краевед Владимир Чайка как-то рассказал, что в речке Вязьме с давних пор лежит половина жернова от водяной мельницы, на которой мололи зерно и пекли хлеб для солдат царской армии. Краеведы года два обсуждали между собой, как его лучше взять со дна реки. История меня так взбудоражила, что я пошла посмотреть на находку. На следующий день эти воистину неподъемные полжернова с помощью троса, какой-то мамы и машины перекочевали к порогу дома в Алексеевском для пополнения собрания артефактов, связанных с прошлым Вязьмы.
Нужно ли говорить, что для многих людей мельницы — это символ ушедшей эпохи, которая исчезла бесследно и уже никогда не вернется. Однако есть страны, где мельницы до сих пор остаются символом страны. Например, Голландия. И судя по путевым заметкам многих людей, путешествующих по разным странам современной Европы, отношение к старинным мельницам остается очень серьезным и внимательным. Конечно, многие мельницы сохранили лишь внешний вид и используются как рестораны, культурные центры, визит-центры. Но сегодня уже заметна новая тенденция, когда интерес к мельницам не ограничивается их экстерьером. Многие люди хотят знать больше, как эти мельницы работают, попробовать самим принять участие в мукомольном процессе. И эта тенденция начинает распространяться и в России.
Как правило, инициаторами возрождения или реставрации мельниц выступают национальные парки и музеи-заповедники. Среди них музей-заповедник А.С. Пушкина в Михайловском, Кенозерский национальный парк, музей-заповедник «Коломенское». При этом уже сейчас возникают чрезвычайно интересные проекты по совмещению «настоящих», действующих мельниц с театрами, концертными площадками, ресторанами.
Лично мне известно два места в Смоленской области, где можно воочию полюбоваться удивительными конструкциями. Одна из мельниц, шатровая, стоит вдоль трассы Москва-Минск в Ярцеве, в 30 метрах от дороги по левую сторону, если ехать в направлении Смоленска. Мельница сразу в глаза не бросается, потому что стоит позади ряда с различными магазинчиками. Только приблизившись, вы понимаете и оцениваете масштаб конструкции. Замерев от восторга, ее можно разглядывать целый час. Вторая настоящая мельница расположена совсем неблизко, в Демидовском районе, в деревне Аносинки, ул. Северная, д. 17. Поставил ее на своей земле Дерябин Альберт Борисович, организовавший музей бересты. Поставил он столбовую мельницу-красавицу наряду с другими образцами деревянного зодчества.
Эти примеры свидетельствует о том, что интерес к строительству новых мельниц, воссозданию или восстановлению исторических образцов будет только расширяться. Возможно, появится спрос на специалистов, понимающих толк в строительстве мельниц, в их эксплуатации. Думается, что это движение может быть подхвачено администрациями исторических городов, которые начинают реализовывать программу по развитию на своей территории туризма.
Мария Степанова.