В городе Вязьме с помощью глубокого бурения была обнаружена каменная соль. Мощность пласта каменной соли в районе Вязьмы составляет 51 метр. Она вскрыта в интервале глубин 835 — 887 метров. Соль имеет относительно высокое содержание калия (до 8,64%). Предполагаемые запасы соли на всей площади Подмосковного соленого бассейна, куда входит Вяземское месторождение, составляет около 15 триллионов тонн.
Вяземский район относится к лесистым зонам Смоленской области, где 42% площади занимают смешанные леса. В районе — обширные торфяные залежи. Вяземский район богат песчано-гравийными месторождениями. В 1990 -х годах на Вяземском горно-обогатительном комбинате лабораторным путём получено золото из водно-ледниковых песков (содержание в породе 2 – 4,5 грамма в тонне).
Но, как говорится в русской поговорке, не всё то золото, что блестит. На пресс — конференции Губернатора Смоленской области А.В. Островского с журналистами СМИ был затронут вопрос о важности развития в регионе туризма. Рождение на Смоленщине первого космонавта Ю.А. Гагарина, поэтов А.Т. Твардовского и М.В. Исаковского, путешественника-исследователя Н.М. Пржевальского, авиаконструктора С.А. Лавочкина, скульптора С.Т. Конёнкова, актёра цирка и кино Ю.В. Никулина и многих других выдающихся россиян вызывает интерес у людей и желание посетить Смоленщину.
Очевидно, назрел вопрос о создании туристского маршрута, объединяющего знаковые места. Таким проектом мог бы стать проект создания уникального музея под открытым небом «Старая Смоленская дорога». Предпосылки все для этого есть. И главное, что места для туристов обустроены и наполнены необходимым содержанием. А значит, основная работа по созданию туристского кластера проделана, остаётся дело за немногим — соединить дорогу асфальтовым покрытием между Вяземским и Дорогобужским районами. А может быть и этого делать не следует, если этот участок дороги сделать экспонатом, восстановив его дорожное полотно так, как было во времена Отечественной войны 1812 года.
Транспортный коридор, стержнем которого является магистраль Москва – Минск, лежит в основе расселения жителей Смоленской области. Город Гагарин, в котором возьмёт начало экскурсионный маршрут «Старая Смоленская дорога», всегда привлекает и будет привлекать любознательных туристов. 2021 год — год 60 — летия со дня первого полёта в космос, который совершил россиянин, сын Смоленской земли Юрий Алексеевич Гагарин. Старинный русский город Гжатск со времён Петра I несёт славу купеческого города, несмотря на опустошительную войну и оккупацию Смоленщины. Он сохранил большую часть старинных построек с резными наличниками, характерными для городов «Золотого кольца», в том числе Владимира-Суздальского. Сеть ресторанов готова справиться с любым потоком экскурсантов и удивить их изысканными рыбными блюдами с Вазузского водохранилища, предложить рыбную ловлю любителям этого вида развлечений.
Дорога из Гагарина до Вязьмы — дорога ратных сражений и важных событий в истории государства Российского. Царёво-Займище сочетает в себе не только царскую охоту и возможности в ней участвовать в охотхозяйстве имени Я.Я. Колесникова, но и соприкоснуться с местом, где в 1812 году фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов — Смоленский принимал командование над русскими вой-
сками, которым было суждено согнать врага с земли русской. А храм в Величёве —
памятное свидетельство духовных памятников героям-освободителям России и Европы от французских завоевателей.
Вязьма — один из центров туризма, где туристский кластер объединяет духовную и историческую составляющие. Это и город, где по женской линии от Евдокии Лукьяновны Стрешневой ведёт род царей Романовых, и город, где два престола — патриарший и царский — на протяжении года находились рядом и объединяли власти в лице патриарха Никона и царя Алексея Михайловича Романова. Город, где стоит символ подписания Поляновского мира с поляками — Свято — Троицкий кафедральный собор. Резиденция епископа Вяземского и Гагаринского Сергия.
Вязьма имеет славную историю храмов, которые помнят синодики с поминальными записями Иоанна Грозного, первую императрицу государства Российского Марину Мнишек. Целый сонм вяземских святых украшают своим присутствием церковные календари на протяжении тысячелетней истории, начиная с Бориса и Глеба и их сподвижников при канонизации Ефрема и Аркадия. Памятники и престолы княгини Иулиании Вяземской и её целомудренного подвига живут в доброй памяти вязьмичей. Храм в честь иконы Божией Матери Одигитрии является уникальным творением зодчества, где три купола возвышаются над основанием изумительного строения. Храм, построенный на средства купеческой семьи Барышниковых в честь Петра и Павла, через столетия снова обрёл голос и в нём возобновились службы. Легендами и сказаниями обросли события, происходившие в древнем городе Вязьме, которые с удовольствием слушают и внемлют экскурсанты, прибывшие в город.
Тринадцать гостиниц разной звёздности готовы принять и разместить гостей города, а рестораны готовы их накормить и угостить знаменитыми Вяземскими пряниками. Музеи готовы принять и рассказать удивительные истории, связанные с этим городом и Старой Смоленской дорогой. Готовы принять гостей и женские монастыри, их три разного возраста и своей истории и находятся на территории Вяземского благочиния. Монастырская кухня Иоанно — Предтечева монастыря, золотое шитьё возрождающегося Аркадьевского монастыря и уникального и современного Спасо — Богородицкого Одигитриевского женского монастыря готовы распахнуть молитвенные створы своих обителей для туристов и паломников. Самая высокая точка Среднерусской возвышенности — это то место, где можно получить энергию великого водораздела святой Руси. Желающие могут побывать на истоке Днепра в монастыре, который также относится к Вяземской и Гагаринской епархии.
Жизнь Александра Сергеевича Грибоедова всегда привлекала и будет привлекать любителей живого слова и изящной музыки, которые творил поэт, музыкант и дипломат. Усадьба Нахимовых, где по преданию в детские годы бывал и Александр Сергеевич, связана со многими фамилиями русского дворянства и знати. На территории этой усадьбы расположен музей флотоводца Павла Степановича Нахимова. Место, где крестили будущего флотоводца и похоронена его мать, является знаковым местом для паломников, освятил его Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Конечно, музей на территории Хмелитской усадьбы — заповедника, посвящённый Великой Отечественной войне и трагической истории окружения более четырёх советских армий под названием «Вяземский котёл», всегда привлекает внимание, тем более, что создатель этого уникального музея Игорь Геннадьевич Михайлов, и сейчас являясь директором музея, сам с удовольствием и глубокими знаниями тех событий проводит экскурсии. Центр «Долг» в самом городе тоже принимает гостей и знакомит их с уникальными экспонатами, которые под умелым руководством создателя этой организации, ныне сенатора Верхней палаты от Смоленской области Н.Г. Куликовских, собраны в этом старинном доме, восстановленном благодаря директору ООО «Тропарёво», поисковику А.В. Черкасову.
Путь от города Вязьмы по Старой Смоленской дороге в сторону Дорогобужа и далее к Смоленску уникален тем, что этот путь дважды прошли завоеватели: поляки, французы и немцы. Причём, прошли в обе стороны. В сторону Москвы и в обратную, туда, откуда пришли. Но начинается Старая Смоленская дорога, прощаясь с Вязьмой, на Лысой горке, с которой виден весь город с высоты птичьего полёта. А дальше — в гости к собирательнице фольклора и мастерице кукол, лауреату международных конкурсов Надежде Хисамовой. Там не только можно услышать удивительные истории изготовления и назначения матрёшек, но и купить в дорогу оберег. Затем в Пушкинские места. Поклониться праху внучки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина В.А. Мезенцевой, дочери старшего сына поэта.
Название деревни Пастиха до сих пор оспаривается: то ли от слова «пост», то ли от слова «пасти». Так или иначе, в 1941 году казачий корпус П.А. Белова не дошёл до Вязьмы восемь километров. Силы фашистов и казаков были неравные. Генерал принял решение увести корпус в глубокий тыл врага, что потом оказалось единственно правильным решением и нанесло урон врагу и сохранило живую силу военного подразделения. А вот участь раненых казаков в деревне Пастиха была печальна. Озверевшие фашисты сожгли деревню вместе с ранеными казаками и жителями деревни.
Таких сожжённых деревень во время оккупации Смоленщины было около пяти тысяч. Более 250 — вместе с жителями. В одной только вяземской деревне Чертовка сожжённых жителей было 480 человек.
Деревня Поляново, что на речке Поляновке, находится на Старой Смоленской дороге. Именно здесь и был подписан мирный договор между поляками и московитами о разделении территории по деревне Зарубежье.
Деревня Семлёво богата историями. Одно только то, что деревня — ровесница городу Москве, говорит само за себя. Семлёвское озеро хранит тайну золотой кареты Наполеона, ее скрывают пласты сопропеля на дне озера, и только очередные анализы воды подтверждают каждый раз повышенное содержание золотых металлов.
Протасов мост и Вяземская сечь. Об этом поют песню кадеты казачьих формирований в городе Вязьме. А история эта о том, что целый световой день казаки под командованием М.И. Платова сдерживали отборные войска императора Наполеона. После чего он воскликнул: «Мне бы таких бойцов! Я с ними покорил бы всю Европу!»
Вот дальше этих мест увязли войска вражьей силы. С одной стороны, это места, где полно грибов, охота на уток и других плавающих птиц и разного зверья. С другой стороны, места, где поселился монах Герасим и создал монастырь, который возродился.
Соловьева переправа на реке Днепр имеет особое значение для каждого русского, который чтит память о войне 1941 - 1945 годов. Это именно здесь отступали наши войска и вода в Днепре была красная от крови. Сколько их погибло на переправе, никто не считал. Они все без вести пропавшие поминаются в местной церкви. А 22 июня в четыре часа утра вместе с Губернатором опускают в воду зажжённые свечи и поминальные венки.
Старая Смоленская дорога дальше прокладывает путь до Смоленска и до Красного, до самой границы с Белоруссией. И на дороге этой звучит музыка композитора М.И. Глинки. Четыреста восемьдесят объектов культурного наследия, к которым вас приведёт Старая Смоленская дорога и история государства Российского, с которой вы соприкоснётесь только здесь, на Смоленщине, в музее под открытым небом. И больше нигде. Это не кусочки мира. Это весь мир. Мир, который называется миром русским. Спешите к его родникам и обителям. Только там вы напоите душу молитвой, а тело — родниковой водой. И нельзя не понять, что по смыслу близки наша Родина – мать и её родники.
Фото: Zen.yandex.ru.
Александр Клименков.