Так бывало в истории России, что в тени славы одних великих людей менее заметно величие других, столь же достойных представителей нашего Отечества. Смоленский край богат на исторические события и великие имена. Не является исключением и Вяземская земля. С каждым годом исследователи открывают новые, ранее неизвестные страницы нашего прошлого. Так, член Союза краеведов России Алексей Пугачев, выпускник Вяземского медицинского училища, в своих публикациях поведал нам о связях великого русского врача Е.О. Мухина со Смоленщиной. В свое время он был не менее знаменит, чем его более популярный ученик Н.И. Пирогов.
Первые шаги в профессии
Ефрем Осипович Мухин родился 8 февраля 1766 года в Малороссии, в имении родителей Зарожное, что близ города Чугуева. Первоначальное образование он получил в Харьковском духовном коллегиуме. 1 октября 1787 года Ефрем был зачислен в медико-хирургическую школу, только что учрежденную князем Г.А. Потемкиным при Елизаветградском военном госпитале. Проучившись там семь месяцев, в мае 1788 года Мухин был направлен в действующую армию на русско-турецкую войну.
Там молодой специалист получил большую практику не только в лазарете, но и на поле битвы. За участие в штурме Очакова он был награжден солдатской медалью, которой гордился всю жизнь. После войны, окончив медицинскую школу, Мухин получил звание подлекаря, а затем – и лекаря. Практиковать он начал в Елизаветградском госпитале, совмещая работу в качестве оператора (хирурга) с чтением студентам курса на тему «О костях, вывихах, переломах и лекарственных повязках».
Этапы большого пути
В возрасте 29 лет Ефрем Мухин приехал в столицу. Здесь без каких-либо покровителей он сумел достичь высот в медицинской науке. В 1795 году Мухин поступил в Московский университет, по окончании которого работал в столичном Генеральном госпитале (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко), где стал руководителем первой в России терапевтической клиники.
С 1802 по 1812 годы Е.О. Мухин — главный врач Голицынской больницы, которая была лучшей в столице. В данном лечебном учреждении он провел более 400 хирургических, акушерско-гинекологических и других операций, вместе с врачебной практикой продолжая заниматься преподавательской деятельностью. В 1800 году в медико-хирургической академии Ефрем Осипович получил высшую ученую степень — доктора медицины и хирургии.
Вот этапы его большого пути: 1809 год — профессор, заведующий кафедрой анатомии и физиологии; с 1813 года — ординарный профессор Московского университета; с 1816 по 1826 годы — декан врачебных наук. Зная пять языков, Ефрем Осипович занимался переводами иностранной медицинской литературы. Он с большой заботой и теплотой относился к своим студентам, за что был прозван «отцом юношества».
Высоты в медицинской науке
Врач-хирург, анатом, физиолог, гигиенист, судебный медик, доктор медицины, профессор, Е.О. Мухин признан одним из основоположников русской медицинской школы. Благодаря его научным трудам, как самостоятельная дисциплина выделена травматология, развилась судебная медицина, широкое применение получили гигиена и вакцинация. Профессор Мухин стал одним из первых в России организатором оспопрививания. Так, еще до начала 1812 года в России было привито от этой опасной болезни более миллиона человек, что для того времени было выдающимся показателем.
Основной труд Е.О. Мухина — «Первые начала костоправной науки», посвященный травматологии, был написан в 1806 году. В нем он разработал оригинальные методы вправления вывихов, лечения переломов и иммобилизации конечностей. Мухин стал одним из основоположников анатомо-физиологического направления в медицине и учения о важнейшей роли головного мозга во всех процессах здорового и больного организмов. Ему принадлежит первое в русской физиологии изложение основных положений рефлекторной теории и идей нервизма. Основанная профессором Е.О. Мухиным физиология в дальнейшем получила развитие в научных трудах И.М. Сеченова и И.П. Павлова.
26 мая 1803 года Е.О. Мухин провел в Голицынской больнице Москвы первую в истории России успешную нейрохирургическую операцию. Важной его заслугой является разработка русской анатомической терминологии, создание курса анатомии на русском языке и анатомических кабинетов в Московском университете.
Московский профессор и Вяземская земля
Жизнь и деятельность этого великого человека связана с местечком близ Вязьмы — селом Федяевым Новосельской волости. Согласно церковному документу, составленному Иоаном Барсовым, мы узнаем, что строившийся здесь каменный храм с 1795 по 1830 годы стоял без движения. М.М. Грибоедов, начавший это благое дело, не сумел довести его до конца.
Лишь в 1830 году работы возобновились. И через год храм Святой Троицы был достроен новым хозяином Е.О. Мухиным. По его повелению, после завершения стройки церковь в Федяеве переименовали в Троицкую. Один из пределов был назван в честь Ефрема Сирина — небесного покровителя Мухина. И это свидетельствует не только о материальном достатке, который имел новый владелец Федяевского имения, но и его духовной близости с данным уголком Вяземской земли.
Документально установлено, что, несмотря на большую занятость, Ефрем Осипович неоднократно бывал здесь — по делам экономическим, судебным и просто для отдыха. Здесь располагались его усадебный сад и господский дом. Не приходится сомневаться в том, что в Федяевском сельском храме Ефрем Осипович участвовал в богослужениях. В 1842 году после продажи убыточного имения в Федяеве связь со Смоленщиной у заслуженного профессора не прекратилась. Кроме вяземских земель, Мухин владел поместьями в Гжатском и Сычевском уездах, позднее передав их по наследству своим детям.
По заслугам — и честь
С 1835 года Ефрем Осипович находился в отставке, но продолжал заниматься частной практикой. Выдающиеся заслуги доктора медицины были отмечены чином действительного статского советника и тремя орденами — Св. Анны II степени с императорской короной, Св. Владимира — III и IV степеней. Мухину выражали благодарности император Николай I и министр внутренних дел В.П. Кочубей. Став крупным ученым с европейским именем, Ефрем Осипович избирался членом научных обществ России, Германии, Франции.
Вклад Е.О. Мухина в развитие отечественной медицины столь велик, что на гравюре в издании «Русские люди» 1860 года медик Мухин изображен среди самых прославленных личностей в истории России: Кутузова, Гнедича, Сперанского, Карамзина и других. В 1848 году, через два года после смерти жены Наталии Михайловны, он вместе с детьми переехал в приобретенное годом ранее имение Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии.
Ефрем Осипович Мухин скончался 12 февраля 1850 года по старому стилю и был похоронен на кладбище при Благовещенской церкви в соседнем селе Лысая гора, что в 15 километрах от города Тарусы. В июле 2016 года здесь, в сквере на территории центральной районной больницы, был открыт памятник Е.О. Мухину в виде бюста. Он был поставлен местной администрацией по просьбе праправнука врача М.В. Кононова.
Имя великого русского доктора – медицинскому колледжу
Благодаря стараниям А.Н. Пугачева, члена Союза краеведов России, и бывшего директора Вяземского медицинского колледжа А.М. Рыжковой, на страницах истории нашего края появилось еще одно великое имя. Это событие произошло в преддверии 250-летнего юбилея Ефрема Осиповича Мухина. При содействии Комитета по охране здоровья Госдумы РФ и Губернатора Смоленской области А.В. Островского на заседании областной Думы было решено: присвоить имя прославленного русского врача Вяземскому медицинскому колледжу.
Это была первая акция по увековечению памяти Мухина на территории Российской Федерации. На праздничном мероприятии в колледже, посвященном данному торжественному событию, присутствовал потомок великого русского врача М.В. Кононов. В 2020 году Вяземский медицинский колледж отпраздновал две славные даты – девяностолетие со дня основания образовательного учреждения и пятилетнюю годовщину присвоения ему имени Е.О. Мухина.
По инициативе директора колледжа Т.Н. Анискевич ежегодно, в феврале, преподаватели и обучающиеся колледжа проводят научно-практическую конференцию, посвященную выдающемуся русскому доктору. Студенты старших курсов знакомят первокурсников со своими открытиями и научными изысканиями.
8 февраля 2021 года исполнилось 255 лет со дня рождения Ефрема Осиповича Мухина. В настоящее время в медицинском колледже проводятся различные мероприятия, посвященные юбилею заслуженного профессора, одного из родоначальников отечественной классической медицины, основоположника русской школы хирургии. Планируется открытие мемориальной доски на здании колледжа. Преподаватели и студенты Вяземского медицинского колледжа испытывают чувство гордости за право носить высокое имя Ефрема Осиповича Мухина — великого русского врача и педагога.
Т. АНИСКЕВИЧ, директор; Н. НАТАШЕНКОВ, преподаватель истории.