Врач – не профессия, а образ жизни

Юрий Владимирович Парфенов — врач хирург, флеболог, врач УЗИ, практикующий врач лимфолог-эндоэколог, врач превентивной медицины. Неоднократно повышал квалификацию в ведущих клиниках Москвы.
Медицина для Юрия Владимировича — это и призвание, и увлечение, и смысл жизни. Главное, что он умеет сопереживать больному, помогает ему преодолевать сложные психологические и социальные барьеры, которые привносит каждая болезнь в жизнь человека. Он обладает прекрасными душевными качествами: доброжелательностью, тактичностью, внимательностью.
За плодотворную работу Ю.В. Парфенов неоднократно был отмечен благодарностями от руководства Службы медицинского обеспечения Московской дороги, награжден медалью «100 лет профсоюзам России». В настоящее время – руководит частной медицинской клиникой «Юмамед».
В этом выпуске газеты Юрий Владимирович Парфенов делится секретами своей профессии.

***

– Юрий Владимирович, когда вы решили стать врачом?

– Еще в детстве мне хотелось помочь всем, кому плохо и больно. В школьном возрасте познакомился с книгами советского хирурга-кардиолога Н.М.Амосова и решил, что буду врачом. Правда, поступить в мединститут с первой попытки не получилось. Но я не сдавался: можно не добрать проходные баллы, не сдать экзамен, важно – не сдать мечту.

Я все-таки поступил в Смоленскую государственную медицинскую академию на лечебное дело. У нас было много практики, потрясающие преподаватели

– Почему выбрали именно эту профессию?

– Потому что видел медицину делом своей жизни. Верил и верю, что врач- хирург может и должен спасать людей руками и знаниями, не надеясь «на того парня». И поэтому начал свою практику с должности санитара отделения реанимации, потом стал медбратом, освоил экстренную медицину, лечение критических состояний. Потому что считаю, что врач, особенно хирург, не должен бояться смерти, обязан владеть опытом экстренной медицинской помощи.

– Где работали после окончания института?

– После окончания института работал в хирургическом отделении Смоленской железнодорожной больницы и хирургом поликлиники, потом был 11 лет главным врачом Вяземской железнодорожной больницы, которую реорганизовали в поликлинику.

Вот уже 14 лет руковожу собственным медицинским центром «Юмамед». Работаю в двух медцентрах Москвы и г. Гагарине.

– Юрий Владимирович, чем Вас привлекает Ваша профессия?

– Я не могу описать то чувство, когда нахожусь возле операционного стола. Ты понимаешь, что тебе никто не поможет, что все решения за тобой, и что от тебя зависит жизнь человека.

И когда потом этот человек искренне благодарит тебя за проделанную работу, сердце начинает биться сильнее. Я не то, чтобы начинаю гордиться, просто рад, что пациент здоров настолько, что может так искренне благодарить. Значит, всё прошло успешно. Наверное, ради таких мгновений и стоит много учиться и работать, чтобы посвятить себя лучшей на земле профессии – быть врачом.

– Что является самым сложным в Вашей работе?

– Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственно правильного решения, от которого зависит человеческая жизнь. Это самое сложное в нашей профессии.

Не случайно говорят, что врач – это не профессия, а образ жизни. Он должен быть готов к самопожертвованию. Должен приходить на помощь людям днем или ночью, в пургу или в дождь, будь то на улице стихийное бедствие. Пациенты и их здоровье – всегда на первом месте.

– Юрий Владимирович, довольны ли Вы, что выбрали когда-то эту профессию?

– Каждый человек должен избрать ту профессию, которая соответствует его способностям и наклонностям, тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть. Любимому делу человек отдаёт все силы, всю энергию, все знания, и тогда это дело будет выполняться лучше, отдача будет больше.

Так и я отдавал своей профессии всю силу и энергию. Доволен я был ещё при поступлении в институт, а уже потом при знании медицины, эта профессия приносила немыслимое удовольствие. Вы не представляете, как это здорово, когда стремишься всё лучше и лучше сделать определенный вид операции. Я могу часами проводить время, исследуя какой-то определенный вид операции или сидеть и разрабатывать новый метод, к примеру, диагностики и лечения больных.

– О чем бы Вы хотели предупредить тех, кто собирается получить такую же профессию как у Вас?

– Я хочу предупредить, всех поступающих в медицинский вуз: да, любая профессия требует жертв. Но нет, таких жертв как профессия врача, не требует никакая другая работа. Совмещать семью и работу могут только поистине сильные и выносливые люди. Врач — это очень ответственная профессия.

– Юрий Владимирович, как Вы считаете, в чем особенности профессии врача?

– Чтобы работать врачом, обязательно нужно медицинское образование, тут уж без него никак. Обучение в вузе длится шесть лет плюс два-три года (в зависимости от специализации) ординатуры, которая дает возможность приобрести первоначальный практический опыт и обеспечивает переход к самостоятельному процессу врачевания.

Врач, такая профессия, где практика — это основа. А хирургия — это призвание. Хирургом нельзя стать — им нужно родиться… Первое время я проводил в операционных дни и ночи, ассистировал опытным хирургам. Зато уже через месяц я начинал делать определенный вид операции, так сказать, на автомате.

Но врач, которому не интересна своя работа, никогда не получит никакого эффекта. Всегда будет «рабочей лошадью», всегда будет выполнять однотипные операции и не сдвинется с места. Нужно любить свою работу.И нужно быть готовым к любому исходу. В наших руках — жизни людей. Ошибки терапевта не так критичны. За ошибки хирурга больной расплачивается сразу и сполна.

– Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

– Профессия хирурга требует от специалиста, чтобы он был темпераментным человеком — быстро соображал, быстро действовал. Решительность — одно из самых важнейших качеств, необходимых хирургу. Дело в том, что иногда во время операции создается такая ситуация, что только мгновения отделяют жизнь больного от его смерти. Буквально за несколько секунд хирург должен принять однозначное решение и суметь четко реализовать его.

Решительность и врач – два слова, которые должны быть синонимами.

– Как избегать врачебных ошибок. Возможно ли это?

– Только тот может достичь успеха, кто не утратил чувства самокритики. Хирургу – человеку действия, и действия весьма ответственного, более, чем кому-либо другому, должно быть присуще свойство находить и тщательно анализировать собственные ошибки.

Несомненно, что с опытом врач ошибается реже, но только в том случае, если он тщательнейшим образом анализирует каждую свою ошибку и активно участвует в разборе ошибок, допущенных его коллегами.

– Юрий Владимирович, какие советы Вы можете дать начинающим хирургам?

– К начинающему специалисту, где бы он ниработал, всегда будут присматриваться, стараясь определить, что он за человек. С уверенностью могу сказать, что в первую очередь оценят скромность, безотказность и трудолюбие. Пожалуйста, не спешите демонстрировать эрудицию и высокий профессионализм. Научитесь терпеливо слушать и смотреть.

Знания, полученные в институте – это богатство, но на практике нужно набираться опыта. Целеустремленность, следование своей мечте – вот что действительно важно. Никогда не засиживайтесь в зоне комфорта. Идите вперед. Всегда.