Еду я на Родину

От Кольчугино до Владимира — рукой подать, всего семьдесят километров. Извилистая между холмами дорога, я знаю каждый её изгиб. Много лет дорога приводила меня, студента, домой, к маме.

Грустно одному ехать в прошлое. Минуя деревни Ельцино, Павловку, Черкутино, Вязники, выезжаю на трассу Москва – Нижний Новгород. Машин много, так что не зевай, смотри на дорогу.

Вот так, смотря на дорогу, я внезапно оказываюсь у Владимирских Золотых ворот. Недалеко находится художественное училище, где и назначена встреча выпускников. За последние годы здесь все изменилось, даже навигатор не справляется с поставленной задачей.

Ищу парковку для автомобиля, останавливаюсь на Княгининской улице, напротив неприметного дома с большими окнами, на парковке у церковной стены Никитинского храма. Я написал «неприметного дома», правдой это было в те далекие годы, когда я учился во Владимирском художественном училище, и здесь проходил мой путь на квартиру, где я жил.

Сейчас даже приезжим видно, что в здании располагаются творческие художественные мастерские. Фасад в идеальном состоянии, и его украшают три мемориальные доски, посвященные выдающимся художникам, основоположникам Владимирской школы живописи: В.Г. Кокурину, В.Н. Юкину, К.М. Бритову. Отрадно это видеть, думаю, приблизительно так и надо чтить память о художниках, отдавших всю свою творческую энергию служению Родине.

Я же хочу немного рассказать о русском художнике- графике Борисе Фёдоровиче Французове, которого по праву могу считать своим учителем. В годы учебы я дополнительно занимался в художественной студии, где преподавал он. Мемориальная доска этому выдающемуся мастеру находится на улице Спасской, дом 2. Здесь же расположилась его мемориальная мастерская, которую, кстати сказать, не в пример мастерской еще одного моего учителя скульптора А.Г. Сергеева в Смоленске, может посетить каждый.

Вспоминаются впечатления от работ Бориса Фёдоровича на его персональной выставке в Доме архитектора в 1979 году. Два натюрморта с «Пареной свеклой», выполненных пастелью… От них шел не только пар, но и, казалось, аппетитный запах. Или картина с каплями дождя на стекле, исполненная в технике офорта, поражает простотой и полным ощущением реальности происходящего.

Получать уроки от такого мастера было невероятным везением. Запомнился его веселый нрав, его искрометный юмор и серьезное отношение к творчеству своих учеников. Его советы, указания придали сильный импульс в развитии моего творчества, открыли новый взгляд на уже известные вещи.

Благодаря ему, я понял, что такое «состояние» в произведении искусства, что такое «свой взгляд», как наблюдать и что замечать. И главное, произведение искусства – это то, что ты видишь и чувствуешь, это отражение тебя. Учись видеть, чувствовать, понимать, а техника – это дело наживное.

Придя на первое занятие, я был поражен, как Борис Французов ставит натюрморт для работы студентов. В центре комнаты он установил большой резной стол темного дерева на одной ноге – лапе. На стол водрузил множество бутылок, ваз, чашек, блюдец, овощей, фруктов, свисали драпировки различного цвета, рядом на полу стояла какая- то посуда.

Закончив устанавливать этот необычный натюрморт, Борис Фёдорович сказал: «Рисовать все не обязательно, каждый может выбрать фрагмент по душе и составить композицию. Находите по цвету и освещению интересующее вас место, рассаживайтесь вокруг и начинайте работать».

Студенты долго бродили вокруг стола, наконец, определились. В тишине Французов добавил: «Не волнуйтесь, начинайте подготовительный рисунок, я подойду к каждому. А сам пока порисую эту красивую девушку». Он указал на мою однокурсницу Надежду. В студии я написал немало натюрмортов и портретов, одним из первых среди них был портрет Надежды. Сейчас я очень сожалею, что эти работы по трагическому стечению обстоятельств не сохранились.

Мне на соседнюю улицу, бывшую Сун Ят Сена, теперь переименованную (не зря навигатор не мог ее найти) на 2-ю Никольскую. Как выясняется, в здании, где назначена встреча, нашего училища тоже нет. Здесь теперь гостиница. Вот приедешь в прошлое, а здесь одни разочарования: улицы нет, училища нет, Советской державы и той нет. Нет многих друзей.

Вот так грустно иду. А впереди небольшая группа людей, машут руками, громко восклицают: «Костя»! Улыбаются, обнял всех, хочется плакать. Улыбаюсь и я…Собрались люди, для которых важно и через 45 лет, пусть на один день, но побыть вместе.

Потом весь день гуляли по городу, вечером сидели в ресторане. Воспоминаниям о друзьях, об учителях, рассказам о жизни, казалось, не будет конца. Расстались за полночь.

Я думаю, еще не один рассказ напишу, и героями будут мои друзья, а сейчас пусть они знают, насколько важно, что они всегда рядом, и те, кого можно обнять, и те, кого нет.

На огромной скорости летит машина домой, приеду – расцелую Наташку, побывав в прошлом, я еще больше люблю её.

Константин Куликов.

Больше о путешествиях, впечатлениях вязьмичей, а также другие новости читайте в рубрике «Блогосфера» газеты «Вяземский вестник» №8 от 20.02.2025г