Николай II в Вязьме

В своих монографиях историками сообщатся о том, как, вернувшись после лечения, начальник штаба Верховного главнокомандования, генерал М.В. Алексеев вызвал в Ставку, которая находилась в Могилеве, императора Николая II, принявшего на себя в 1915 году обязанности Верховного Главнокомандующего. Историки предполагают, что вызов императора в Ставку был связан с планируемым наступлением русской армии на фронтах Первой мировой войны.

21 февраля (по новому стилю 6 марта) 1917 г. незадолго до отъезда Николай II принял министра внутренних дел А.Д. Протопопова, заверившего царя в том, что ситуация в столице находится под контролем. На следующий день 22 февраля (по новому стилю 7 марта) 1917 г. царский поезд и поезд свиты после полудня вышел из Царского Села в сопровождении собственного железнодорожного полка. Отъезжая в Ставку, Николай II не подозревал, что спустя чуть более недели он перестанет быть императором России.

Императорский маршрут пролегал через Смоленщину. Сохранившиеся служебные телеграммы рассказывают о проследовании императорского поезда через район управления Вязьмы участка Вязьма-Могилев. 23 февраля (по новому стилю 8 марта) 1917 г. в Департамент полиции ушла телеграмма из Вязьмы от начальника жандармского полицейского управления, генерал-майора П.И. Фурса: «Литерные поезда управления проследовали благополучно». Начальник службы связи при Ставке императора Николая II, подполковник Б.Н. Сергеевский из Могилева телеграфировал: «Поезда литера А и Б участок Вязьма-Могилев проследовали благополучно». О маршруте оставил запись в своем дневнике 23 февраля 1917 г. и сам Николай II: «Проснулся в Смоленске в 9 час. Было холодно, ясно и ветрено…».

Вскоре после отъезда императора в Ставку ситуация в Петрограде стала развиваться стремительно быстро, неумолимо приближая страну к катастрофе. 23 февраля 1917г. в Петрограде из-за нехватки продовольствия, роста цен на хлеб и антивоенных настроений вспыхнули массовые беспорядки; рабочие бастовали и устраивали демонстрации. В этот день в столице России началось Петроградское восстание, вошедшее в историю как Февральская революция. В первый день в забастовках участвовало около 100 тысяч рабочих с 50 предприятий — треть рабочих; на следующий день бастовало уже 200 тысяч человек, то есть более половины питерского пролетариата. 25 февраля забастовки охватили свыше 300 тысяч человек или 80% рабочих города. Демонстранты перешли от экономических лозунгов к политическим требованиям: «Долой монархию!», «Да здравствует республика!»

В ходе уличных столкновений со стороны полиции и военных частей к демонстрантам было применено огнестрельное оружие, появились раненые и убитые. Действия царских властей вызвали возмущение в Государственной Думе. 25 февраля (по новому стилю 10 марта) 1917 г. Николай II издал Указ Сенату о роспуске Государственной Думы. 27 февраля 1917 г. начался вооруженный мятеж частей Петроградского гарнизона. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединились к рабочим. Утром 27 февраля на сторону восставших перешло 10 тысяч солдат, а вечером того же дня — уже 67 тысяч. 28 февраля на стороне восставших оказалось 127 тысяч солдат, а 1 марта - уже  170 тысяч, то есть весь гарнизон Петрограда. Солдаты захватили главный оружейный арсенал. Оружие попало в руки восставших рабочих. Захватывались правительственные здания: Совет министров в Мариинском дворце, штаб Петроградского военного округа, вокзалы, тюрьмы, откуда выпускались все заключенные, в том числе уголовники, громились полицейские участки, суды, возникали многочисленные пожары. В столице начались убийства полицейских и мародерства. Петроград охватил хаос. В дни февральских революционных событий в Петрограде было убито 169 человек и около тысячи ранено. Большое количество погибших приходится на 26 февраля. Очевидно, что Февральскую революцию в Петрограде мирной назвать нельзя.

Днём 27 февраля 1917 г. на заседании Совета старейшин Государственной Думы из-за прекращения деятельности Совета министров был сформирован новый орган власти — Временный комитет Государственной Думы (Комитет членов Государственной думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями), который возглавил октябрист М.В. Родзянко, председатель распущенной императором Госдумы.

Возложив на себя обязанности по «водворению порядка в столице», депутаты Государственной Думы фактически стали центром новой власти и превратили стихийные беспорядки в организованное революционное движение. Для солдат и рабочих, взявших в осаду Таврический дворец, русский парламент стал оплотом, знаменем и вдохновителем дальнейшего продвижения в столице России демократических идей Февральской революции. Заметим, что в конце февраля — начале марта 1917 г. в том же Таврическом дворце, в одном из помещений Государственной Думы, явочным порядком был организован и Исполнительный Комитет Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, новый коллегиальный представительный орган зарождающейся революционной власти.

Телеграммы с приказами о водворении порядка в столице, направленные Николаем II из Могилева членам правительства (военным и полицейским чинам) в Петроград, выполнять было некому. Получив тревожные телеграммы из Петрограда от супруги-императрицы, от Председателя Госдумы М.В. Родзянко и министров правительства, император Николай II 28 февраля принимает запоздалое решение покинуть Могилев. Царским поездам предстояло преодолеть около 950 вёрст в обратном направлении по маршруту Могилев-Орша-Смоленск-Вязьма-Лихославль-Тосно-Гатчина-Царское Село. Но прийти к месту назначения им было не суждено.

28 февраля поезда императора и свиты прибыли в Вязьму. Николай II в три часа дня послал со станции Вязьма императрице Александре Федоровне телеграмму на английском языке, в которой сообщал: «Выехал сегодня утром в 5 ч. Мысленно постоянно с тобою. Дивная погода. Надеюсь, что вы себя хорошо чувствуете и спокойны. Много войск послано с фронта. Сердечнейший привет. Ники».

О прибытии в Вязьму Николай II оставил запись в своем дневнике: «28 февраля. Вторник. Лег спать в 3 час. 15 мин., так долго говорил с Н.И. Ивановым, которого посылаю в Петроград с войсками — водворить порядок. Спал до 10 час. Ушли из Могилева в 5 час. утра. Погода была морозная, солнечная. Днем проехали Вязьму, Ржев, Лихославль в 9 час».

В тот же день в Лихославле Николаю II доложили телеграмму от военного министра М.А.Беляева об окончательном поражении лояльных правительству войск в Петрограде: «…мятежники овладели во всех частях города важнейшими учреждениями. Войска, под влиянием утомления, а равно пропаганды, бросают оружие и переходят на сторону мятежников или становятся нейтральными. Сейчас даже трудно указать, какое количество рот является действительно надежными. На улицах все время идет порядочная пальба, всякое движение прекращено, появляющихся офицеров и нижних чинов разоружают. При таких условиях сколько нибудь нормальное течение жизни государственных установлений и министерств прекратилось…».

К тому времени для императора Николая II ситуация сложилась бедственная, поскольку царский поезд в революционную столицу прибыть уже не мог. 1 марта 1917 г. на расширенном заседании Временного комитета Государственной Думы, а также представителей исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был согласован первый состав Временного правительства — высший исполнительно-распорядительный и законодательный орган государственной власти в России. К тому времени восставшими солдатами были захвачены лежавшие на пути к Петрограду ближайшие железнодорожные станции Любань и Тосно. Блуждающий императорский поезд вынужденно проследовал на железнодорожную станцию Псков, где в салон-вагоне своего поезда 2 марта Николай II подписал отречение от престола. Прервалась 300-летняя династия Романовых, и в истории России Николай II стал последним русским царем. На следующий день 3 марта 1917г., после отречения, Николай II из Пскова вновь отправился в Могилев, чтобы попрощаться с генералами и офицерами Ставки и для встречи со своей матерью. Под давлением Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов только что сформированное Временное буржуазно-демократическое правительство 7 марта приняло Постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». Он был арестован в Могилеве 8 марта комиссарами Временного правительства и под военной охраной, выделенной генералом М.В. Алексеевым, 9 марта препровождён в Царское Село.

Следует сказать, что из-за малочисленности своей партии и фракции в Госдуме и Петросовете большевики не принимали заметного участия в революционных февральско-мартовских событиях и в принятии решения об аресте Николая II.

Акт отречения Николая II с радостью встретила вся Россия, без исключения все слои русского общества, в том числе иерархи Русской Православной Церкви. В первых числах марта 1917 г. Святейший Синод немедленно отреагировал на царское отречение, удалив все молитвенные упоминания о помазаннике Божьем, вместо него записав «благоверное Временное правительство». Тогда же из зала заседаний Синода было вынесено и царское кресло (трон). В то же время по всем российским епархиям прошли съезды и собрания. В своих резолюциях духовенство приветствовало падение самодержавной власти и приход демократического правительства. С выражением преданности и доверия Временному правительству обращались и священники Смоленской губернии, в том числе духовенство Вяземского благочинного округа.

Сегодня некоторые историки придерживаются гипотезы о заговоре против Николая II в высших кругах правящей элиты, в том числе генералитета. Но есть и другая точка зрения: если предположить, что заговор существовал и отъезд в Могилев стал западней для царя, нельзя отрицать и того, что Николаем II во время пребывания в Ставке был допущен ряд просчетов. Один из роковых — несвоевременное решение о возвращении в Петроград.

В течение двух недель — с 23 февраля по 9 марта 1917 г. в судьбоносное для России время Николай II несколько раз проделал путь через Смоленскую губернию по железной дороге через станции Сычевка, Вязьма, Ярцево, Смоленск сначала в статусе царя, потом царя, отрекшегося от престола, и, наконец, арестанта в чине полковника.

Массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат Петроградского гарнизона, хлебные бунты, антивоенные митинги, недовольство либерально-буржуазных кругов единоличной властью Николая II привели к падению самодержавия. В России, участвующей с августа 1914 года в Первой мировой империалистической войне, произошла Февральская буржуазно-демократическая революция. Практически одновременно революционно-демократическими силами в столице России был сформирован параллельный Временному правительству орган власти — Петроградский Совет, что привело к ситуации, известной как двоевластие, просуществовавшей до конца октября 1917 г.

Алексей Пугачев, член Союза краеведов России.