Восточный регион. Год работы

14 июня 2019 года создано Смоленское государственное областное унитарное предприятие «Восточная объединённая редакция». Год работы — не такой уж большой срок, чтобы подводить итоги, но первый год всегда самый сложный, и этот год для СОГУП не был исключением. Редакции пяти районов Восточного региона области работали и раньше. Некоторые из них, как «Вяземский вестник», в послужном списке имеют вековое исчисление, для угранской газеты «Искра» — это полвека, другие тоже насчитывают немало лет и дел, которые сделаны за это время.
9 сентября 2019 года Распоряжением Губернатора Смоленской области А.В. Островского главным редактором «Восточной объединенной редакции» был назначен Александр Константинович Клименков, член Союза журналистов России, член Союза писателей, лауреат литературной премии имени М.В. Исаковского, почетный гражданин г. Вязьмы.

Чем характерен 2020 год? Конечно, тем, что газеты «Восточной объединённой редакции» собирались основные материалы своих публикаций посвятить главному событию года, а это 75 лет Великой Победы. Ведь именно на земле наших районов развернулись события Великой Отечественной войны, связанные с главной задачей Гитлера и его приспешников взять столицу нашей Родины. Москву завоевать не удалось, но кованый сапог оккупанта истоптал и изуродовал нашу землю так, что на местах ожесточённых боёв до сих пор рождается не хлеб, а ржавые осколки от снарядов, а то и сами снаряды. Эти поля во многих районах, если не во всех, названы «Полями памяти». На самом деле наша память на генном уровне живёт уже в третьем поколении и, надеемся, будет жить бесконечно и плодить гордость за Победу на «Полях памяти», как на «Поле Куликовом». Мы победили ту страшную беду, которая грозила всему миру коричневой чумой.
И может быть неспроста в этом году, когда мир заполыхал новой бедой, которая называется коронавирусом, мы через 75 лет увидели злой оскал смерти и объединились против неё. Что это — предупреждение человечеству? Или эхо рока, который мы порождаем своим отчуждением от природы, частью которой являемся? Как бы то ни было, корреспонденты наших газет всегда в строю и острым штыком своего таланта дают отпор «врагу», покусившемуся на жителей Восточного региона Смоленщины.
Что же собой представляет наш Восточный регион и его средства массовой информации в лице «Восточной объединённой редакции»? Прежде всего, это люди, и люди необыкновенные. Необыкновенные потому, что их долг не только профессионально сделать фотографию человека или осветить события, связанные с людьми, но и разглядеть лицо души человеческой, его дела, часто не видимые глазом ординарного человека. Для этого нужно много знать. Ведь герои очерков, репортажей — это люди разных профессий. И для того чтобы написать о человеке, нужно изучить то дело, которым этот человек занимается. А это под силу не каждому. Нужны способности, они приобретаются в результате кропотливого труда журналиста.
Такими журналистами являются сотрудники газеты «Сычёвские вести» Юлия Зенковская и Ирина Шелаенкова. Сычёвский район всегда славился успехами животноводства и растениеводства. В эти сложные времена, казалось бы, Смоленское Нечерноземье не справится в конкурентной борьбе с южными районами. Но более 40 центнеров с гектара зерновых – показатель, явно заслуживающий внимания. За такими показателями стоят не только новые технологии и техника, в первую очередь, люди. Именно такие и работают в агропромышленном комплексе «Тропарёво».
За всем в газете следит редактор. В газете «Сычёвские вести» выпускающим редактором служит Елена Александровна Журавлёва. Я нисколько не оговорился, что Елена Александровна не работает в газете выпускающим редактором, а именно служит. Потому что в газете работать невозможно. Тот, кто связал свою жизнь с газетой, тот ей служит.
Богата традициями и Новодугинская земля. В газете «Сельские зори» работает корреспондентом дочь целинницы Нина Ивашова. Ей ли не знать, какова цена трудов хлебороба! Она по наследству от матери получила солёный пот и радость целинных урожаев на Новодугинской земле. А опыт работников сельского хозяйства этих мест Владимира Яковлевича Усачёва и директора сельхозпредприятия «Золотая нива» Сергея Александровича Медведева дает богатую пищу опытному журналисту.
Приходят работать в газету по-разному. Например, выпускающий редактор газеты «Сельские зори» Новодугинского района Наталья Владимировна Соболевская пришла из школьного класса, где работала учителем. Но пришла не для того, чтобы учить читателей газеты правильному слову, высокой мысли, а для того, чтобы учиться у своих читателей правильно жить и поступать по совести, потому что именно такие люди и становятся героями газетных материалов.
Конечно, газеты пишут не только о героях. Освещаются проблемы, которые приходится решать на местах. Возникают и споры. Часто это споры не о проблемах местного уровня, а глобальные, такие, как экология. Экология не только родного края, но и всей России. С такими проблемами часто приходится сталкиваться газете «Искра» Угранского района. Ведь одна из самых чистых рек России собирает свои воды в этом районе, чтобы отдать их реке Оке и вместе с её водами донести до самой Волги. И проблема федерального уровня здесь налицо. «Лицо» реки Угра должно быть настолько чистым, чтобы с него без оглядки можно было пить воду. С такой проблемой федерального уровня и сталкивается постоянно выпускающий редактор газеты Марина Александровна Косаргина.
Марина Павлова знает в Угранском районе каждую тропку, которая ведёт к источникам настоящей поэзии и удивительного видения мастеров высокого класса. В год 75 — летия Победы творческая мастерская журналиста Павловой питается поэзий М.В. Исаковского. Знаменитая «Катюша» звучит не только в творчестве журналиста, но и в самом сердце автора журналистских опусов.
Галина Васильева не только в прошедшем году наполнила газету «Заря» материалами об актрисе, землячке Марине Ладыниной, но и написала книгу о ней, чем не только прославила Тёмкинскую землю, но и сделала историческое открытие, доказав, что великая актриса — уроженка Тёмкинской земли.
У газеты «Заря» Тёмкинского района свои проблемы. И они беспокоят жителей посёлка и выпускающего редактора Светлану Анатольевну Кузьмину. Меняется облик посёлка. Климатические условия дают ему возможность приравняться к типу населённых пунктов Швейцарии. И то, что делается в посёлке по его благоустройству и наведению порядка, выстраивает надежду, что так оно и будет в перспективе завтрашнего дня.
Целую палитру красок выставляют на страницах «Вяземского вестника» корреспонденты газеты Вера Иванова, Алина Сотник и Мария Киселёва. Знание школьной тематики с руки Веры Николаевны, которая на протяжении сорока лет информирует читателей газеты. Алина Сотник развивает тему Старой Смоленской дороги, в которой переплелись культура и история, делает экскурсионное движение по посольскому тракту для подписчиков газеты. Мария Киселёва – активистка, увлечённая поиском новых методов развития медиажурналистики.
Материал, подготовленный журналистом, должен приобрести форму и подан красиво и привлекательно. Этого требует современное время. А значит, печатное слово нужно правильно разместить в газете. И этим занимается верстальщик, который и компонует газету, придавая ей особый вид и форму. Таким специалистом является в «Вяземском вестнике» Александра Станиславовна Баранова.
У городов более крупного плана, как Вязьма, и задачи другие, и выстраиваются они не в одну линию, а веером. Это Старая Смоленская дорога, которая может стать туристским кластером, дорога современная — трасса Москва — Минск, которая несёт поток машин с востока на запад и обратно, и конечно, вносит особый колорит в жизнь города. А это и гостиницы, и заправки, и точки общественного питания. Но этот год 75 — летия Великой Победы делает акцент в каждом номере на героическое прошлое города воинской славы Вязьмы. И конечный результат нашей работы – это выход номера газеты в свет еженедельно, за что и несет ответственность выпускающий редактор газеты «Вяземский вестник» Людмила Семёновна Парфёнова. творческий подход в деле руководства главного редактора, помноженный на многолетний опыт выпускающего редактора, позволяет газете оставаться в числе одной из лучших газет области.
На плечи ответственного секретаря СОГУП «Восточная объединенная редакция» Елены Анатольевны Дмитриевой, более десяти лет работающей в газете «Вяземский вестник», выпал непростой этап объединения редакций пяти газет. Она тесно сотрудничает с редакторами объединенных газет, помогает решать их проблемы. Под ее опекой и сельские поселения Вяземского района. Менеджеры, ответственные секретари и, конечно же, бухгалтера ведут не только техническую работу, но и надёжно обеспечивают тылы средств массовой информации. Ведь газета не только питается духовной пищей, но и требует материальной и финансовой составляющей. А это бумага, краска, финансовое обеспечение за счёт рекламы и подписки на газету. Главный бухгалтер Елена Николаевна Белова в это непростое время штормов и непредсказуемых катаклизмов старается держать корабль региональной прессы на плаву, а её главный помощник Татьяна Сергеевна Медведева всегда готова к непредсказуемым ситуациям.
Год жизни «Восточной объединенной редакции» — начало большого пути. С такой надеждой его прожили коллективы пяти газет, которых объединяет любовь к своему краю, к такому разнообразному, наполненному разными делами и событиями, что писать о них в газетах ещё многие годы. Желаем всем сотрудникам средств массовой информации СОГУП «Восточная объединённая редакция» успехов в творчестве на благо Смоленщины и её жителей!

В №26 газеты «Вяземский вестник» представлена подборка статей корреспондентов объединенной редакции.

А. КОНСТАНТИНОВ.