Приказ быть в Вязьме выполнен

11 марта исполнилось 123 года со дня рождения легендарного командарма М.Г. Ефремова

Командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов сделал всё от него зависящее, чтобы выполнить приказ быть в Вязьме. Сразу после войны, в 1946 году, И.В. Сталин решил: первым из полководцев, кому воздвигнут памятник, будет генерал М.Г. Ефремов. Автором памятника стал скульптор Евгений Вучетич, который воевал в 33-й армии. Эпизод был выбран из последнего дня жизни командарма: раненый генерал, поддерживаемый бойцами, пальцем указывает направление выполнения приказа.

Герой обороны Москвы генерал М.Г. Ефремов в 1942 году получил приказ взять Вязьму. Геройски сражаясь почти три месяца в окружении, будучи раненым, он отказался улететь на Большую землю и в безвыходной ситуации 19 апреля застрелился, чтобы
не попасть в плен.

Родился командарм 11 марта 1897 года в городе Тарусе Калужской области, где в 2011 году прошла церемония открытия памятника легендарному командарму в день празднования начала контрнаступления наших войск под Москвой. Церемония была необычна тем, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил, ввиду исключительности обстоятельств гибели генерала, служить панихиду, в которой приняли участие клирики Вяземского благочиния во главе с протоиереем Валерием Калининым.

Вся жизнь М.Г. Ефремова была подчинена армии начиная с Первой мировой войны. Герой Гражданской войны, он прошёл все ступени служебной лестницы от прапорщика до генерала РККА. В 1920 году молодой красный командир М.Г. Ефремов, командуя бронепоездом, за два дня до взятия Баку войсками Красной Армии ворвался в город и освободил его от неприятеля, за что был по поручению ВЦИК РСФСР награждён орденом Красного Знамени и именной золотой саблей. Генералу М.Г. Ефремову довелось до войны командовать пятью военными округами. Любимца солдат и офицеров в 45 лет заслуженно называли «Батя». Высшее командование увлеклось успехами на Наро — Фоминском направлении и, пытаясь закрепить его, приняло решение развить наступательную операцию силами 33-й армии и освободить город Вязьму от немецко – фашистских захватчиков. Рассчитывая на опыт командующего армией, генерала М.Г. Ефремова, но не имея возможности обеспечить тыл и необходимым ресурсом операцию для выполнения поставленных задач, обрекло войска на окружение.

События развивались не в пользу войск под командованием генерала М.Г. Ефремова, что наглядно видно из радиообмена и шифрограмм между командующим фронтом Г.К. Жуковым и командующим армией М.Г. Ефремовым.

Тов. Ефремову.

30.01.42.

Приказываю:

Ударной группировкой армии без задержек наступать в направлении Красный Холм, Соколово, куда выйти не позднее 1 февраля 1942 г. В дальнейшем, взаимодействуя с группой Белова, овладеть Вязьмой, охватывая её с юга-запада.

Жуков.

Жукову.

…2. Населённые пункты в 10-12 км южнее, юго-восточнее и юго-западнее Вязьмы немцы превратили в опорные пункты с большим количеством огневых средств.

…4. Сведения о наличии 200 танков подтверждаются… Части вынуждены вести бой в ближайшем тылу и расходовать много сил на обеспечение флангов.

…6. Армия продолжает выполнять задачу по овладению Вязьмой днём и ночью.

Ефремов.

Тов. Ефремову.

До подхода свежих сил и подвоза снарядов берегите каждый снаряд и боеприпас. Видимо, взятие Вязьмы придётся отложить до подвоза боеприпасов.

Жуков.

Что можно понять из коротких радиограмм? В своей книге «Противостояние» наш земляк, выпускник средней школы №3 Игорь Потёмкин обстоятельно излагает, используя архивные документы, суть происходящего под Вязьмой. А мы можем прокомментировать и высветить само событие тех лет в канун 75-летия Великой Победы и рекомендовать посвятить свободное время для изучения героических страниц боёв за Вязьму и наше Отечество.

В 1943 году на стол И.В. Сталину попали фотографии с похорон генерала М.Г. Ефремова в деревне Слободка. Они произвели на него впечатление. Принесли ему и показания пленного начальника штаба 6-й немецкой армии генерал –
лейтенанта Шмидта. В них он кратко описывал торжественные похороны генерала М.Г. Ефремова в апреле 1942 года, о чём лично отдал распоряжение. Скупые строчки говорили о многом:

«…Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько км. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству».

В сентябре 1952 года состоялось перезахоронение тела командарма М.Г. Ефремова из деревни Слободка на воинское захоронение в городе Вязьме. Тысячи людей и в первую очередь оставшиеся в живых ефремовцы съехались проводить своего командующего.

В 1996 году, уже в современной России, состоялось знаменательное событие: Президент России Борис Ельцин подписал Указ: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, присвоить звание «Герой России» генерал – лейтенанту Ефремову Михаилу Григорьевичу посмертно».

Материал подготовил Александр Клименков.