К 105 –летию со дня рождения Почетного гражданина Вяземского района Н.С.Футорного.
С главным врачом вяземской центральной больницы я был знаком с детства. Учился с его старшим сыном Станиславом. В редкие свободные дни Николай Спиридонович Футорный выезжал с нами на рыбалку. Любил рыбачить с удочкой, а мы занимались подводной охотой. Он приобрел для нас двоих гидрокостюм. В беседах у костра сравнивал наше детство со своим.
С его подачи из десяти ребят нашего выпуска средней школы, где я был старостой, шестеро поступили в разные медицинские вузы. Для народного образования страны — редчайший случай!
Его сын Станислав посвятил свою жизнь здравоохранению Чукотки, был оперирующим отоларингологом. Покоится в Колымском районе, поселке Синегоры.
Николай Спиридонович Футорный — крупный организатор здравоохранения на Смоленщине. Заслуженный врач РСФСР, главный врач Вяземского района. Лично провел более шести тысяч операций, спас тысячи жизней больных. Это значимая личность в истории Вязьмы и Вяземского района, уважаемый человек с непревзойдённым авторитетом в медицинском и социальном значении за последний век.
В трудные послевоенные годы много сил и энергии было вложено в ликвидацию тяжелых санитарных последствий войны, а также послевоенного восстановления и развития лечебно профилактической сети. Николай Спиридонович Футорный работал в здравоохранении с 1943 по 1973 год.
Родился Н.С. Футорный 22 марта 1920 года в селе Мартыновка Хмелицкой области, в многодетной семье крестьянина. Отец -Спиридон Феонтистович в 1933 году был репрессирован и вернулся через четыре года, стал бухгалтером больницы. Мать — Домникия Андреевна в детстве окончила приходское училище, работала прачкой, затем сестрой – хозяйкой. Жила семья на территории больницы.
В 1933 году на Украине была засуха, наступил голод. Люди стали болеть и умирать. Уже тогда Николай решил стать врачом. После окончания школы поступил в фельдшерско-акушерское училище в г. Шеметовка. Во время каникул по разрешению главного врача принимал участие в работе патологоанатомов больницы. Мечтал стать хирургом.
В 1937 году Николай окончил фельдшерско-акушерское училище. Год работал фельдшером в Остропольской больнице. Сбывается его мечта: в 1938 году он поступает в Винницкий медицинский институт, оканчивает третий курс… И тут грянула война!
28 июня 1941 года Николай Футорный в должности старшего военного фельдшера автохирургического отряда №72 22-й Армии, которая обороняет Киев, и оказывается на участках фронта, где наибольшее количество раненных.
В январе 1942 года распоряжением командования Юго-Западного фронта Н.С.Футорный был откомандирован для продолжения учебы в Военно-медицинскую академию, переведенную из г.Ленинграда в г.Омск, из которой его отчисляют, как сына репрессированного отца.
Начальник медакадемии высоко оценил способности курсанта и взял на себя риск уговорить ректора медицинского института зачислить способного студента на учебу. Потерянное учебное время Николай Футорный компенсирует, сдает экзамен за четвертый курс экстерном.
Город Омск стал столицей эвакогоспиталей, поэтому ставка главного хирурга Красной Армии, академика Н.Н Бурденко, который сам проходил лечение, находился в этом городе. В одном из омских госпиталей работал и бывший врач Ленина Борис Вейсброт. Там же совмещал учебу и работу в качестве операционного медбрата Николай Футорный. Операции проводили местные хирурги, профессора, академики, эвакуированные из больших городов. Здесь оттачивались и приобретались навыки большого хирурга, поэтому в дальнейшем Н.С. Футорный мог оперировать практически все органы человека.
В августе 1943 года двадцатитрехлетний Николай, схвативший лихолетья военно-полевой хирургии на фронте, был направлен в освобожденную, разрушенную Вязьму, где стал заведующим хирургическим отделением. Из воспоминаний Футорного: «Город лежал в руинах… Под больницу отвели уцелевший двухэтажный домик по ул.Бебеля (дом №4 — автор), где размещалось родильное, детское, хирургическое, терапевтическое отделения, а напротив -дощатый инфекционный барак.
Жил при больнице. Вокруг установили десять палаток. Ниже, в конце ул. Томинской, были остатки немецкого госпиталя.
Лечили прибывших с фронта раненных, жителей, поступали дети и подростки с минно-разрывными ранениями, полученными при разминировании. Много детей оперировалось с заворотом кишечника, с детским поражением нижних конечностей, отнимались ноги, в народе таких детей назвали «ползунками».
За сутки много людей поступало — от 10 до 15 раненных. Окрестности полей, лесов были напичканы минами и снарядами. В сутки проводили двадцать, а то и больше операций. Работал из последних сил. Единственное благо — река Вязьма, близкий забор воды. Создавал необходимые для больницы условия, наладил строгий режим правил асептики и антисептики, что позволило избежать множество смертей и осложнений».
В 1944 году, окончив тот же институт, приехала акушер- гинеколог З.М. Федерченко, жена Н.С.Футорного.
В конце 1945 года в Вязьму прибывает опытный военный хирург А.Е. Белицкий, вернувшийся из плена. Капитан Белицкий прошел финскую компанию, был награжден орденом Красной Звезды. В 1942 году под Ржевом его медико-санитарный батальон вместе с раненными захватили немцы. Выжить в нечеловеческих условиях А.Е.Белицкому помогла профессия.
15 января 1947 года Николая Спиридоновича Футорного назначили главным врачом городской больницы. Впервые он избирается депутатом городского совета, которым бессменно был по 1974 год. Награждается наградным значком «Отличник здравоохранения».
А.Е Белицкий становится заведующим хирургическим отделением, до войны он был ассистентом кафедры госпитальной хирургии А.А. Оглоблина.
В 1948 году к городской больнице присоединяют городскую поликлинику. Главный врач — Н.С. Футорный.
В 1960 году происходит укрепление районов и Вяземская больница получает статус Центральной районной больницы. Главным врачом по-прежнему утвержден Н.С Футорный. Под его руководством построен больничный городок на ул.Комсомольская в Вязьме, корпус хирургического отделения на 150 коек с тремя операционными. Появились отделения травматологии, урологии, реанимации, два перевязочных кабинета, были отведены койки для больных с заболеваниями глаз, ЛОР – больных. Построено детское отделение, терапевтическое отделение, отделение «Скорой помощи», пищеблок, котельная, прачечная.
Началось строительство нового межрайонного родильного отделения и административного здание. На территории больничного городка был разбит сад, заведено подсобное хозяйство.
Но, прежде всего, Н.С. Футорный все-таки был выдающимся хирургом. Его знали, как хорошего специалиста не только жители Вязьмы и Вяземского района, и но соседних районов. Ему часто приходилось выезжать в соседние районы для оказания хирургической помощи, обучать местных хирургов. По жизненным показаниям Николай Спиридонович оперировал на всех органах человека.
Была решена государственная программа по организации забора крови как в Вязьме, так и в соседних районах. По этой причине к больнице был прикреплен самолет Ан-2, который использовали для оказания хирургической помощи людям в труднодоступных населенных пунктах прикрепленных районов.
На селе были открыты 41 акушерский пункт. На предприятиях появились заводские медпункты. Н.С.Футорный разумно, чутко и внимательно подходил к укомплектованию кадров. Для врачей добивался выделения квартир в каждом новом сдающемся доме. Открыл при больнице восьмимесячные и двухгодичные курсы медсестер.
Благодаря инициативе и настойчивости, выдающимся организаторским способностям, благодаря многократным поездкам в Министерство здравоохранения РСФСР Н.С.Футорный добился открытия в Вязьме медицинского училища, что решало задачу укомплектования медицинских учреждений средними медицинскими работниками Смоленской области. Обучение в училище по совместительству вели врачи больницы.
К концу семидесятых годов ХХ века в городе и районе насчитывалось 1500 медицинских сотрудников. Был решен вопрос организации медицинской диспансеризации с охватом всего населения. Больница стала лучшей из районов области и служит базой для подготовки студентов медицинской академии и колледжа.
Н.С. Футорный подготовил плеяду практических хирургов для Вяземского района, многие его ученики стали Заслуженными врачами РСФСР, главными врачами районных больниц, руководителями областного здравоохранения, научными сотрудниками. Николай Спиридонович Футорный успешно занимался научной деятельностью. Им опубликовано 35 научных работ. Он написал кандидатскую диссертацию, но не успел ее защитить.
Н.С Футорный дважды награжден Орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За оборону Киева», « 20 лет Победы Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «К 100- летию со Дня рождения В.И Ленина», знаком «Отличник здравоохранения».
Выполнено поручение Учителя! В условиях малого города в больнице внедрено оказание помощи челюстно-лицевым больным, доступное только крупным городам. Аналог в медицинской литературе и интернете отсутствует.
Г.А.Смирнов, хирург–высшей категории, отличник здравоохранения РСФСР.